※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
妊娠・出産

風疹の抗体が2年前32だったが、今回16。先生は32あれば安心だが、予防接種は難しい。不安になりました。同じ経験の方いますか?

風疹の抗体が娘の時(2年前)は32だったのに
今回16でした。
先生は32あれば安心なんだけど
かと言って今から予防接種するのも、、、
風疹の人に会わないようにしてね!
と言われました。

んー難しいですよね😥
少し不安になりました。
同じ経験された方いますか?

コメント

ゆあ♡

私も今まで何も言われたことなかったのに今回16でした。
妊娠中は予防接種できないみたいなので、産後の検診のときに希望あれば言ってね!と言われました。(授乳中は問題ないそうです)

コロナもそうだけど手洗いうがいとか気をつけてとしか今は言えないと言ってました😂

予防接種してても時間がたつとだんだん抗体なくなってきちゃうみたいです😢

私も上の子の時32だったのに下の子妊娠した時16でした💦
出かけるときはマスクしてねと言われただけでした😄‼︎
いまはコロナで皆んなマスクしてるので、風疹に関しては逆に安心でした😂‼︎

ママリ

2人目妊娠中16だったので人混みに行かないように言われました!けどクリニック勤務だったのでどうしようもないですし特に何も考えてなかったです😂

ぽせ

わたしも結婚直前には抗体あったのに妊娠後の検査で抗体消えてました😂
風疹自体は感染力強いけどワクチン接種が進んできて感染者数自体はそこまで多くないので外では気をつける、人混みに行かない(このあたりはコロナ禍なので比較的容易ですね)、あとは家族に持ち込ませないよう抗体のない家族にはワクチンしてもらいました。

毎回16です。産後にワクチンを接種しても抗体がつかないので🤣

徹底する人は人混みを避けたりマスクをしたりしてると思います!

退会ユーザー

あと、もしご主人やご両親など、身近な人が今までちゃんとワクチンを接種してなかったり抗体がないことがわかってるなら、周りの人に協力してもらうのもありですよ!

• 4月26日
ひとみ

皆さんありがとうございます🥺💓
マスクと手洗いうがい徹底して
乗り切ります😭💓

うさきぬ

わたしも妊娠時は8以下でしたよ😂😂
高校の時、妊娠の半年前にうったのに…。笑 抗体つかない人もいるみたいです🙄
子どもと関わる仕事だったので不安でしたが何事もなかったです!

• うさきぬ

うさきぬ

すみません、8でした🙇‍♀️

• 4月26日