貯金や家の相談はFPさんにできますか?どこまで聞いていいか迷っています。
貯金などの相談や、いつ頃家建てるといいなどそういった相談はFPさんとかに出来るのでしょうか?どこまで聞いていいのか分からなくて。
- くまこ(4歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
そういった相談できますよ(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)

海
今車何年目だから、10年経ったら軽四を買うとして、、、とか習い事を何個するから年間月謝がいくらとか、、、事細かに相談できますよ。
私は妊娠前で相談したので子供のことが全然想像できなくて適当にしたので後悔してます😅
-
くまこ
ありがとうございます!
どこのFPさんに行きましたか?- 4月25日
-
海
積水ハウスで家を建てた時にソニー生命の方を紹介していただきました!- 4月26日

はじめてのママリ
出来ると思います。
無料ではなく有料のFPさんを予約すると公平な答えが出してもらえていいですよ。
私は保険のFPさんに相談したので、ベストな答えは貰えた事がありません。
結局、成績やお金儲けの為に、正解を教えてはくれませんでした。
ただ、相談したいなら家計簿付けていますか?
最低限、家計簿の情報は必要になります。
もしまだなら数ヶ月〜1年程度の期間の家計簿を準備して行くと無駄な時間がなく、相談できると思います。
-
くまこ
ありがとうございます🥰
なんと調べたら出てきますかね?☺️家計簿は付けてませんが、把握はしています!!
なので一応相談するまではつけてみようかな?と思います☺️- 4月25日
-
はじめてのママリ
FP協会というサイトから有料相談出来るそうです。
そこで相談した事はないですが、窓口になっているようです。
私はFP協会で無料のライフプラン表をダウンロードして、それを元に自分たちの将来を自分で計画建てているだけです。
相談しなくてもなんとか出来てるので、参考にどうぞ。- 4月25日
くまこ
ありがとうございます💕