※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じような方居ませんか?🥲夫が仕事でお客さんと食事を済ませてきたりで…

同じような方居ませんか?🥲
夫が仕事でお客さんと食事を済ませてきたりで、家で食べることは滅多にありません。その為毎日子供と2人です。

2歳頃までは、レトルトに頼りながらも割と手作りしていたのですが、特に最近は作っても気に入らない物だったら食べない事が多く、大人1人子供1人の2人分作る手間や時間、色々考えて今はほぼ毎日のようにレトルトに頼っています。

アンパンマンカレー、納豆と海苔、卵焼きとウインナーとご飯、ラーメン、うどん、パスタ、ピザ
など
あと手作りならチャーハン、親子丼、2食丼、他人丼、などとにかく食べてくれるものしか作りません。

副菜なども作るだけ無駄です。
2歳からプレ幼稚園に通っていてお昼は給食で、園ではしっかりどの給食も残さず食べるようですが、家では食べません。
お味噌汁も以前までは飲んでいたのですが、それも今は1.2口飲んで終わりになりました。

ですがさすがに罪悪感が湧いていて、手料理を作ってあげない親なんてどうなんだろう、レトルトばかりで可哀想かなと感じてしまうようになりました。

どうしたらいいのでしょうか?
同じ事で悩んでるママさんいらっしゃいませんか?

コメント

まま

うちは好き嫌いとかはなかったんですが
ハマったものは1週間ずっとってこととか結構ありましたね。
なので私は一緒に買い物行った時に
人参はどれだーとか言って取ってもらって料理もちょこちょこ手伝ってもらったりして
◯◯がちぎったキャベツ美味しいねーなんて言って食べたりしてました。
和えたり、潰したりって作業楽しんでやってましたよ☺️
うちは野菜ばかり触らせてたので今度は野菜ばっかり食べるようになりました。
カレー作るくらいの鍋いっぱいサラダ作って朝、夜で食べ切ってしまうくらい好きでした。(3.4、10歳の頃、子供3人での量です)

ママリ

うちは夜ご飯を作って子どもと食べて、それを朝ご飯に旦那さんにも出してます!!昼と夜は旦那さん家で食べないので!
今の時期だけかもしれませんし、子どもが食べられるものだけでもいいと思います!

まい

4歳くらいまでまったく同じ感じでした!絶対に食べてくれるものだけ作ってました!
たまーに気まぐれに副菜だしたりしましたが、まったく食べず。園では完食してるらしいのでまあいいかなと諦めてました。
ただ5歳くらいから色んなものを食べるようになったので今は気合入れて主菜副菜汁物を色々と用意してます!

うたう

同じでした🤣
レトルトの冷凍のやつをチンして出したり、うどんや麺類は割と好んで食べてくれてたので、飽きるまでそれやったりしてましたw
今では、保育園や療育でお弁当食べてくれるようになったので、大人の取り分けをあげたりしてますよ!
なので、そんな、気にしなくても大丈夫🙆
子供はママとご飯食べてる!隣にママがいるー!て事が一番幸せで大事なので❤️