※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
子育て・グッズ

保育園見学の際、空き状況を聞いてから行くか、空き状況を聞かずに見学だけをするか悩んでいます。

保育園見学する時に前もって電話すると思うんですが、空きがあるか聞いてから行きますか?それとも空き状況聞かずに 見学だけって言いますか?

コメント

kobatan

私の地域では空きがないのが当たり前だったので、見学しにいき、どれくらいの待機が居るかわ聞きましたよ!

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

電話ではなんと言って行きましたか?🤔たしかに待機児童どのくらいいるとかも聞かないとですねー

• 9月1日

空きがあるかは教えてくれなくて役所に任せてますとしか言われないです(^^;うちのとこだけかもですが…

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

そうなんですね😥
    うちのとこは逆で 役所で 直接保育園に電話して聞いてくださいって言われましたー😩

• 9月1日

退会ユーザー

見学は直接園ですが、役所でしか空き状況は教えてくれないですね(^^;

• 9月1日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

役所で空き教えてくれるんですか‼️いいですねぇ✨

• 9月1日

退会ユーザー

役所が全部管理してるので役所しかわからないんです(^^;園長クラスぐらいなら知ってるかもですけどね…

• 9月1日
  • 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

そうなんですかぁ🤔
    役所で聞けるのはいいですねぇ✨いちいち電話するの大変で😅

• 9月1日

空きがあるかないかは正確には教えてくれないですね。定員数は教えてくれますが、定員以下でも保育士の数によっては断る場合もあるし、定員オーバーしてても引き受ける場合もあるそうで。そこはタイミング次第で、市と保育園の間で相談して決めるみたいです。だから必ずしも空きがある、ないとは断言してもらえませんでした。

私の場合は空き状況など聞かずに見学予約して、その場で質問したりして把握してました。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

やっぱタイミング大事ですよね😥‼️
    うまいこと 空いていればラッキーですよねぇ…

そうなんですか!私もそうしてみようかな⭐︎

• 9月1日