※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッチ
子育て・グッズ

男の子が上履きを履けない理由は、点滴で手が使えないためか、やる気の問題か、発達障害か不明。言葉の発達も遅い可能性あり。保育園の保育士から練習を週末にしてほしいとの指示あり。

1人だけ上履きが履けません。
2歳9ヶ月の男の子です。保育園に通っているのですが、先日、保育師さんから、「〇〇くん1人だけ、靴と上履きが履けないので、週末家で練習してきてください。」と言われてしまいました。みんなが履いている時に1人だけやってもらうのを待っている様です。
これまでに4回入院して、点滴で手が使えないから身の回りのことはやってあげてしまっていたことがよくなかったんでしょうか?やる気の問題なんでしょうか?それとも発達障害があるのでしょうか?
以前、言葉の発達が遅いと指摘を受けていますが、経過観察となっています。

コメント

りんご

やる気の問題かなぁと思います!

• りんご

りんご

ワンサイズ大きいもので練習すると良いですよ!

• 4月25日
  • マッチ

マッチ

ご回答ありがとうございます。
    やる気がないんですね。

大きめの上履き買って昨日練習させようとしたんですが、ギャン泣きされ、「シューズはかない」と宣言され、逃げられてしまいました。

• 4月25日

やってあげてしまったことが当たり前になってしまっているのかもしれないですね😊
靴のサイズを見直したり、自分で靴を選ばせてみてはどうでしょうか?お気に入りの靴だと、自分で進んで履いたりしますしね!

• マッチ

マッチ

弟ができたので赤ちゃん返りもあるのでしょうか。

お気に入りの靴ですね、靴売り場に連れてってみようと思います。
    確かにお気に入りの長靴は雨でもないのに出かける時に自ら履いていることあります。

• 4月25日
ひろ

最初のうちは自分ではいたらご褒美作戦とかしてみてはどうでしょうか?
やってみてくれないことには、履こうと思えば履けるのか、そもそも履き方がわからないのかも不明なので…
うちは履けますが、すぐママやって〜となるので、自分で靴をはいた時は家の鍵を閉められるというルールになってます😂

• マッチ

マッチ

ご褒美ですね、試してみます。
    ご褒美って食べ物とか連想してしまいますが、家の鍵とか、そんな些細なことでも子供って喜びますね。

• 4月25日
もも

やってたらすみません上靴の後ろの輪っかに紐付けると
履く時にそれを引っ張れば履きやすくなりますよ

• マッチ

マッチ

保育園からの指示で、上履きの後ろにゴムつけているんですがうまくいっていないです😭

• 4月25日