※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が見本通りにできない時の対処法について相談です。息子がケーキセットで同じものを作れず、違うものを作ることにイライラしています。どうすればいいでしょうか?

見本通りに出来ない子ってどうすればいいですか?
こどもちゃれんじでケーキセットが来ました。これ作る!って見本と同じものを作るから見守ってるとまず出来ない。(2~3個重ねるだけのケーキ)
1人でできない時は必要な物を確認させて息子に準備してもらいます。
それが出来たら「ケーキの次に乗ってるのは何色かな?」となるべく誘導しても全く違うものをのせます。聞いてもわかんないとかいいます。単品の色も形も食べ物の名前も全部分かってるのにわかんないって何?ってなるし同じの作りたいんだよね?って聞くと作る!っていいます。
そしてまた誘導しても違う順番でやったりもうイライラです。
他のケーキの上にはいちごが乗ってるのにローソク持ってくるので「写真(いちご)と同じものはどれ?」と聞くとローソクを持ってきます。
「息子が持ってるのは何?」と聞けば「ローソク!」「写真とローソクは同じなの?」と聞けば「同じ」といいます。
もう相手にするのも疲れていやです。宣伝みたいに上手にケーキ屋さんとか出来ないし一緒に遊ぶとイライラして怒鳴りそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人は見本通りにできなくてイライラしてるんですか??

• ママリ

ママリ

イライラする時としない時があります。
    別のおもちゃでブロックなので電車や車を作るという時は見本と色が違ったり形が違ったりすると怒ったりしてます。
    今回は初めて見るおもちゃだったのでもうこっちの話を聞かないのに「この形つくる!」の一点張りで全然違うもの作り出したので自分で作るって言ったから作ってよ…って私がイライラしちゃってます。

• 4月26日
花

息子も見本があっても同じの作れないです😵ブロックとかお料理をお皿に並べるシールみたいのとか取り敢えず見本があってもしっちゃかめっちゃかです😵💦本人は同じの出来たと言います🤯
もう好きにさせて、出来たね!すごいね!とこれはこれで良いね👍と本人満足ならいあかと誉めてます😅

こどもちゃれんじの宣伝に出てくる子のように出きる子なんて本当はいないんだと自分に言い聞かせてます😂

• ママリ

ママリ

わかります。
    シールとかも好きな所に貼ってます。でもおもちゃによっては形が同じでも色が違ったりするだけで怒るのでもう何がなんだか…

• 4月26日
しょりー

うちも同じの作れないです!
ケーキのやつもほぼ好き勝手してます😂

うちの子はこだわりあって自分の好きにしてる時に色々言われると怒るので、コッチが強制しても言うこと聞かないし満足するまでほっといてます😂

こどもちゃれんじの本のシールは貼り直しできるのでまず満足するまでやらせてから「これ作ってみるー?」って感じでおもちゃやシールとかもやってます☺️

宣伝通りにできるのはもっと大きくなってからに違いないって思ってます😂笑

• ママリ

ママリ

あまり厳しすぎもいけないんですかね…自分で作ると言ったからには責任持って欲しいけどまだまだそこまで期待しない方がいいみたいですねか

• 4月26日
  • しょりー

しょりー

まだ2歳だしできなくて当たり前!出来ないのが普通!って毎日自分に言い聞かせてます😂
    幼稚園とかに行けば周りを見るし、いつか最後までやり切れるようになるといいなーって思ってます☺️

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

確かに幼稚園行けば変わりますよね!気長に見守ってみます。

• 5月1日
soso

むしろ見本通りに作らそうと
思ったことがなかったです😂
ぜーんぶ積み重ねて1番上に
ろうそくを乗せて
できたーー!と喜んでいるので大きなケーキできたねーー!すごいねー!と言って
遊んでるだけです🤣
そのうちしたい時はするかな
と思ってます😚

• ママリ

ママリ

まだ見本通りとか語っ苦しく考えない方がいいんですね💧
    気長に見守ってみます。

• 5月1日