※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産後に上司に連絡や訪問は必要でしょうか?産休前にも同様の対応を考えていました。

無事出産を終えたら職場の上司に電話とかしましたか??それか、職場に出向いて菓子折りでも持って行くべきでしょうか?産休入る時に菓子折りでも持っていこうかなーとは思ってましたが!

コメント

はじめてのママリ

産休に入るときは菓子折り渡しました!
職場の上司などには出産した翌日にLINEで連絡したぐらいです!
今はコロナもありますし、わざわざ職場に出向かなくてもいいと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!産後体調落ち着いたら職場の上司に電話しようと思います!!

• 4月25日
ねこ

生まれた時に電話しました!
産まれたら教えてな!て言われてたので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!何も連絡しないのはどうかと思いますよね!

• 4月25日
ママリ

電話しましたねー、一応💦
そんな余裕ないくらい産後は疲れてましたが、休みをもらってる身なので😭
産休入るときは職場にお菓子配って歩きました!
けど、産後は
無事に産まれましたー、外出できるようになったら見せに行きますーくらいで電話で終わりましたよ😙💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応礼儀として電話するべきですよね!

• 4月25日
やぶ

出産後の手続き関係も進めてもらわないといけないので連絡しました!
出産後はご自身の体調の事や赤ちゃんもいるし、今はコロナもあるので用事がない限り無理に出向かなくてもいいと思います💦
菓子折り持って行ったのは産休前と育休復帰時のみでした!
1ヶ月検診終わってから気分転換で子供連れて顔出しに行ったりはしましたが😄

出産したら出向くではなくLINEで報告しましたよ!
届け出とかいろいろあるので病院から貰わなきゃならないサインとかもありますし💦
会社に出す書類もあるので、無事に出産したことだけは先に連絡して、落ち着いたら会社に出向いて書類渡しました😊
その時に気持ちとして菓子折りは持っていきました😊
もちろん上司からお祝い頂きましたが💦
菓子折りは気持ちなのでどちらでもいいと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

教えてね、って言われてたので所属長にメールしました😊
店舗だったので忙しいかと思い💦
あと妊娠中お世話になった同じ部署の女性陣にもメールです🙌 
赤ちゃんの写真も送ったのでメールでも自然でした😊