※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンちくりん
お仕事

緊急事態宣言下での保育園復帰に悩んでいます。復帰が憂鬱で辞める勇気もない。復帰日の延期を希望しています。皆さんはどうしますか?

批判などはやめてください💦
このような場合、皆さんならどんな選択をされますか?
緊急事態宣言の地域に住んでいます。
4月から末っ子が保育園に入園、ありがたいことに3人まとめて同じ保育園です。
5月10日復帰予定です。
しかし、緊急事態宣言。。。
市の方針では保育園は通常通り、復帰日の延期も認めないです。
慣らし保育もミルクが飲めずで順調ではないですし、今のままだとフルでは預かれないと言われています。
そして、緊急事態宣言の中、電車に乗って出勤も憂鬱です。
私がずっと休みだったから単に仕事したくないだけなのかもしれないですけど、、、😅
甘いとは思いますが、復帰したくないです!
と言っても辞める勇気もないです。。。
せめて復帰日の延期を1ヶ月でもいいので認めてほしいです😞
皆さんなら予定通り復帰されますか?
それとも辞める!っていう方いらっしゃいますか?
コロナの影響で仕事辞めたって方もいらっしゃったらお話伺いたいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

働くしかないので、予定通りなんとか復帰するしかないかなと思ってます。
去年私も泣く泣く仕事復帰しました😭

ただ、下のお子さんがまだ0歳なので1歳まで育休延長されるのはいかがでしょうか?保育園の入りやすさの都合上、0歳児復帰なのかなと推察いたしますが、嫌ならそれもありかなと思いました。

• ハンちくりん

ハンちくりん

やはり復帰ですよね😞
    産休前に上司と少し揉めたのもあって余計に嫌なんですよね😂
    せっかく3人同じ保育園なので、1回頑張ってみようかなとは思います😩

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私なら育休もらった分頑張って出勤します。

• ハンちくりん

ハンちくりん

やはり一度は復職するべきですよね💦
    気持ち切り替えて頑張ってみます😣

• 4月25日
はじめてのママリ

わたしももう時期復帰組ですが、保育園行かせるの辞めたいですが辞めると生活できなくなるので今ほんとに憂鬱でストレスで禿げそうです。正直保育園に行ってる時点でクラスターに巻き込まれる、もしくは巻き込んでしまう確率は何十倍にも膨れ上がります。保育園で感染抑えるのは無理に近いですね。なので、もうほんとしょうがないって感じです。辞めても生活に支障がないのならわたしなら絶対辞めます。
コロナってどんどん変化していって最近のは空気感染も見られたそうです。子供が何十年後にコロナにかかった副作用で不妊になったとかほかに免疫の落ちる病気にかかるとかそういうのが発見されたらどうしようとすごく怖いです。

• ハンちくりん

ハンちくりん

本当に憂鬱ですよね。。。
    入園したからには復帰しないといけないのは分かってるんです。
    でもあと1ヶ月でいいから待ってほしいです。
    緊急事態宣言中に復帰して、わざわざ住んでいる地域よりも感染者の多い地域に出勤しに行くっていう、、、😞

保育園でクラスターが出たら責められるのは先生方ですし😞
    確かに後々、後遺症が見つかるのは怖いですよね😣💦

もっと厳しくしてほしいです。。。

• 4月26日
青りんご🍏

私なら予定通り復帰します🙂
どうしても難しそうなら、有休を使ってお休みします。

• ハンちくりん

ハンちくりん

やはり復帰ですよね😣
    うちの会社、去年給料全額補償したんだから有休使うなっていうブラックな会社なんです😂

• 4月26日