旦那から2人目の子供を望まれて悩んでいます。仕事や家事で疲れており、不安があります。前向きな言葉をください。
私は今41歳です。最近誕生日だったんですが、旦那からプレゼントと一緒に「誕生日おめでとう。大変だと思いますが、2人目お願いします」とメモを貰いました。
3歳になる女の子がいますが、正直、高齢ともあり、毎日毎日が疲れています。子供が生まれてからの3年間、旦那の行動で2人目は諦めていた矢先の事でとても悩んでいます。旦那は仕事が毎日残業で8時過ぎにしか帰ってきません。
平日の朝は子供を保育園に送ってくれます、休みの日は公園にも連れて行ってくれますが、家事はなかなかしてくれません。
1人目の時は不妊治療で病院に通っていました。今からまた通うのかな。とか、仕事しながら妊娠して子供を迎えに行って、アパート3階まで上がるのかなとか、生まれた後も家事やりながら上の子のことみれるのかな。と色々不安です。
どうか、前向きになれるようなお言葉を下さい。
よろしくお願いします。
- sa8(6歳)
ネコさん
残業しても8時過ぎに帰れるのはとても素敵だと思います!
朝お子さんを保育園に送るのも私からしたら羨ましい限りです😊💕
家事に関しては話し合いをしてみては如何でしょうか?
naso
旦那様、簡単に言いますね...
正直、協力が難しいなら結構厳しいなと思います。
産むのも家事仕事育児をこなしていくのもsa8さんなので、外野のわたしが無責任に大丈夫‼️とは言ってあげられないかもしれません。
ただ、わたしのいとこはおなじくらいの年齢、状況で2人目産みましたよ。大変だけれど、とてもかわいいと言ってました。上の子も妹ができたことでしっかりしてきたとも話してました。
退会ユーザー
旦那さんも伝えるのに勇気が必要だったと思います。
それでも伝えてくれたからには出来る限りの協力を惜しまないとの確認もとっておきましょ💪
アパートは引越しも視野に入れた方が良いかなと。
3階の昇り降りは普通に生活してても絶対疲れます😭
私は資格もない主婦で、旦那の稼ぎ+実家の援助で生活しています。
消防なので出勤したら翌日の昼まで帰りません。帰宅した日は夜の8時まで爆睡で、月の半分居ないようなものです。深夜の呼び出しもあります。災害時は必ず居ません。
それでも子供達が笑ってくれるなら頑張れます。
子供達は外出すると2人で両手を繋いで歩いています。
可愛くて仕方ないです。
家事は完璧にやらない方が良いです。そしたらそれに気付いた旦那がやるようになりました笑
後悔した事は1度もないです。それくらい尊いです。
まま
正直そのご年齢だと 必ずしも生まれる子が健康とは限らない、その可能性が高くなることを念頭に置かれた方がいいとは思います💦
男兄弟ママ
え?うちの夫は20時過ぎに帰ってくることは稀で22時過ぎがほとんどですよ。
3歳と1歳の男の子を毎日保育園に送迎してるのは母親の私ですし、家事もほぼ私です。
私も原因不明不妊で病院に通わないと子供は出来ませんでした。だから仕事しながら子供抱えながら病院に通う苦労は分かります。
前向きになれる言葉って?
あなた自身が2人目が欲しいか否かでは?
そこは旦那さんと話し合うべきことではないかと思います。
ひよこちゃん
sa8さん自身は今2人目欲しいのですか?
この3年間毎日疲れる、諦めるくらいに旦那さんに信頼が持てないと思っていたのなら、産むのも産後主に育児するのもsa8さんなので、無理に作ろうとして負担を増やさなくていいと思います。
話し合いや環境を変えることで改善の余地があるならそう出来るといいのでしょうが、そも40代の妊活は茨の道と聞きます...
それを上回る熱意がsa8さんにあるのなら別です。
所詮他人事の旦那さんからのプレッシャーより、ご自身のお気持ちを何より大切にされてください。
鬼のパンツ
人それぞれキャパもありますし💦
やっぱり年齢もあって2人目悩むと思いますが、産むなら早いうちがいいと思います!
なので、sa8さんが2人目が欲しいかどうかで旦那さんと話し合う必要があるかなと思います。
子育て体力勝負ですよね💦
子供の方が体力ありますし子供増えただけやること増えますし💦
医療職なので、色々な患者さんを見て働きながら妊活大変だと思うのでその苦労も旦那さんに伝えた方がいいと思います!
☆彡
私も状況がとてもよく似ています☺️
年は来月で40歳です。
子供もあと数日で3歳です。
不妊治療にも通い、体外受精で1人目出産。2人目は再度採卵し1回目は8周目で流産し、2回目に向けて生理を見送っています。
旦那も20時過ぎで帰ることが多いですが、朝は送ってくれてます。
家事…というか料理は全くできません苦笑
家も最寄駅から坂or長い階段を登ってたどり着きます笑
すごく、2人目をどうするか悩みました。
金銭的にも体力的にも1人だけの方が良いのかな?と、しばし思いましたが、やはり兄弟いた方が私や夫がいつかいなくなった時に頼れるかな、と思ったからです。
魔の3歳児で時々メンタルやられていて、家事育児仕事をしていく不安はとてもありますが、なるようにしかならない!今だけ!と思って踏ん張っていく予定です💪
sa8さんにとって最良の選択ができますように✨
-
☆彡
👆の料理の話は旦那です🙏- 5月25日
コメント