※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がアトピー性皮膚炎の可能性が高いと言われました。首や他の部位が赤くなっており、薬や保湿剤を使って対処しています。首の汚れが気になるため、シャワーで洗うことについて悩んでいます。また、ボディーソープについてもアトピタを考えています。他におすすめのせっけんがあれば教えてください。

生後3ヶ月の息子がアトピー性皮膚炎の可能性が高いと言われました。。。

首の肉めくると赤く炎症っぽくなっていて
耳の裏、腕と脚の関節も赤くなっていて
お腹もガサガサです。

ロコイド、ワセリン、保湿剤
たくさんもらってきたので今日から頑張ります!

①首の肉をめくると垢がびっしり!
魚が腐った臭いみたいな😂キツい匂いがします...
お風呂上がりに見るとちゃんと洗えてるのに
半日でここまで汚れがたまるのか😰
お風呂は毎日17時ですが、朝〜昼頃にも、
軽く首だけシャワーで洗ってもいいでしょうか?
ガーゼとかで拭くのって刺激になりそうで苦手で...
洗いすぎもよくないような、でもそのままにしておくのも不潔なような、

出される薬の事を質問攻めしていたら聞き忘れました💦

②ボディーソープはキュレルを使っているのですが、
アトピタも考えています🤔
他にせっけんのおすすめがあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じになってケアしてきましたが、先日アトピーかもと言われました🥺
その頃は吐き戻しや汗などですぐ汚れ溜まってました💦

朝に首だけシャワー良いと思いますよ✨
おむつかぶれとかでも、お尻を洗面器に浸けて洗うとかおすすめされてるので!
洗面器にお湯ためて手でやさしく落としてあげるのでもいいかもしれません。

うちも泡ソープはアトピタに変えました!保湿クリームもアトピタ塗ってからロコイド です✨
心なしかそれから湿疹はマシな気がします😊

• ころ

ころ

そっか!おむつかぶれの時もお尻洗いますもんね✨
    不衛生より良いと思って軽く洗い流してみようと思います。

やはりアトピタ人気ですね!一度試してみようと思います。
    教えてくださりありがとうございました😊

• 4月26日
双子ママ

息子も、同じで、1ヶ月に1回定期受診してます😅その時に勧めてもらったのがMIYOSHI(みよし)と言う無添加の泡で出てくるベビーせっけん使ってます。

• ころ

ころ

月一の受診地味に大変ですね💦
    このパッケージ見たことあるような、、アトピタとみよしの無添加石鹸両方試してみます。どちらか合うといいです😣

教えて下さりありがとうございました😊

• 4月26日
ささまる

娘も乳児湿疹が酷く、そのままアトピー性皮膚炎の診断されました🏥

①娘の場合ですが、ヨダレも多かったのでスタイ付けてました!付け替える時に首のところは拭いてあげてましたよ✨

②色々と試そうかと思いましたが、洗剤変えるのもこわくてできずでした💦私はキューピーちゃんの泡で出てくるタイプをずっと使ってました😂

• ころ

ころ

気付いたら吐き戻しが首まで流れてるので、スタイ したら少しは汚れ減るかもですね😊
    せっかくスタイ用意してあるので、使ってみようと思います!

里帰り中に買って、今も実家に行くとキューピーちゃんの使ってます!
    色々買うの大変ですよね😂お金かかるけど、色々買ってみます😱!

教えてくださりありがとうございました😊

• 4月26日
ベビママ

全く同じ症状で、首に垢と汁がびっしり😢我が家では、臭い玉と呼んでいました😭
病院の先生にもガーゼは使わず流すだけにしてほしいといわれたので、朝に沐浴槽の中で石鹸をつけずに洗い、1ヶ月程でましになりました^ ^
アトピタ石鹸を使っていますがあまりよくならず…次はニコ石鹸を試してみようかと😭

• ころ

ころ

臭い玉...まさにその名の通り🥺笑
    やはりガーゼとかは摩擦になりますよね。
    午前中にかるく首回りを流すようにします!
    はやく赤みも臭いも引いてほしいです😔
    ニコ石鹸気になりますが値段が😱
    アトピタとみよしせっけんを経由して、ダメだったらニコ石鹸に行きます!!!

• 4月26日
  • ベビママ

ベビママ

良くなったと思ってたんですけど、お風呂前に首を見ると少し垢があったので、また臭い玉ができそうです…😭
    この臭い家族はいいけど、他の人に抱っこされた時に大丈夫かと不安になります🤣私もお値段でなかなか踏み切れず…先に牛乳石鹸を試してみます🥲

• 4月26日
  • ころ

ころ

肉肉しすぎて風通しも悪いし、どうしても繰り返しますよね💦
    お肉たっぷりで愛おしいけど、他人が抱いたらきっと衝撃でしょうね😂
    牛乳石鹸なら合わなくても大人が使っちゃえる金額ですもんね😊
    色々試して合うものみつけていきましょう😭👍

• 4月28日
H

うちも乳児湿疹がひどくなかなか治らない状態でした!
通ってる皮膚科は先生自身が子供のころひどいアトピーだったと言うこともありすごく信用しています。

その先生によると固形石鹸が1番いいみたいです!
そこの病院が勧めている石鹸はNOVの固形石鹸です。
高いですが子供達だけこれにしています。
また保湿も上のお姉ちゃんがアトピタからキュレルに変えたときがあってそのときすごく乾燥してしまいました。先生によると市販の保湿剤でかぶらるときがあると。😵
保湿剤は病院しか売っていないものを使用しています。
高いですがかなりよくなりました!
お姉ちゃんの方はもともと肌は弱くない方ですぐ良くなりましたが、下の方はやっと1ヶ月して石鹸と保湿剤を変更しもらったお薬でかなり改善しました!
石鹸はドラッグストアでも売っているので一度試してみるとありかと。🙆‍♀️
長々とすみません。うちも同じ状況なのでコメントしてしまいました💦🙏

保湿剤添付しておきます!もし保湿剤採用されてる病院がお近くにあるようならかなりおすすめです!
二つとも高いですがお肌つるつるには変えられません!
惜しみなく使用してます♡旦那も高くてもやっぱり子供の事だとなーんも言いませんよ😊

• ころ

ころ

ありがとうございます🙇‍♀️
    先生がアトピーだったと聞くと、親身になってくれそうでいいですね。

泡ソープ時短だし楽だけどやっぱり固形なんですかね😊
    忙しい時と普段と使い分けて良くしていけるといいなぁ。

教えていただいた石鹸と保湿剤さっそく検索しました!
    石鹸はノブソープDというもので間違ってないでしょうか?
    保湿剤は取り扱いの病院が近所になくて残念です😢

質問した日から今日までにキュレルとアトピタとミヨシを何日かずつ使ってみました。
    どれを使っても悪化する事はありませんでした😊
    腐った臭いも、真っ赤な炎症もすぐになくなりました。
    (保湿剤とワセリンはかかさず毎日塗っています。)
    ですが、できれば目に見えてわかるカッサカサな乾燥肌も治してあげたいと思います。

• 6月4日