※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉
家族・旦那

ゲームばかりする旦那、私の産後が不安です。旦那はゲームが趣味です。…

ゲームばかりする旦那、私の産後が不安です。

旦那はゲームが趣味です。荒野行動やエイペックスなどといった誰かとオンライン通信して話しながらするゲームです。結婚前の同棲中から、私が妊娠中の現在までずっと旦那のゲームのことで喧嘩になっていて嫌になります。私が求めすぎなのでしょうか?

結婚前の同棲中が一番ひどく、ギャーギャー大声を出しながら四六時中ゲーム。同じベッドに私がいてもお構いなし、深夜になってもすぐ隣の部屋で声を出しながらゲーム。翌日お互い仕事だろうと関係ありません。
ご飯が出来上がって食べようという時も、通信がまだ終わってないからという理由で後回しにされたこともあります。何度も喧嘩になり、結婚してからはピーク時よりはだんだんマシになりました。

子供ができたらゲームをやめてほしいとお願いしていました。いざ妊活を経て妊娠してもやめなかったのでまた喧嘩に。「子供が産まれたらできなくなっちゃうんだから今はやらせてよ!」とのこと。喋ったりせずイヤホンをしてゲームすることは許可しました。

そして先程また喧嘩になりました。理由は旦那が新しいiPadを買おうとしていて理由がゲームのためでした。
「子供が産まれたらやめる約束だったよね?今買ったらあまり使えなくてもったいないんじゃない?忙しくてゲームどころじゃなくなると思うよ?」と言ったら
「完全にやめるとは言ってないし、ゲームできるかどうかは実際にやってみないとわからない。なんで俺から趣味を取り上げようとするの?」などと言い始めました。

旦那は家事などしてくれます。もちろん感謝してます。
趣味に時間を使ったって良いです。でも無自覚ですが基本的にゲームが優先の生活なので、ゲームを散々してから家事、通信中だからと言う理由ですぐにやめて席を立てない、イヤホンをしているので呼んでも少し反応が遅い、など 産後不安な点がたくさんあります。

育児をしながら本当にゲームを続ける気でいるのか?と不安しかありません。これからもゲームに対するストレスを感じなければならないのかと思うと本当に辛いです、馬鹿馬鹿しいです。長々すみません、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

らこぽ

不安にさせてしまって申し訳ないですが、うちの旦那は、二人の子持ちでも平気でゲームしますよ。課金もするし。子供達の前で。
何度喧嘩したか。やめられないみたいです。そのうち、スマホこわしそうです。私が。

• 🍉

🍉

とんでもないです、コメントありがとうございます。
    やはり変わらないですよね…ゲーム依存症って病気だよって本人に言ったことあります。

脳内では何度もぶち壊すところをイメージしました。笑

2人のお子さんを日々育てているのこかやさんはとっても立派ですよ🌸

• 4月26日
  • らこぽ

らこぽ

最近、上の子が、またパパゲームしてる!というと、やめる行動をとります。
    私がいうより、子供から言われると、ハッ!となるみたいです。
    なんか、イラッとします。泣

• 4月26日
  • 🍉

🍉

ついさっきの喧嘩で「私のために変われないのはもうわかったけど、子供に何か言われても変われないなら本当に無理だから」と旦那に言ったので、そのお話を聞いて少し嬉しくなりました。イラっとはしますよね……

• 4月26日
  • らこぽ

らこぽ

依存してますので、完全にやめるのは無理ですよね。子供に言われる事態終わってる。
    病気ですねー。

• 4月26日
  • らこぽ

らこぽ

ちなみに、うちの旦那、家事できません。とことんダメ旦那。

• 4月26日
ねるぴ

ある種、病気だなーと思っちゃいます😥(人様の旦那さんにすみません)
産まれてからも間違いなくゲーム優先になるでしょうね、子供見てて欲しくても「ゲームしてるから無理」と言うでしょう。比較するのは違うかもしれませんが、姉の旦那がそれです。自分本位ですから、共働きになっても、主さんが家事をしてる間でも子供見れない(見ない、又は見る気がない)、見たとしてもゲームの片手間で子供が危ないことしてめちゃくちゃ怒る。とかですかね??無趣味になってもらいましょう😂

• 🍉

🍉

全然大丈夫です!コメントありがとうございます!本当に病気だと思ってます😓

ゲームの片手間になることは確実だと思います。子供は本当に目が離せないし、動き出すようになったら本当に危ないよと言っても「その時はすぐやめて子供に……うんたらかんたら」と、完全にできないこと言ってます。

悪いけど無趣味でいろって感じです😓

• 4月26日
  • ねるぴ

ねるぴ

今まで言ってきたこと簡単に覆してるので、信用できないですよね😂は?何言ってんの?って私なら言っちゃいます(笑)

iPadは確実に阻止しましょう(笑)

• 4月26日
  • 🍉

🍉

ゲームが関わってくると、何を言われても全く信用できません😓笑

絶対に阻止します🥲

• 4月26日

求め過ぎじゃないですよ!
妊娠初期って大変なのに😭
ご飯後回しにされたら、私なら二度と作らないです。

子どもが生まれる前から、女の人は色々なこと諦めたり、やりたくても出来ないですよね。

産まれたら、ゲームは絶対できないと思います。

第三者で色々言ってくれる人がいるといいですよね😢

うちの旦那も産まれてからもゲームしてましたが、会社の尊敬してる上司にポロッとゲームの話ししたら、ちゃんと手伝えよ!とか、ご飯作ってもらったら美味しいって言えよ!って言われたみたいで、
それから変わりました。

家事してからゲームにするとか、子どもみたいに時間を決めるとかしかないですかね😢

男の人って子どもみたいですよね。

女の人って話聞いてもらいたいっていうこともあるのに、ゲームばっかりだと話もできないですよね。

• 🍉

🍉

コメントありがとうございます😭 ご飯後回しは同棲中に一度あった喧嘩で、それ以降はしなくなりましたがそんなの当たり前のことだろって感じです😓

その上司の方、本当に素敵ですね……😭男って何故か奥さんや彼女の言うことは効かないのに、身近な第三者が言ったりすると聞くの謎です。笑

まず、家事をしてからゲームをするっていうちょーーー当たり前のことからやらないとですよね😓

• 4月26日

退会ユーザー

男性って察する能力が低いらしいですよ!!😭

子ども生まれてからも、オムツ替えてとか、食器下げてとか色々言わないと動けません😭

言われないよ気づけないよ!っていつも言われます。

気づけよ!って感じですよね!

私が言っても色々直してほしいです。笑笑

• 4月27日
ぴっぴ

うちの旦那もゲーム大好きです!
🐈‍⬛さんの旦那様と同じくらいゲームしてました😂
わたしも妊娠中は本当に心配で仕方なかったですが、何だかんだ娘が産まれたら娘が可愛くて育児も参加してくれました☺️💓

まだ全然ゲームしますけどね!
同じ内容でたくさん私達も喧嘩してきました。
ルールを決めてみてもいいかもしれません。
ご飯の時はきっちりご飯にする。など。簡単なことです。

ボイスチャットがないと難しいゲームもありますからね😂
私自身もゲームはするので旦那様の言うことは分かります。
ゲームも1つの趣味なので、完全に取り上げるのは可哀想かなと思います。

揉め事になる原因はゲームとゆうより、その場その場での旦那様の行動1つだと思います。
めちゃくちゃ腹立ちますけど落ち着いて、優しく『こうして欲しい』『こうはしてほしくない』『こういう時はこうしよう?』と提案してあげるのもいいかもしれません☺️

• 🍉

🍉

コメントありがとうございます😭

ルール決めは本当にしないとまずいですよね…ご飯の時のことは結婚前の喧嘩以来一度もないのですが、やることやってからゲームをする など子供のような約束しないとかな…って感じです😫

私もゲームする時はあるんですけど、どうぶつの森とかだったのでジャンルが全く違くて旦那のゲームだけ大嫌いでした😂

怒らずに落ちついて提案できるように頑張ってみます🥲

• 4月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うちも旦那にルール課してます💪✨
    本当に子供に約束を守らせる感覚です(笑)

今2人目が産まれて旦那も私も余計にゲームの時間は作れなくなってます。
    なので娘が早くに寝てくれた時や、2人同時にお昼寝してくれた時にはゲームどうぞ☺️ってしてます!
    沢山我慢してくれてるので、そのことに対しても育児に参加してることに対してもありがとうとか、助かる、頼りになると少し声かけるだけでやる気もUPしてくれます(笑)
    単純です(笑)

私もどうぶつの森しますし、あとは旦那様と同様のゲームもするのでどちらの気持ちも本当に分かります😂

怒って言うと逆効果になる事もあるので、落ち着いて優しくがオススメです✨
    個人差もあると思いますが😂

旦那様ご子煩悩になってくれますように😭🙏💗

• 4月26日
tete

うちの旦那も同じこと言ってました。「産まれたらできなくなるんだから今のうちにやらせてよ」と😂
産まれてからは私と子どもが寝てからのみやっています。
優雅な1人時間、ムカつくけどまぁ家事育児してくれる方なのでいいかな、と。
たまたまうちの子はよく寝る方だったのでこのように出来たと思います🙄
私は夜泣き対応してるのにゲームしてたらキレちゃうと思います。笑
「ゲームするのは良いけどそれで次の日起きれないとか寝不足で調子悪いとかは無しだからね。もう大人なんだから自分の事は自分でちゃんと管理してね。」と約束してます。。
正直、ゲームできるかは産まれて来た赤ちゃんの性質次第だと思います😭
どうか良いパパになってくれますように…😭🙏

🔰

お疲れさまです。

変わってくれると、わたしも信じてました。

同じパターンです💦

結局全く育児には関わらないまま、帰宅することすらなくなりました。

義実家も、ゲームをよしとしており、男は育児には関わらなくてよいという考えです。

そのくせ、生活費も、入れず最低でした😢💦

こどものためにこれから養育費を請求する予定です。

求めすぎじゃないです!

たまご

うちの旦那もゲームしますよ!毎日!笑
妊娠中もこどもが産まれてからも変わりません!

でもわたしは、やめて欲しいとは思わないです!趣味ですからね。課金で家計圧迫とかだったら話は別ですが、わたしも趣味の野球を一切見るなと言われたら悲しいですし😢
家事についても、最終的にやってくれればいいかなーと思ってます。自分も後回しにする事もあるし、わたしが休んでるときにやってくれる時もあるのでお互い様かな、と。

なので、やはりルールを作るのが良いと思います!
あとは、質問者さんが何に不安や不満を感じるのかを伝えて、ルールを作ることですかね?
「全部ダメ」だと旦那さんもストレスになってしまうと思うので、お互いのストレスが少ない方法をとれるといいですね😊
うちは、「わたしも自由な時間が欲しい」ということで、日中こどもを見て貰ってカフェに行ったりしてます🎵

ma

うちの事かな?って言うくらい同じです🤣
うちはかれこれウン十万の課金、毎週夜通しでやるくらいの重度です…
今まではひとりでやってたようですが最近ボイチャもしだしたので余計に気になります😞
私自身ゲームを全くしないので、食事や子供より優先する意味がわからないし、そんなにお金や時間を使うのも信じられないし、休みの日の前日徹夜でゲームして次の日は夕方まで寝てまたゲームもザラです(今は私が産褥期なのもあって特に予定もないのでずっとしてます)

産後に言っても余計ダメだと思うので、産前にこれだけは譲れない!って言うことを伝えたり、せめてこうして欲しいってことを伝えておけばまだましかと思います!
例えば、休みの日の何時から何時はしないで欲しい。

ご飯は出来たてを食べて欲しいから、出来る10分前に声をかけるから中断する準備をして欲しい。

など、自分の意見を伝えて、それを守れるならゲームもある程度了承する!みたいな感じで自分たちのルール決めると多少なり自分の不満も落ち着くかなあと思います😣
後は半分諦めの気持ちも必要かなと思ってます😂😂

お互い過ごして改善されるといいですね😭😭

ゆぽ

うちの旦那もゲームしますよー!同じくエイペックスで友達とオンラインしてます😂最近ではモンハンにハマっててよくやってます!
ゲーム好きな人からすると、それをすべて取り上げちゃうっていうのは可哀想かなと思いました💦
ただ主さんの気持ちもめちゃくちゃわかります💦
お互いなにかを譲歩しなきゃいけないかなと!😢
例えばうちの場合ですが、ゲームは子供が寝てから!夜更かしして朝起きられないならやめる。声がうるさいので別室でなるべく静かに。とか条件つけてます😌
その条件を飲み込んでくれないようなら旦那さんが子供すぎるかなと💦
あと私の場合ですが、真ん中の子が完ミだったので、旦那ゲームする時は夜中面倒丸投げしてました!(笑)どうせゲームで起きてるんだったら子供みて!って(笑)私的にも夜寝れてラッキーってかんじだったのでお互いWinWinなところを作ると主さんも少しは気持ちが楽になるんじゃないですか?😌参考までに!

まぁお

ウチの旦那も同じくゲームばかりやってる人です😅
妊娠当時、体調の悪い私を気にする様子もなく朝までゲーム…
子供1人、2人生まれても変わりませんでした。
その時は旦那の実家で同居していたせいもあってか、義母が全て旦那の事をしていました(靴を洗わせたり…)

なので私は諦めて1人でやってこーと今別居中です(同居も嫌だったので😅)

諦めるか、何か制限を設けるか…しかないのかなぁと思います😭