息子の断乳について急に決めてしまい、罪悪感があります。産婦人科に相談した結果、断乳続行でいいと言われました。後悔はないが、気持ちが複雑です。断乳体験談を教えてください。
今息子が寝ているので断乳について書き込みます。すごく長いです。
私が悪かったです…。急に断乳に踏み切ってしまいました。9月22日に断乳予定でした。もうすぐバイバイだよと言い聞かせもしてました。
歯はまだ一本。離乳食は3回かなり食べる方で、離乳食後の授乳もほとんど無く、昼寝と夜寝る前、夜間2回ほど授乳してました。出かけた先では一度も授乳が無くなってました。あげても飲まず。
そして一昨日の夜、泣いたときいつも授乳して寝かせてましたが咥えてもはずされ…。それがあまりに悲しくなったのと、これで飲まずに過ごせるようになるかもと思い、断乳すると決めてしまいました。旦那もビックリしてしぶしぶ付き合ってくれました。
昨日は飲まずに一日すごし、フォローアップや麦茶もよく飲んで、昼寝前はぐずったけど抱っこで寝ました。夜もちょっと外出し、離乳食をしっかり食べ、帰ってきたらお茶を飲み少しぐずりましたが抱っこで寝てしまいました。それから夜2回起きましたが、お茶を飲み旦那が抱っこで寝かせてくれました。
しかし今朝7時前、少し微熱とかなりのぐずり。
抱っこしてないと泣いたり、昨日うんちも出てなかったのでお腹も気持ち悪いのか、すごくぐずってました。いつもより柔目につくったお粥と果物ピューレをあげました。ペロリと食べましたがかなりぐずぐず。抱っこしたらすぐ寝てしまい、今寝てから2時間程度経ってます…。熱は無いみたいです。
産婦人科に断乳相談して、断乳続行でいいと言われたので、がんばります。しかし同時にかなり罪悪感があります。息子の顔を見ると、私の気持ちだけで突き進んでしまった断乳。旦那も22日以降は有給取れたのに、私が振り回してしまった罪悪感。まだ立っちもできない、歯も一本しか生えてない、保育園や復職は12月か4月。
よく食べる、全く欲しがらないからと言って、強行突破してしまいました。
後悔はないですが、後戻りもできない、なんとも言えない気持ちになってます…。歯が一本しかない断乳は早かったですか(T_T)?立っちできず、ズリバイしかしないときの断乳は早かったですか(T_T)?
生半可な気持ちでやり始めたわけではないです。
どなたか断乳体験談を教えてください…。
- coshe(9歳)
コメント
退会ユーザー
私は2人目妊娠のため、たった2週間で断乳しました。
といっても8月末までねって娘にも言い聞かせ、病院から断乳卒乳してくださいと言われ、その次の日から朝だけ飲ませ、後はフォロミです。
そしてついに今朝はおっぱいあげませんでした。
ちなみにうちは3回食、つかまり立ち、はいはいが出来ます。
ただ次断乳するとなると3ヶ月かかるとかどこかのサイトで見て、さすがにそれはダメだと心を鬼にし、あまり欲しがらないことをいいことに踏み切りました。
お子さんは10ヶ月とのことですので、いいとは思います。
ご飯もちゃんと食べ、ミルクもちゃんと飲んで下さるならそのまま断乳でいいと思いますよ!
あまり参考にならずすみませんm(_ _)m
退会ユーザー
ちゃんと息子さんの姿を見る見て断乳って決めたじゃないですか!見逃さないで素敵だなって思いましたよ。
子育てをしていると、予定していても予定通りにいかないものですよね。だから旦那さんの都合も合わないのが当たり前ですよ。
息子さんの事を1番見ているのはcosheさんです。ちゃんと見逃さなかったぞ!と自信もって進めても良いと思います(*^_^*)
今は大変だとおもうけど、断乳後は楽になりますよ!おっぱいケアだけきちんとされて下さいね。ファイト!
-
coshe
回答ありがとうございます(T_T)!
お昼前もかなりぐずってしまい、一緒に泣いてしまいましたが、うんちもしてくれてスッキリしたのか、寝てくれました。
旦那も振り回してしまったし、こんなにおっぱい痛くて、こんなにぐずぐずなるとは思いませんでした…。あのとき拒否られたのは、ただ鼻が詰まって加えれなかったのか、とも思い、まだおっぱいがいるんやったかな…と思ってます(>_<)ワガママかもしれないですが、早く息子の笑顔を見たいので、今は私が強行突破して不安定になってると思うので、冷やしながら抱っこをいっぱいしてあげようと思います(>_<)- 9月1日
-
退会ユーザー
今は大変な期間かもしれませんが、ママが不安定になるより、ごめんね!の気持ちよりも、ママも頑張るから一緒に頑張ろう!1日頑張った日はぎゅっと抱きしめて授乳変わりになるスキンシップで乗り切って下さいね(*^_^*)- 9月1日
ママリ
息子さんの方がいらないとなってきてたなら
ベストなタイミングだと私は思いますよ!
私も断乳しようとしていた日より
先に、あっ今日ならいけるかも?と思い
そのまま断乳を決行しました。
今思えば、急に止めてゴメン。っていう思いともう一生飲むことはないんだなという寂しさが後からきました。
勝手な話ですが、きっちりと自分の中で今日で最後。って決めて断乳すれば良かったなという思いは今でも正直あります。。
1歳と数日で断乳し、3日程で飲まなくなりました(;_;) ただ、遅いとか早いとかはないと思いますよ(^-^)✨
-
coshe
回答ありがとうございます(T_T)
今まで息子はおっぱい欲しさに泣くということがなかったので勝手に卒乳するんかなと思っていました。
私も、今日いけるかも!だったのですが、それが夜中だったので、夜間断乳にしようか悩みましたが、朝あげたらまた夜何回も起きるんやないかな…と思い、そのまま決行してしまいました。
思えばお風呂上がりの授乳をしっかりしてなかった…おっぱい外したときの顔が思い浮かんでしまいます…(T_T)
少し後悔はありますが、これから息子の笑顔を取り戻しながら、みんなで美味しいものいっぱい食べていきたいです!- 9月1日
coshe
昨日は回答ありがとうございました。
本日、息子は高熱を出しました。お茶も拒否られてしまいました。小児科は徐々にお乳やめればいいのでは?という意見、産婦人科も、お茶もフォロミも飲まないと脱水になるとまずいからお乳やってみてという意見で、また体調戻って、次はきちんと日を決めて断乳しようと思いギャン泣きだった息子に授乳してしまいました…が、咥えてくれずに仰け反り泣かれました。どうしようかと思い、食べ物(朝残してたお粥とヨーグルト)を食べてくれたら、少しお茶も飲んでくれて、すぐ寝てしまいました…。
これはもう息子はおっぱい忘れてしまったのでしょうか…。断乳成功?とは言いにくいのですが成功したのか。
ますます息子に嫌われそうで、辛いです。
子育てカテで同様の質問を書いてます…。こちらでもよいので、また何かアドバイスやコメントありましたらよろしくお願いします。
coshe
回答ありがとうございます(T_T)
つかまり立ちはなんとなくよじ登るものの、まだできず、進む手段はズリバイです…。
ここでへこたれたらダメですよね!息子もきっと我慢してるんだと思います。
私も2人目が欲しいですが、復職してからがいいのかな…と思ってます(>_<)
今はかなり我慢してると思うので、おっぱいは痛いですが、たくさん抱きしめてあげようと思います(T_T)♡
退会ユーザー
子供にも我慢させてしまうのは私も悲しく、寂しい気持ちでいっぱいなのですが…ごめんねという気持ちで心を鬼にしてます(>_<)
逆に断乳したら大変なのは私たちのおっぱいですよね(´・_・`)
朝1回だけの授乳にしてたのでだんだん1日だけでは張り具合が和らぎ、前ほど痛みを伴っておりませんが明日以降が怖いです(>_<)
coshe
お昼もかなりぐずってしまい一緒に泣いてしまい心が折れそうでしたが、なんとかお茶とフォロミで乗り切り、タイミングよくうんちもしてくれてスッキリしたのか寝てくれました。
おっぱいめっちゃ痛いです(>_<)寝てくれたのですぐに圧抜きしてきました(^_^;)とにかくこんな大きなおっぱいとも、明日でお別れかと思うと悲しいです( ̄▽ ̄)
退会ユーザー
そうですよね、私も最初朝1回だけにした時はぐずられてあげたかったですが心を鬼にして耐えました(>_<)
そのおかげで断乳もスムーズで今はおっぱい欲しがらないのでいいですが、やはりおっぱいの張りはキツイですよね(´・_・`)
いつまたあのパンパンで痛いのが来るか怖いです。
私は2人目がいるためしばらく大きいままですが、すべて終わったら縮むんだなぁと(笑)