現在妊娠36週なのですが、自分は片麻痺です。そこで地元で1番大きい大学…
現在妊娠36週なのですが、自分は片麻痺です。そこで地元で1番大きい大学病院の産婦人科の先生と、心臓内科の先生に診察してもらい、心臓の先生からはどの分娩方法でも大丈夫だと言われ、地元で、大学病院の次に大きい病院に戻りました。そこで、先生から、私みたいな、片麻痺の妊婦は初めてだから他の先生と話し合った結果、計画帝王切開が1番安心ないかと言われました。私が片手しか使えずいきむのが大変だし血栓が飛ぶ可能性が有るからと言われました。帝王切開なら38週で計画分娩といわれました。
私は今も悪阻が終わらずまだ吐いていてキツいから38週で産まれてくるのは魅力に感じましたが、私は夫が、歳が離れているので、なるべく、早めに2人目を妊娠したいと考えています。それを先生に話をしたら、自然でも、帝王でも2人目を妊娠するのに一年は開けないといけないと言われましたが、不妊治療をして授かった友人も上の子を授かって、上の子が生後半年で妊娠しています。
ちなみに自分も不妊治療で今回の子を妊娠しました。
帝王切開と、経膣分娩どっちがいいか迷っています。
みなさまの意見も聞きたくて質問しましたm(._.)mコメントお願い致します!あと帝王切開だと後々痛いと聞きます。医者は痛み止め出すから大丈夫だと言います。みなさんだったらどっちにしますか?ご意見お願い致しますm(._.)m
- ち
コメント
はじめてのママリ🔰
早めに2人目を妊娠するなら経膣分娩の方がいいのかなと思いました。
帝王切開だと傷が治るのに1年かけてだと思うので半年で妊娠するのは危険かなと思いました💦
産後のダメージとしては
私は経膣と帝王切開両方経験していますが経膣分娩の方がしんどかったです…
体力を使い果たした後に全身筋肉痛の中赤ちゃんのお世話が大変でした😭
帝王切開は確かに術後痛いです!
でも2.3週間したら痛み止め内服せず過ごせて、計画だと体力も使わないで済むので意外と家で動けました。
ただ帝王切開は術後動いた方が治りが早いというので、片麻痺で中々動けないとなるともしかしたら体の回復はゆっくりなのかな?と思いました。
もし選べるなら無痛で経膣分娩がいいですが、それはできないのでしょうか?
ち
やっぱりそうですよね!経膣の方が産後しんどいのは意外でした!貴重な意見ありがとうございます😊