※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

通信講座で行政書士を受ける予定。ユーキャンとキャリアカレッジに資料請求済。仕事と子育て中でわかりやすい講座を教えて欲しいです。

通信講座にどこのがよかったですか?

ユーキャンとキャリアカレッジに資料請求しました。
過去に通信された事があるかた、
仕事をしながら受ける予定ですが、
3歳の子どももいてなので
わかりやすかった通信講座。など教えてください‼️

ちなみに私が受けようと思ってる講座は行政書士です。
情報頂くのはほかの講座でも全然大丈夫です(☆∀☆)

対応の面など教えていただけるとありがたいです♪

コメント

まる

ユーキャンで資格とりました!3回添削課題があって、自分がどれくらい理解できてるのかが分かったり、ケータイからログインすると問題を解いて勉強をすることもできます🙆‍♀️
テキストを見たり調べて分からないところはユーキャンの事務所に聞く形ですが、全然テキストだけでわかりやすくて質問一度もしなかったです!
私は仕事の休憩時間にほとんど勉強していて夜はあまり時間とってなかったです💦
いつまでに試験を受けるって決めて逆算して勉強を進めるといいですよ!

• めい

めい

早速ありがとうございます!
    資格取られたんですね!!
    ちなみに行政書士の資格ですか?😳

• 4月25日
  • まる

まる

行政書士じゃないです😖💦

• 4月25日
  • めい

めい

ありがとうございます!
    ユーキャンですが教材など明るい色が多くてやる気が続きそうだなー!っていう印象だったので
    資料届いたらしっかりみてみます♪
    ありがとうございました(^^)

• 4月25日
べごさん@年度末進行中

行政書士でしたら、「フォーサイト」がおすすめです。
個人的には「伊藤塾」が充実していておすすめではありますが、費用が高額です。
ちなみに、私自身13年前に行政書士試験に合格しています。

• めい

めい

ありがとうございます。
    実際に行政書士の資格をお持ちなんですね!
    初めて学び始めるのですが、
    6ヶ月で試験に挑むとなると1日何時間くらい勉強時間を確保した方がいいでしょうか?

• 4月25日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

6ヶ月で受験されるのですね。
    私自身、独身時代に仕事で法律に関係することがあったため、仕事に活かせることもあり、行政書士試験受験を目指しました。
    当時、働きながらでもありましたので、平日は2時間から3時間、仕事が休みの日は6時間~8時間を目安に学習時間をとりました。
    また、模試も受けながら学習の到達度を意識しながら取り組みました。
    私自身は、行政書士試験日から逆算して8ヶ月でしたが、初回受験はお試し感覚で受験し、次回で受かるつもり(→1年半後)でしたので、8ヶ月で合格できたのは驚きでした。

• 4月25日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

毎年合格率は、1割です。
    例えば4万人受験して、合格するのは4千人です。
    受験資格がないため、誰でも受験できるため人気の国家資格ですが、法律専門職の入門資格でもあり、かなり難易度は高いです。

とにかく、範囲は広く、知識は深くになりますが、私自身は仕事が福祉専門職でもあり、行政書士の法律家としての知識や業務範囲はかなり役立っております。

• 4月25日
  • めい

めい

ご丁寧回答頂きありがとうございます!!
    私も今年はお試しの感覚で
    本番は来年だと思って勉強し始めようと思っています!!
    コロナの影響もあるのか、資料請求もまだ届いていないので焦らず
    頑張ってみようと思います😌
    ありがとうございます♪

• 4月29日