イチソラ
空きがない保育園しかかかなければ保留になり延長できるかと🤔

のんた
自治体によりますが申し込み時期があるので支所に確認するのが1番かと…
私の所ですと10月後半から4月利用の申し込みが始まります!

退会ユーザー
はじめまして☺︎
申し込みの日程や方法は自治体にもよると思うので、役所の保育園管轄の課に問い合わせてみたら確実だと思います⭐︎一例ですが、私の住んでいるところは復帰の1ヶ月前の月の利用分から申し込みができました‼︎
11月復帰というのは、1歳の誕生日ですか?これもやり方は自治体によると思うのですが、私のところは利用申し込み書に「保留を希望しますか?」という欄があり、希望にすると保育園に入れなかった方と同じタイミングで保育園に入れなかった証明書が届くそうです。ほかの自治体に住む友人は申し込みの時点で「落としてください」とお願いするようです。
その証明書があれば、育休延長かつ半年?(すみません、具体的にはわかりません💦)育休の手当も貰えるはずです♪
ただ、元々の育休終了予定が1歳を超える場合はわかりません。
職場にも「もし保育園に入れられなかったら復帰が難しいのですが...」と相談しておくと、手続きや確実な情報がもらえて良いかもしれません。
実践、経験したわけではないので、曖昧なアドバイスでごめんなさい🙇♀️

えっちゃん
私も育休を伸ばしたくて市役所に行ってきました。
市によって変わってくるかもしれませんが、3つ保育園に電話して断られれば不承諾申請をもらえますと言われました。
正直どこもいっぱいですよと市役所から教えてもらっていて電話3つかけたら3つとも断られました。 今不承諾申請作成待ちでおそらく育休延ばせれます。
保育園の申し込み期間とかもあるので、1度市役所に行くのが1番だと思います!

cica
他の方もおっしゃる通り、まずはお住まいの自治体で申込書の提出期日を確認してください!
その後は、空き状況などにもよりますが満員の保育園のみ記入して保留通知を貰って、会社に提出し必要な手続きをされるといいかと。
育児休業給付金の手続きにも保留通知が必要かと思います。
その後改めて4月からの申込をされてください。

ままり
できますよー!わざと一才の時の保育園落ちる人たくさん周りにいます😊
羨ましいです!笑

退会ユーザー
11月がお誕生日ですか??
うちの子は11月誕生日で、
6月頃に保活して、夏には申請しました。開始の何ヵ月前までが締切、というのが自治体によって異なるかもです。
来年の4月以降の分は、また別途申請ですね。
ですが、激戦地区だとなおさら、1歳児クラスで4月に入るの、けっこう難しい気がします😭

はじめてママリ🔰
皆さんおっしゃるょぅに自治体に確認されるのが一番だと思います。
参考までに埼玉なんですが先月質問しに行ってきたところ、一歳の誕生日の役2ヶ月前までに中途入園の申込みをして落ちておく必要があるそうです。それで書類のコピーなんかを提出して会社のほうには育休延長の申請してもらって、おそらく同じくらいのタイミングになると思いますが、改めて来年度4月分の募集がかかったら入園申込みをすればいいそうです。
今年はコロナで希望が少なかったらしく枠が空いてたみたいなので、私が中途申込みする時は予め今年度は入園したくない旨を申し出る予定です。

りりママ
希望の保育所に空きがない場合も考慮した方が良いです。
特になければ それなり空きがあるかも知れませんが。
育休延長したいなら会社にもよりますが私の場合は口頭で会社に伝えて一年の育休を半年延長してギリギリの一年半育休取得しました。
皆さんの書いてある通り 入所受付は4月入所予定で申し込みは半年前ぐらいになると思います。
コメント