乳児湿疹が繰り返し出て、体にも湿疹が広がり不安。赤ちゃんの肌トラブルに悩み、アトピーの可能性も考えています。保湿剤の体験談を聞きたいです。
このぐらいの月齢だと乳児湿疹を繰り返すものなんでしょうか😞?薬を塗ってよくなったと思い塗るのをやめるとまた湿疹ができます…
最近は体にまで湿疹ができ始めカサカサしています。
また皮膚科いかなきゃなーと思いながらも
いつ治るのか不安でしかありません🌀🌀
まわりの友達の赤ちゃんは肌トラブルなかったよーって子ばかりなので、なんでうちの子だけ…なんて思ってしまいます😢
旦那がアトピーなのでもしかしたらこの子もアトピーなのかな?とか色々考えてしまって…
可哀想とかどしたのって言われるたびに
私が悪いみたいに言われてるみたいで傷つきます(泣)
母乳がよくないのかな…
いつになったらツルツルお肌になるのかな…
この保湿剤がいいよーとかなんでもいいので
体験談があれば聞かせてください🙇
- s(9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
皮膚科で保湿剤もらってませんか?
肌トラブル多くても、根気よくケアしてあげると、ほとんどの子が1歳くらいで落ち着くそうですよ^ - ^
うちもたまに薬は使いますが、見違えるほど変わりましたよ^ - ^
上の子も下の子もやっと落ち着いたくらいです(^^;;

r☆mama
2~3週から湿疹が出始め、1ヶ月検診で保湿してくださいと言われました(*゚-゚)
最初はジョンソンアンドベビーの塗ってたんですが、変わらず😭アロベビーにしたら、すぐ良くなりましたよ!
お風呂上りは赤くなったり少しポツポツ出ますが、アロベビーを塗って翌朝にはスベスベです(^^)
-
s
アロベビー気になってました!
体験談聞けて嬉しいです😳!
わたしも買ってみようかな…- 9月1日

ミニラ
うちも乳幼児湿疹が出てましたが、お風呂上がりに桃の葉ローションを塗って保湿をしたらツルツルになりましたよ😊
-
s
桃の葉ローションも気になってました!
薬局とかに売ってますもんね😳
買ってみようかな…- 9月1日

maki7
ベビーワセリンか普通のワセリンでもいいと思います!
ただ、薄めに伸ばさないとべたべたしてしまいます。
-
s
ワセリンも医者から処方されたんですがあまり効果がないようで…😢- 9月1日
-
maki7
そうなのですね(;^_^A
ワセリンは余計なものが入ってない保湿剤なので肌には優しいのですが。。。
あとはヒルドイドローションとかですかね。- 9月1日

yheママ
うちの子も乳児湿疹良くなったり治ったりを繰り返しました(T^T)
私自身アトピーがあるので耳切れを起こした時はやっぱりこの子もか…と落ち込みました💦
アトピーかと思ったんですけど、うちの子は和光堂のみるふわローションを毎日しっかり塗るにつれて乳児湿疹もよくなりました!
今もお風呂上がりに欠かさず塗っています(*^^*)
時期的なものなのであまり気にしすぎないで下さいね(>_<)
まだアトピーと判断するのは早いと思いますし✨
-
s
うちの子も耳切れしてるのでアトピーかと思ってました😞
そのローションは初耳です!調べてみます!
そうですよね😭アトピーじゃないことを願います…- 9月1日
-
yheママ
耳切れしたときは可哀相で病院にも行きましたが、乳児湿疹に薬はあまり使いたくない、かなり悪化してジュクジュクになったりしたら本当に少量つけてやってと言われました(>_<)
産まれてすぐからセラミド入りの保湿剤を使うといいそうです!アトピー予防になるようですよ★大学病院での研究で明らかになったと新聞に載っていました。
合う合わないがあると思うので少量ずつから試してみてくださいね♪- 9月1日

や。
乳児湿疹は特に何も塗らずに
しっかり泡つけて洗っていたら
綺麗になりました(^^)
3ヶ月に入ってから保湿ケア
始めました!
-
s
産院でお風呂上りは保湿してあげてと言われていたので退院してから毎日保湿してました😣
泡で洗っていても治らない子は治らないみたいですね…- 9月1日

どんぐりマンマ
うちも4ヶ月ですがまだ乳児湿疹続いてます。
夫がアトピーなので、やはり肌は弱いのかな?て感じです。
上の子も3〜4ヶ月まで続いてました。
お薬は何ですか?うちはキンダベートを1ヶ月健診の時にもらって塗っててよくなったのに、首が座るようになるとヨダレでかぶれたりもあって、またぶり返し、かなりひどくなりました。また首が座るとかくようになるのでひどかったです。皮膚科に相談したら、キンダベートだと追いついてないから、と言われリンデロン処方されました。それで先週はお肌つるつるで過ごせましたが、今週またポツポツと湿疹が出てます。やはり繰り返すのだと思います。授乳のたびにワセリンで保湿をしてあげて、朝もベビーソープで洗顔してあげてます。
-
s
薬の名前が書いてないのでわからないんですよね😂
やっぱり肌が弱いんですかね😭😭
朝洗顔してると悪化するのは防げてますか!?- 9月1日

ゆ〜たん
保湿剤大事ですよ。
しかもこれから乾燥していくから尚更。
シャボン玉石けん等使っていますか?
さらさ等の合成界面活性剤入り洗剤使っていませんか?
しっかり保湿剤を処方してくれる病院が良いですよ。
-
s
シャボン玉石けん使ってないです😣
さらさ使ってます…違うのに変えた方がいいですね…- 9月1日
-
ゆ〜たん
アラウ等本当に無添加なものがいいですよ〜
さらさは刺激が強すぎるので。
シャボン玉石けんや牛乳石けん等本当に無添加のものを使ってみると変わってくると思います。- 9月1日

(°▽°)
一般的ではないので、『そんな治療方針もあるのだ』と参考程度にしていただきたいのですが…
私の娘も乳児湿疹がなかなか治らず、身体中の湿疹を汗疹と言われ長い間ステロイドと戦ってきました。いろんな保湿剤も石鹸も効果はありませんでした。
真冬に産まれた娘が汗疹と言われ、とにかく肌を清潔にと言われ、『スキンケアをしてない、ズボラな親』と言われているようで辛かったです。夫も私もアトピーではないのに、痒がる子供が見ていて可哀想でならなかったです。
毎朝、昼、夜とシャワーを浴びせ、服を日に何度も取り替え、スキンケアをしていても一向に良くならず、さらにステロイドの強さも上がってしまい、最近になり皮膚科を紹介してもらって変えました。
そこでは使う薬うんぬんではなく、生活習慣の改善で、入浴を控えること、糖質を摂りすぎないことを指導されています。
それからは徐々にではありますが、湿疹が落ち着いてきています。
結果アトピーと診断された娘ですが、もともと乾燥肌だったのに、過度に入浴させ皮脂を落とし過ぎたのが原因だったそうです。
また、私も完母でしたが、糖質の摂り過ぎが原因とも言われました。糖質はお菓子などはもちろん、果糖や甘い野菜も含みます。
もし、私が第二子を授かったら、次はタンパク質中心の食生活を送るつもりです。
ですが、この方法は小児科の先生にはケチョンケチョンに言われました。本来、食事はバランス良くが基本なので…。逆にアレルギーを起こすからとタンパク質を全く除去する治療方針もあるくらいです。なので、こんな治療方針もあるのだなと。
お子様に合う治療やお薬が見つかると良いですね。
s
保湿剤はもらってないです😞
1歳ですか!根気よくケアしてあげようと思います😢!
ジャンジャン🐻
言えば貰えるはずですよ‼︎
肌トラブルが多いなら、市販はやめて皮膚科でその都度相談が1番の近道です…>_<…