産後ボケかどうか不安で、頭と行動が合わない症状があります。認知の歪みや旦那との関係に悩んでいます。認知の歪みの改善方法を知りたいです。
産後ボケなんでしょうか?
ただ疲れて頭が変なのかもしれませんが…
・AとBどっちにするか考えてAにしよう!って決めて頭はAなのに数秒後に体はBの動き始めてて、え何してるの?ってなる
・車の後部座席のスライドドア開けようとして無意識に運転席のドア開ける(ボタン押し間違いとかじゃなく手で開ける時)
・料理中気づいたら材料に不要な野菜も切ってる。
とにかく頭で考えることと実際やることが噛み合いません。
あと旦那と話とかしていても、すべて悪い方に捉えてしまいます。違うとわかっていても。
考え方が自分でも気づくくらい変だったり偏ってきました。
認知の歪みっていうのがとても思い当たります。
この認知の歪みって自然と治っていきますか?😭
でも旦那は何もいい意味で変わってないし
逆に家事育児助けてくれていて文句とかはありません。
でも私は家事育児より心を支えて欲しいのかなとか。
今でも十分なのに欲張りな自分にウンザリです。
何気ない旦那の一言にも落ち込みます。今までありませんでした。
こんな頑張ってくれてる旦那にもまだ欲求を抱えて、
旦那の何でもない言動に落ち込んだり、
旦那の言動にも、それに落ち込む自分にも疲れます。
周りがどうこうじゃなくて自分自身の問題です😢
どうすれば認知の歪みって改善していきますか…?
- くまのよめ(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
かなママ
毎日の育児、お疲れさまです。
すっごくすっごく共感しちゃいました!
思考と体の動き、全然噛み合いませんよね…。Aを取るつもりだったのにBを取ってたとか、1工程で済むはずのことに3工程かかるとか、毎日何回もやってます😂
私の旦那も家事育児に積極的で、毎日すごく助けてくれています。
有難いはずなのに、何でもない発言や所作にカッとなったり落ち込んだり、振れ幅の大きい感情に自分で更に疲弊してしまったり、自分を責めたり、旦那を恨んだり…
本当に、疲れますよね😭
忘れっぽさや挙動のおかしさを助産師さんに話してみた時は、「出産を経て育児用の脳に変化したから仕方ない、戻るものではないし受け入れることも必要」と言われました。
メンタル(認知)のことを精神科医に相談した時は、「産後のホルモンバランスの乱れが落ち着けば改善できる」と言われ、私は漢方を服用しています。
完全に治る、とは言えませんが、心の乱れが落ち着くと思考も少し落ち着けることが出来るので、認知の歪みを冷静に見つめるタイミングができるかな、と思います。
その為に、くまのよめさんのリラックス出来る手段を確立するのが一番いいのかな…と思う次第です。
私は旦那と同じ空間にいると落ち着かないことが増えてしまったので、散歩に長めに出たり、実家に数日帰ったりして、その間に自分を見つめ直すようにしています。
あとは、考えても考えても忘れてしまうので、嫌なことやどう治したいかなど、思考した内容を紙に書くようにしてます。
長文になってしまってすみません😭
答えになりませんでしたが、どうかご自身を責めすぎないでください。少しでも楽になりように。
コメント