※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなってぃー
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が1〜2日に1回のうんちで便秘か心配。友人の赤ちゃんと比べてお腹のふくらみが気になる。経験者のアドバイスをください。

生後2ヶ月の娘がいるんですが、うんちの回数が1日1回、もしくは2日に1回くらいのペースなのですが、便秘のうちに入るのでしょうか??1ヶ月くらいの時に助産師さんには赤ちゃんはこのくらいなら大丈夫とは言われたのですが、ミルクの量も200まで飲むようになったし、娘のお腹も洋梨のようにぷっくりしてます。(新生児の時からお腹はぷっくりしてましたが)1ヶ月違いの友人の赤ちゃんのお腹は娘と比べてぷっくりしてないので、便が詰まってるのかなと最近心配しています。同じ経験のある方、他、なにかアドバイスなどあればよろしくお願いします。

コメント

2~3日なら便秘ではないみたいですよ(*^^*)

• ちなってぃー

ちなってぃー

そうなんですね•́ε•̀٥ それ聞いて安心しました!ありがとうございます♡

• 9月1日
コトー

まだまだ便秘のうちに入らないと思います!
うちは5日間くらい出ないことが多く、そろそろ出そうか〜と綿棒浣腸してあげてました。
病院でも相談しましたが、5日間でも本人が苦しそうでなければまだ便秘とは言わないって言われました💦
離乳食を食べ始めて今は毎日1〜2回出てます😉

• ちなってぃー

ちなってぃー

丁寧にありがとうございます。娘も苦しそうではなさそうです。しっかり飲んで、ちゃんと寝てくれるので、私も5日くらい出なかったら綿棒作戦してみようと思います★
    離乳食はじまるとまた変わってきますよね!ありがとうございます♡

• 9月1日
ちよ

こんにちは(^o^)

ミルクか母乳でも違うみたいですが、うちの子はミルクよりの混合でウンチは2日に1回程度ですよ〜(^o^)/
それでも、機嫌よく飲んで寝てを繰り返してるので、それがこの子のペースなのかなと思っています(*^^*)
ミルクは1回で100しか飲まないので羨ましい飲みっぷりですね♪(^ー^)ノ

• ちなってぃー

ちなってぃー

こんにちは★
    うちはもう完全ミルクになっていますが、
    やはり2日に1回程度でも大丈夫なんですねヽ(´ー`)ノ
    赤ちゃんそれぞれのペースがありますもんね★それ聞いてホッとしました!
    ここ最近でミルク飲む量がぐんと増えました(´ー`)
    ご丁寧にありがとうございます♡

• 9月1日