※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝について心配です。子供は2時間おきに3~4回寝るのですが、保育園ではこのリズムを守ってくれるのでしょうか?

0歳児の子を保育園に預けた場合のお昼寝について

保育園に預けたいなと思っているのですが、その場合、ねんねは保育園の決められた時間に合わせないといけないのでしょうか。。。
うちの子は昼間、2時間おきに3から4回くらい寝ます
保育園でもこのように寝かせてくれるのでしょうか?それとも慣らし保育で矯正される感じですか?
よろしくお願いします

コメント

ゆう

自然と園の生活に順応するものですよー✨

ひな

慣らし保育でだんだん園のお昼寝のリズムに慣らしていくと思いますよ!

保育園によりけりだとは思いますが、うちの園では0歳児のみその子のペースで生活します🙆‍♀️なので、決まった時間帯ではなく、寝たい時に寝るというような感じです(*^^*)

ひろ

その子に合わせてくれましたよ!
ただミルクとご飯の時間が保育園の時間になるので、自然と朝寝、昼寝の時間は同じくらいに固定されてきました😊

すぬ

基本的にお昼寝の時間は決まってますが、それ以外で眠そうな時は15~20分程度寝かせて貰ってました😊
家でも同じように過ごしてたら自然とリズムがついていきました🌸

0歳の時は午後睡眠以外でも眠くてグズグズしてる時は15分とか30分とか寝かせてくれてました😄
お散歩の時にベビーカーで寝たりもしてたみたいです😊
園の生活に慣れてくると寝る事も少なくなってきますよ😄

あん

保育士してますが、
小さい間は個別に対応しています。
1歳児クラスに向けて少しずつ
合わせていく感じです。

毎日同じ生活リズムになるので、園でのリズムに自然となっていきますよ⑅︎◡̈︎*