※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

検便で潜血があり要精密検査になった場合、もう一度検便をすることには…

検便で潜血があり要精密検査になった場合、もう一度検便をすることにはならず、必ず内視鏡検査になりますか?
ということは、痔だったり、生理中だった場合は毎年引っかかって内視鏡検査をしないといけないんでしょうか?
※万が一があるから内視鏡はやったほうがいいですよ、等のコメントはいらないです!ごめんなさい💦

コメント

イチカワ

痔や生理の血液で検便で引っ掛かるのは、かなり可能性が低いそうですよ。なので潜血で引っ掛かるということは、それなりに精密検査が必要な状態らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は会社での集団健診だったんですが、病院での検便だと生理中は避けるイメージがあるので、生理中だと引っ掛かりやすいのかとおもってました!

• 4月26日
ままり

2日分出しますよね?2日とも陽性だったら要検査、片方だけなら経過観察になるかなと思います🤔
生理中は後日提出とかで避けられませんかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査は2日分じゃなくて1日分だったんです😫会社の集団健診で健診日も決まっていたので避けられませんでした💦

• 4月26日
リンゴ

二度引っかかって、二度とも内視鏡検査をしました😥

どちらも痔ではないもののお尻からの出血です😭

引っかかってももう一度検便とはなりませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね💦
    痔なのかわかりませんが便秘でいつもお尻が切れるし、生理中だったし、その度に内視鏡はやだなぁと思ってしまいました😫

• 4月26日
  • リンゴ

リンゴ

もう7、8年前になりますが最初に引っかかった時は胃カメラもしました😭
    大体の女性は痔が原因だからと先生も言っていましたね😥

今回はお尻の状態も見てもらったので内視鏡だけですみました。もしも!があると困るので病院側もしない訳にはいかないみたいです😭

• 4月26日