切迫早産入院中で、子宮頸管が伸びていることや赤ちゃんの成長が気になる。小さくても元気ならいいが、心配なこともある。赤ちゃんを大きくする方法を知りたい。
いつも、お世話になります!!
ただ今、引き続き切迫早産入院中です!!
今日、診察があったんですが不安になってしまったので書かせてください!
35w1dですが、子宮頸菅は1週間前より少し伸びてました!!ここ何日か張りがあまりないので落ち着いてるのかなーと思います!
1週間前に、赤ちゃんが小さいねーと言われました!
34w1dの時1776gで今日は1868gと約100gくらいしか増えてなくて、子宮頸菅よりも今は赤ちゃんの発育の方が気になりますねーと言われました!!
あまり、発育が悪いと早めに出さなければ いけないと言われましたが、同じような方いらっしゃいますか??
やっぱり、小さいと赤ちゃんに何かあるんでしょうか??
赤ちゃん自体は元気みたいです!!
小さく産まれても元気に育ってくれればいいですが、なんだか障害やらなにやらが気になってしまい…
でも、大きさよりもどれだけお腹にいたかの方が大事だとゆうのも聞きました!!
入院中なだけあって余計なことまで考えてしまいますね(´・ ・`)
それと、なにか赤ちゃんを少しでも大きくできることがあれば教えてください!!♡♡
長文ですいません!!
- うーママ@com(8歳)
コメント
きなこ
こんにちは。
赤ちゃん小さめなんですね。
でも個性の範囲じゃないですかね?
わたしも小さいと言われて、胎児発育不全でしたが34w5dで1492gの子を出産しました。発育が悪ければ早目に出さないといけないと言われていましたが、結局早産になってしまいました。35wになっていれば、だいぶ安心だと思いますよ(^^)切迫早産で入院中、35wを目標に言われてました。肺の出来上がりがその頃なようです。みき@comさんがおっしゃる通り、赤ちゃんの大きさよりもどれだけお腹にいたかの方が大事だと先生も言ってました!なので、早産にならないようになるべく動かず、身体を温める、とくにお腹を温めることが大事と助産師さんに言われてました(^^)赤ちゃんを大きくするためには左側をして寝ること、果糖をとることを勧められてました!
うちの子は小さく生まれましたが、お腹の外に出てからは急成長してます。
1日30gずつの増加が目安なようですが、50gくらいずつ増えています。まだ成長曲線からはずれてはいますが、急成長に先生も取り戻して頑張ってますねと驚いてました。
今のところ、障害などもなくとても元気です。
小さく生まれてしまっても、赤ちゃんの生命力と今の医療は凄いです。
不安になってしまう気持ち、よくわかります。でもいまはとにかく安静に、1日でも多くお腹の中にいてくれることを願いましょ♡
うーママ@com
コメントありがとうございます!!
わぁー、小さかったんですねー
(゚o゚;
34週と35週は大事な時みたいですね!!
やはり、お腹にどれだけいるかのほうが大切なんですね!!
果糖をとって寝まくりたいと思います!!笑
でも、赤ちゃんすくすく育ってるみたいで良かったですね♡♡
私も健康な元気な赤ちゃんを産めるように頑張ります!!