※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーまま
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノ教室に通っているが、急に嫌がるようになった。練習が嫌なのか悩んでいる。先生に相談するべきか、もう少し様子を見るべきか迷っている。

4歳の娘を4月からピアノ教室に通わせています。
まだ2回しか通ってないのですが、今日急に「ピアノいきたくない」と言われてしまいました。
恐らく練習が嫌なんだと思います。
主人とわたし共に音楽が好きで、こどもには音楽を習わせたいとずっと思っておりました。
娘も年少からピアニカの練習は楽しそうにしており、
ピアノ教室と行く!と張り切っていました。1回目の時は「帰りたく無いー」と泣くほど楽しかったみたいです。

ここ最近毎日「ピアノ練習しようか?」と声をかけては、やりたくないと返事をされてしまいます。
「花丸貰えると嬉しいよー!ピアノ弾けると楽しいよ!」
と伝えますが、毎日言いすぎてしまったようです。
とても反省しています。

辞めたいと言うこどもの意見を尊重したい自分と、
まだ2回しか行ってないのに嫌がるので、もう少し様子を見るべきなのか…葛藤があり、とても悩ましいです。
幼稚園でやってる個人レッスンのピアノ教室に通っており、近くて通いやすいため、立地としては凄くいいのです。

このような経験ある方、アドバイス頂きたいです。
先生に相談するのもありでしょうか?
とりあえず、次回のレッスンだけは行かせてみたいのですが、、、いやと言われそうです。

コメント

moon

落ち着くまで家での練習は無理させなくてもいいと思います。
始めは毎日練習するのは難しかったです。
やりたくない。辞める。と毎日言ってましたが、今は進んで練習するようになりました。

いきなり楽しくは出来ない子が多いと思います。親は我慢強く見守るしかないです。

ママ友の子はとっても上手でコンクールにも出るレベルですが、やっぱり泣きながら喧嘩しながらやってたと言っていました。

• もーまま

もーまま

ありがとうございます。
    まだ始めたばかりなのに、練習!練習!とまだ小さな娘に期待しすぎてしまいました。

辞めたいと言われた時、レッ
    スンは嫌がりませんでしたか?泣いてでも連れて行きましたか?
    自分も何年もピアノを続けていましたが、練習は嫌いでした。4歳なら尚更嫌ですよね…。
    もう少し見守ってみたいと思います😢

• 4月25日
  • moon

moon

辞めたいと言ってもレッスンは行ってました。やはり家での練習、親がしつこく言うのが嫌だったみたいです。上手く出来ないからイライラするようです。

年中になってからはどんなに泣いても絶対辞めない。と言うようになりました。年中の夏休みくらいから自主的に練習するようになって、今ではもうお終いしないと間に合わないよ!って言うくらい練習時間が長くなりました。

• 4月25日
  • もーまま

もーまま

そうですよね。しつこく練習しようと言い過ぎました。
    今は練習しようと言うのをやめることと、
    レッスンはとりあえず連れて行ってみます。

弾けるのが楽しいと思えるまでが長そうですが、もう少し様子見してみようと思います。

• 4月25日
みわ30

ピアノではないですが…
親からしたら毎日きちんとやると上手くなる、上達する…と思ってましたが、毎日やらなくても好きな気持ちが1番大切なのかな?と最近思ってます。
辛いなら辞めて良いよ。
やだ!やる!続ける!
の会話を何回もしてます。
ママ友さんに悩みを言ってスッキリして、色んな方法あるよ!と具体的に言われて…固定概念に囚われすぎてる私に気付きました。
だから練習をしなければならない!の考えを辞めました。
その日その日で出来る時間も気持ちも違うので今日のできる事をやる事にしました。
やろう!やろうと言わずやる素振りを見せた時に一緒にやろう!と声を掛けてます。
十分で終わる日もあれば1時間する日もあります。

先生に相談しても良いと思います。色んな生徒さん見て来られてるはずなので何か参考になる事が聞けるかもしれません。

自分の言いたい事しか書いてないですが…長々すみません。何かヒントになればなぁ…と思ってます。

• もーまま

もーまま

ありがとうございます。
    そうですよね、毎日練習することより好きで続ける事が大切ですよね。私もピアノ習ってた時に毎日練習なんてしてなかったのに…4歳の子にうるさく言い過ぎてしまいました。
    私がピアノ弾いてればワーイ!私もって寄ってくる事が多かったのに、最近はそれもなくて。
    まだ4歳ですもんね、練習にとらわれることをやめてみます。
    先生にも相談してみます。
    とても参考になりました!!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

娘が年中、年長の頃はレッスン終わったらご褒美にジュースやコンビニでお菓子買ってあげてました。
小さな頃は、ちょっとしたご褒美で釣ってもいいと思いますよ🍀😌🍀(小学二年ぐらいで、レッスン後のご褒美もやめました😁✨✨)

• もーまま

もーまま

なるほどですね!
    ジュースやお菓子のご褒美もやってみます(^^)!
    あまりやらない方がいいかな?と控えて居たんですが、今はご褒美も大事かもしれませんね。
    小学生になるまではやってみたいと思います!!
    ありがとうございます!

• 4月26日
ユウ

講師側です😊
できれば様子を見てほしいです。辞めたいと言えばすぐに辞められると思ってほしくないので😅
先生にも是非相談してほしいです!
いきなりやめると言われるより、相談される方が対応しやすいです😊もちろんある程度様子でわかりますが、ご家族がどうお考えかも相談できるので✨

ちなみに母も同業者なのでうるさく言われました😅実母だと文句言えちゃうのでよく喧嘩しました🤣

• もーまま

もーまま

ありがとうございます😊
    確かにすぐ辞めれると思われても困ります。
    今は練習練習うるさくいうのをやめてみます。
    先生にも相談しておきました。今日レッスンなんですが、嫌がらずにいけるといいのですが😥

よければ講師側の方のご意見を聞きたいのですが、
    現講師の方は娘が弾けないと手を握って、「ド、レ、ミこうだよー」と押さえつけるように弾かせるのですが、これは普通にやる事でしょうか??少し無理やり感が気になってしまって😥

• 4月27日
  • ユウ

ユウ

やり方は講師それぞれなので、合う合わないもあると思います。なんなら私が子供の頃は厳しい先生たくさんいましたしね😅

押さえつけて、というのも力加減によりますし、本人が嫌がるのかというところも考える点かと思います。
    正直子供に全て見様見真似で習得しなさいといっても無理なので、手を添えることも珍しくありません。確かにコロナ禍で躊躇われる時もありますが、個人的にはそんなもんかな?と思います💦
    明らかに「できないことに対してイライラしながら力任せにやっている」なら話は変わりますが💦

鍵盤に触れる場所とか力加減・打鍵速度など、手を添えてもらったからこそ伝わりやすかったと感じる部分も大きいので私はそんなもんだと思っていますが、気になるなら伝えてみるのもひとつかもしれません。特にお子さんが嫌がっている場合はピアノが嫌いになる原因になりかねないので、相談する価値はあるかと思います😊
    本人がさほど気にしていないなら様子見でもいいかもしれませんし👌🏻

• 4月27日
  • もーまま

もーまま

ありがとうございます😭
    嫌がっては無いのですが、無理矢理してる感があって少し大丈夫かな?と気になってしまいました😥
    今日レッスンがあったのですが、ピアノに一度も触れることなく終わりました…
    何度誘ってもピアノに触らない、音符を書く練習するノートはしっかりやれたのですが、終わると遊び出す…
    困り果てました😭
    合う合わないもあると思いますので、もう少し様子見はみます。
    先週はやる気満々で楽しそうだったのに、私のくちうるささでやる気を無くしてしまったのでは無いかと責任感じてしまいます😢
    相談に乗っていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月27日
  • ユウ

ユウ

年中さんですよね😊
    うちに年長さん直前でもピアノに触れないまま終わった日がある子いましたよ😅その子はテキストを変更することでピアノに向かえるようになりました👌🏻

正直小学生でも30分集中できない子います😊これから暑くなって体力奪われると尚更です🤣
    なので少し様子を見てあげて大丈夫ですよ✨

あと、レッスンに関して気になるなら先生に相談するのもひとつです😊モヤモヤしながら継続すると、何かあった時にあれもこれもと気になることが増えて余計モヤモヤしちゃうかと😅
    少しずつ興味が深まるといいですね✨

• 4月27日
  • もーまま

もーまま

年中ですが、3月生まれの早生まれなので、少し無理させてるのかもしれません😔
    ピアノ触れない子もいるんですね!少し安心しました💦
    今までは触ってくれてたので、気分次第でやってくれると思うんですが…😓

ずーっと集中するのって子どもにとってはまだまだ難しいですもんね。
    少しずつ先生とも話していってみます🙏
    ありがとうございました😊☀️

• 4月28日