※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

私は都会育ちですが、今は田舎に住んでます。マイホームを建てるにあた…

私は都会育ちですが、今は田舎に住んでます。
マイホームを建てるにあたり、土地について揉めてます。

私はあまり田舎すぎるところには住みたくないです。
旦那は田舎育ちです。
この前提案された土地は、1学年10人とかの小学校の学区内です。

私は大人数の学校で、行事なども盛大な学校だったので、
そこまでの規模は求めないにしてもそこそこ人数はいてほしいと思っています。

やはり子どもが多いところは街も便利だったりしていますし。

田舎を否定しているわけではないのです。
不快に思われた方がいたらごめんなさい。

ただ、私の育ってきた環境とギャップがありすぎて受け入れられません。

でも学校に通うのは子ども。
私がどうこう言うことではないですよね。

でも周りに何もないし、町どころか市内にマックもファミレスもない。そして限られた人間関係。(仕事したら別かもしれませんがしばらく予定ありません)

私はそこに住んだら多分人生楽しめないし、旦那と結婚したことを後悔してしまいそうです。

同じ境遇の方いますかね...
どうやって説得、または自分の希望と折り合いつけましたか?

コメント

ままり

わかりますわかります。
私はそこまで田舎ではないのですが、
私は都内でも都心育ち、旦那は埼玉育ち。埼玉の中では発展してるところですが、私からしたら田舎。
な 電車の路線が少なくてかなり不便。駅からバスがないと自宅に帰れないなんて当たり前。
私からしたら田舎なのに、埼玉では栄えてるからなのかプライドがある笑

書き出したらキリがありません。

一学年10人とかはあまりにも田舎ですよね、子供が思春期になったら一人暮らししたい!ってなるし
大学に通うにも家賃に交通費にお金がたくさんかかりそうですね。

あと限られた中での人間関係って、ほんっとに大変だとおもいます…
その人と合わなければ関わらなくていいくらいじゃないと、ストレスがやばそうです…

わたしは広い家で田舎にすむなら
狭くても都会にすみたいです。

• ぴよ

ぴよ

埼玉でもそうならこんな地方尚更ですよね😞
    狭くても都会に住みたい、とてもよくわかります。
    でも旦那は車もあるし不便とは思っていないようです。
    そういう問題じゃないんだよなぁ...と思っています

• 4月25日
  • ままり

ままり

田舎育ちの人は電車って概念がないですもんね…

折り合い、難しいですよね…
    せめて中間地点、せめて一学年2クラスレベルはほしいですよね。

あとは、今後子供が大学に通うために1人暮らしをせざる得なくなる可能性大ですが、毎月家賃や生活費を工面できるのか、

田舎は就職先がないし、子供は地元から遠く離れて行ってしまう、今は若いから車があればなんとかなるが、運転できなくなった老後はどうするのかなど…通院、買出しきついと思うます。
    デメリットをたくさん見つけてつきつけましょう

• 4月25日

田舎すぎると川の近くだったり土砂崩れに巻き込まれたりとかはないですか?
少人数の学校もいいなぁって思いますが、私も小中学校が人数多いところで多少の揉め事はありましたが、行事や恋愛、部活などすごく楽しかったので子供たちにもその楽しさ味わってほしいなぁって思ったり、、
悩みますね💦
空気が綺麗で自然いっぱいの田舎の環境は子供にはいいかもしれませんが。
近くにスーパーがないと老後も大変かなぁって思います。
私の家は都会でも田舎でもない普通の場所ですが徒歩圏内にスーパーがないのでそれだけでも不便だなぁって後悔してます😅

• ぴよ

ぴよ

それはないみたいです😞
    それがあれば言い訳にできるんですが🥲

学生時代の楽しい思い出、とてもわかります。
    高校生くらいになったらデートで楽しいところにも行ってほしいし、バイトとかも。
    どうしたら旦那の地元をディスらずにを説得できるのか悩みます😞

• 4月25日
あろは

ど田舎育ちです。
人学年10人くらいでした!
正直不便すぎてもう実家の地域には絶対住みたくないですねー😨
学校までの距離とかどうですか?
高校とか中学とか。
不便すぎてたまらないし
高校卒業したら速攻町中へでましたよ!
あと田舎は人間関係がめんどくさいですよ。
昔のしきたりとか世間体とか
何かしたらすぐ噂にもなりますし💦

• ぴよ

ぴよ

学校は小学校はわりと近く、中学校はすこし離れます🤔
    バス停はみたことありますが、バスはみたことありません。本数かなり少ないと思うので高校とか通うの大変そうです。💦
    そんな環境で育った旦那は、それでもどうにでもなる!大丈夫!という意見です。
    話し合いがまっっったく進みません😓

• 4月25日
ママリ

夫は本家の長男で、実家を継がないとなりません。
北関東です。
年末年始や盆には帰省しますが、本当に申し訳ないですが情報量の違いや楽しみの違いに恐ろしくなります。

私は都内生まれの都内育ち。夫は大学から上京です。

私たちは結婚と同時に都内に家を建てました。
2年前に、1軒目から5分離れた場所に2軒目の家を建てました😊
この家は15年後、長男に譲り、私たちは北関東の夫の実家を継ぎます。
それでも、この地で子育てできていることに感謝してますし、都内の土地という大きな財産を子供たちに残せてますから満足してますよ🙆‍♀️
こんな選択肢もあります。

• ぴよ

ぴよ

なるほど...
    それが出来れば1番平和かもしれませんね!!
    ただうちは今が既に地方なので、子どもが都会へ出て行くかもしれないのでいらないって言われる可能性がありますね🤣

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    地方に土地を買うメリットはないと思います。
    そこに定住しないなら。。。

都内生まれで都内育ちの私からしたら、大変申し訳ないのですが、地方住まいは本当に苦痛です😱

とは言え、きっと住めば都なのでしょうね👍

• 4月26日
はじめてのママリ

都会から田舎に行くとそのギャップに苦しむことになります。残念ながら今の私がそうです。
旦那さんもそこそこ良い人で、子どもにも恵まれて…これでもう少し都会に住めたら尚良いのに、と妄想します。
同じく都会出身のママ友と愚痴ってしまいます。
実家をこの先残しておいてもらって、老後は帰りたいと野望を持っています。

• ぴよ

ぴよ

そうですよね。
    今はそこそこのところに住んでますが、既にギャップに苦しんでます🥲
    私も旦那のことは好きだし、一緒に子育てをしたいと思えるのであとは環境さえ整っていれば...というところです。
    都会出身のママ友探しちゃいますし、できれば親の介護ができるように帰りたいと思っているので、共通点多くて嬉しいです🥺笑

• 4月25日

お子さんのことを考えても、少しでも同級生が多くて、刺激の多いところで過ごして欲しい、とぴよさんはお考えではないですか?

候補の土地は旦那さんの希望でしょうか?
今後夫婦で半永久的に住み、子どももそこで育つことを考えると、
夫婦のうちの片方が我慢するのは良くないと思いますよ!

ぴよさんは息子さんのことも十分考えていらっしゃると思います!
全然わがままじゃないです!
もう少し話し合ってみてもいいんじゃないかなと思います!

個人的には、田舎でのびのび育児〜のメリットは、
小学生までかなと思います。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭❤️
    車がないならまだしも、あるのに自分が田舎が無理ってだけで嫌がるのはわがままなのかなって思ってました。
    その土地は旦那の実家が近くて、旦那は実家の会社で働いているので旦那にとっては最高な場所なんです😞
    ただ、私は今住んでいるところ辺りがいいので、今でも十分通えている旦那は良くはならないけど変わらないだけなんですけどね。
    義実家が今でも十分近いのに、さらに近くなるのも嫌だし、なのに私の実家は飛行機の距離だし、田舎嫌だし...
    はっきり言ってこんな土地嫌いです!笑
    でもそこで育ってきた旦那を否定しているみたいで、自分の意見を上手く言えません🥲
    長々とすみません🥲

• 4月25日