※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい♡
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は、ワクチンが足りずぎりぎりの人しか受けられない状況です。他の病院も同様ですか?ぎりぎりの人とはどこまでですか?

一回目の日本脳炎の予防接種を予約しようとしたら、ワクチンが足らずぎりぎりの接種の人しかできません。といわれました💦
他の病院もそうなのでしょうか?😭ぎりぎりの接種の人ってどこまでですか?

コメント

あゆ

うちの通ってるクリニックは、日本脳炎は確保できたから、予約が5月から取れるようになります。

• りい♡

りい♡

病院によって違うんですね🤔
    ありがとうございます!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちは最近1、2回目をしました。通っている小児科は1回目、2回目の人が優先と言われました。

• りい♡

りい♡

小児科によって違うんですねー😭

• 4月27日

厚労省から全国の小児科に文書がまわっていますよー

日本脳炎は
①第1期1回目と2回目または公費ギリギリの人
②第1期追加と第2期
と優先順位が決まっています。
おたふく は任意のワクチンなので優先順位はありません。
在庫次第なので各病院で決めてます。

総合病院内の小児科勤務していますが未だに安定供給の兆しは見えてないと薬剤管理部から言われています。

• りい♡

りい♡

第一期一回目もまだ打てていないのですがまだ期間に余裕がある人は打てませんといわれました😭
    私も総合病院に勤めてますが小児科ではないので小児科の人にちょっときいてみます🤔

• 4月27日