保育園までの距離について悩んでいます。徒歩7分の物件は狭く不便ですが、12分の物件も許容範囲でしょうか。アドバイスをください。
保育園からの距離について
保育園は内定しており、そこから徒歩12分(坂や階段があるため15分弱はかかるかもしれない)と徒歩7分の物件でどちらするか悩んでおります。
もちろん近いに越したことはないので7分の方にしたいのですが、間取りが狭めでキッチンに柵ができないなど子供がいると不便なことが多々ありそうです。
私自身持病があり、また子供にとってもはじめての保育園ということもあり、近い保育園にするべきか、それとも徒歩12分くらいなら慣れれば許容範囲内の登園時間なのか、アドバイスや経験談など教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ほのぼのママ
7分も12分も私の中では変わらないかなー😅と思います💦
さらに、キッチンに柵が出来なくても全く問題なかったです。
なので、間取りで選んで大丈夫かと思いますよ(^^)

かのん
お子さんはおいくつですか??
うちは1歳2ヶ月で、保育園は自宅から徒歩5分に距離ですが大変です💦
まだヨチヨチ歩きで長い距離も歩けないので😂
お子さんがしっかり歩けて長い距離歩けるなら7分でも12分でも大丈夫だとは思いますよ!ただ、雨の日とかは距離が近い方がいいなぁって思うかもしれません…
実際に5分の距離でも思ってしまいます😂

はじめて🔰
子どもはお一人の予定でしょうか?あと、保育園は毎週お布団の持ち帰りとかあるなら、近い方がいい気もしますが、、、
近くても、生活がしにくそうなら、遠くても12分なら、どうにかなる気もします。
2人子どもがいたら、あっちこっち言うこと聞かないし、道草も多いので、強制抱っこもできないと大変かもです💦
階段があるなら、自転車も難しいかもですし

ママリ
わたしは以前、家から保育園まで
徒歩10分くらいのところに
住んでました!
そのときは子供二人で
一人は抱っこ、一人はベビーカー
でしたよ☺️
別にそこまで大変ではなかったです🤔
まあ、雨の日は大変ですけどね💦
ベビーカーに雨よけカバーつけてました!
なので徒歩12分でも
そこまで変わりはないかなーて
思います🤔🤔
ただ、坂が結構急ならきついですね🤔
ちなみに、わたしはそのとき
階段で5階に住んでたので
その階段が一番きつかったです笑

はじめてのママリ
大人が歩いて15分で着く園に通わせています。子どもと一緒だと歩いては立ち止まりの繰り返しで今日は30分かかりました💦
今園の近くに家を建てる予定でそこは徒歩7分です。子どもと一緒でも15分くらいで着きそうなのでそこにしました。
徒歩の距離が長いと雨や雪の日、意外と風の日も辛いです😅キッチンは今の家は柵がつけられるようになってますが2歳にもなると自力で開けるのであまり意味は無く😂
通園も家事も毎日のことなので決めるの大変ですよね😣
ほのぼのママ
お子さんの年齢にもよりますが、ベビーカーとか使う前提でした😅下の方のように歩いて行かれるなら大変だと思います💦