生後5日目の子供を育てている方が母乳の問題で困っています。張りやしこりがあり、食生活や授乳方法についてアドバイスが欲しいようです。完全母乳にはしない方針で、母乳量を増やしたくないそうです。
生後5日目の子を育てています
母乳について詳しい方教えてください
1人目混合で育てました。
詰まることなんて経験した事ありませんでしたが2人目産まれて母乳作るのがハイスピードなのかかなり張るようになりました
張り付いておっぱいが動かない、しこりボコボコで寝転がれない状態です
生後2日で今よりも酷く助産師さん2人がかりでマッサージや搾乳してもらい張りのピークは過ぎたのですが
飲ませてもふわふわになる事はないです
飲ませた30分後とかにはもう痛くて横になれません
あまり搾乳やマッサージしてもすぐに張って意味を感じずずっと胸がパンパンです
硬いのもあって飲みづらいのか病院では2とかしか娘は飲めてません
搾乳したら片乳20くらい出ます。
退院してお祝いでケーキ貰いみんなで食べました
そんなに量食べてないのですが昨日の夜からまた胸が張りすぎてパンパンです
しこりの量も増えていて完全に詰まってる感じです
甘いものを食べたからでしょうか?
1人目はもっと酷い食生活でも詰まったりおっぱいトラブルになっつことがなかったので意識できていませんでした
痛くてちょっと文がまとまってませんが
・食生活で気をつけることを改めて知りたいです
・しこりがいつまでも取れないですが続けてマッサージしながらあげなければやはり無くなりませんか?
・圧迫させて流しながら授乳していますがこれは辞めた方がいいんでしょうか?(圧迫するよう指導されましたが調べたら圧迫は良くないなども見たので)
・完母にする気は無いので母乳量は増えて欲しくありません。何より今続く張りを早く収めたいのですが3時間間隔を開けること、完全に吸い切られるまでは吸わせないようにすれば作られる母乳の量は減ってきてくれますか?
とにかく寝転がって眠れるようになりたいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
Maaa13
私はつまらない体質なのか気にしたことなかったです。
しこりがとれないならマッサージ効いてないので、しっかり専門の人の所に行くしかないです。だっこの仕方を変えて、フットボール抱きとかで飲ませるといつもと違う角度で吸うので詰まりとかマシになったりします!
母乳やめたいなら産婦人科、今入院中なら看護師さんとかに母乳やめたいと言えば薬くれますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私もつまらない体質だとおもって甘いもので詰まるって関係ないと思ってたのですが食べてからが酷くなったので本当だったのかなと思って😢
そういう薬あるんですね
もう退院してしまっているのですがすぐ言うか2週間検診までまつか迷います