子供が高熱で機嫌が悪い。一昨日40度、昨日39度。小児科専門病院へ行くか迷っている。要相談。
息子が一昨日 午後にいきなり40度の発熱があり、
かかりつけの小児科もやっている内科で受診しました。
小児科ですが3歳以上でないと採血やレントゲンなどはないようです。病院へ行く前と寝る前にぐったりしていて
かなり機嫌が悪かったので坐薬を入れました。
その日は40.5度が最高。
昨日は1日中、39度前後でした。ただ一昨日と比べると
かなり元気で機嫌も悪くなく食事もある程度はとれていたので坐薬は入れていません。
寝る直前は38.0度だったのでこのまま下がるかも!?と
思いましたが夜中に熱は上がっていき寝起きもさっきも39.7度程あり、かなり機嫌が悪く坐薬入れました。
そして今寝ています。
明日で4日目です。
自宅から少し遠いんですが小児科専門の病院があり、
そこは採血などやっているみたいです。
明日もこのまま高熱であればかなり心配です😢
小児科専門の方へ行った方が良いですかね?🤔
一昨日行った病院では突発性発疹かもね〜と言われただけで終わりました🥺💦
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
さらい
四日はでますね。五日なら長いとおもいます
ママ
突発かなーと思いました。
我が子も2歳でなりましたが
高熱は4、5日続きました💦
解熱後の発疹ではじめたぐらいが
史上最強に機嫌悪くて大変でした。
ねりわさび
うちは42度、43度、出た時に大学病院に行くと「解熱剤を飲んで明日も高いようならまた来てね。下がったら来なくていいよ」って感じでした。
解熱剤で翌日には38度、37度、と下がって来たのでそのまま家で看病しました。
結局熱だけで他の症状はなく3日目には元気になりました。
あと、38度以上あった時は嘔吐して夜には下痢も始まり、その時は胃腸炎だったので小児科で解熱剤と下痢止めとワセリンを貰いました。
だいたい3日くらいで元気になりました。
他は38度以上の熱が出て、2日間続き、3日目に熱が下がり始めると信じられないくらい不機嫌になり、その翌日に背中に発疹が出来て、突発性発疹でした。
だいたい1歳~2歳半くらいまで、そんなことがありました。
明日も高熱なら病院で相談した方がいいかな?と思います。。。早く元気になるといいですね💦
ママリ
そうなんですね!40度近くなると抱っこから下ろそうもんならギャン泣きで大変です😂
ありがとうございます✨