※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が妊娠中の女性に連絡がなく、心配しています。性別や連絡は必要でしょうか?

甘えかもしれませんが…

現在妊娠16週。
4週目から現在も酷いつわり有。

遠方に住む実母に6週目に「妊娠したよ」と連絡してから今日まで何の連絡もありません。

周りの妊婦さんは、実家から果物が届いたり、頻繁に連絡が入ったりしているようで、私の母は冷たいのかな?と思うようになってしまいました。

今までつわりで入院や点滴をしに行っていったので、母から連絡がないことを気にする余裕もなかったのですが、普通連絡してきますよね?

性別とか分かっても、母に連絡しなくてもいいですか?

コメント

もな💅🏻

こないです!
2人目のとき本当にスルーされてます。

でも病院行ったとかいうと、エコー写真送ってほしいと言われるので一応気にしてはいるのかな?とも思います。
息子のことのほうが気になるみたいです笑

私の母もまったく連絡ないです😅
つわりが酷くても切迫流産になっても、「気をつけてね!」だけです笑
車で1時間かからない距離ですが、家に来たりもないです。
会えばいろいろ助けてくれる母なんですが、父が厳しい人なので母も忙しいんだろうなって思ってます!
出産のとき上の子の面倒など母に頼めたらすごく助かりますが、無理なので夫婦で頑張らなきゃなって思ってます☺️

ママリ🔰

そこまで冷たくされるなら、性別分かっても連絡しなくていいと思います(>_<)

はじめて☆

お母様は冷たいのではなく、
逆に気遣ってくれている場合もあると思います。
上のお子さんのお世話や、つわりで辛い中、お母様への連絡にかかりっきりにはなれないでしょうから、あえて連絡の頻度を下げているのかもしれません。

妊娠初期だと流産の可能性や、つわりが酷くて入院している可能性(実際、点滴や入院だったんですよね)を考えると、
妊婦本人から順調である連絡が来ない限り、おいそれとは連絡出来ないものかと思います。

性別は聞かれたら答える程度でいいのではないでしょうか。