※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子が寝つきが悪く、イライラしています。2ヶ月頃からよく寝るようになると聞いていますが、本当にそうなるのか心配です。

生後1ヶ月半の息子が今日全然寝てくれなくて心配です
いつもなら胸の上でトントンしてたらすぐ寝て長ければ2時間くらい寝てくれるのに
今日は寝たと思ったら短くて10分~長くて30分しか寝なくて
それを1時間おきに繰り返しでまとまって寝れてなくて
やっと今ぐっすり寝てくれたと思います。
2ヶ月頃からしっかり寝るようになるとよく聞きますが
ほんとに寝てくれるようになるのか、、、
自分はご飯も食べれてないしお風呂上がりそのままで自分の事何も出来てなくてイライラしてしまいます、、、

コメント

Huis

息子も2ヶ月まで同じで、里帰り中は母と2人でお世話していましたが2人とも毎日寝不足でボロボロでした🥲抱っこして歩いている間以外起きてる感じで、私も母も無心で家中歩いていました😞自宅に帰ったらこれを一人でやるのかと不安でしたが、まさかの帰ったら寝れる子に変わりました😳ちょうど2ヶ月入った頃で、それからは普通より寝る子になりました!
いつ寝れるようになるかは差がありますが早くその日が来るといいですね😊安全な状態なら少し泣かせていてもいいのでご飯食べてくださいね😢

• mama

mama

里帰りなし&ほぼワンオペなので肉体的にも精神的にもかなりボロボロです😂(笑)
    早く寝てくれ~と毎日思いながらずっと抱っこや授乳してます(笑)
    寝て気づいたら朝だった
    となる日が早く来るのを願ってます😂

• 4月25日
👬

昨日はたくさん寝たのに今日はなんでこんなに寝ないの!?ってこと
毎日繰り返してました笑
今日は寝た。てことは明日は寝ない。っていうのを毎日考えてます😂

お子さんそれぞれなので
2ヶ月過ぎても寝てくれない子もいます!
なので、まとまって寝てくれるようになればいいなーと軽い気持ちで
待ってるのが1番気持ち的にも楽かと思います☺️
早く寝てくれって本当に本当に思いますよね…

• mama

mama

すっっっごい分かります(笑)
    まさに昨日はすごく寝たのに
    今日全く寝なくて大変でした、、、🥲
    ほんと個人差ですけど
    早くぐっすり朝まで寝れるようになりたいです🥲

• 4月25日
  • 👬

👬

寝てくれる日があるか尚更寝ない日は昨日寝たじゃん!寝ろー!ってイライラしますよね😂
    パパたちにはわからないこの辛さ…

でも寝てくれる日があるなら
    そう遠くないような気がします✨

• 4月25日
りこ

わかります。しんどいですよね。睡眠不足がこんなに人格崩壊させるのかと思いました。
うちも上の子が全然寝てくれず、生後4ヶ月を過ぎた頃、初めて4時間連続で寝てくれた日の育児ノートの睡眠時間のところに赤丸付けました笑
それまでは長くても2〜3時間。しかもその間ソファーで抱っこしたままとかで、何とか自分の睡眠時間確保するために必死でした。
そのうち絶対寝るようになるんですけどね😅

下の子が生まれて、またあの悪夢の日々が…と覚悟していたら、生後4ヶ月から朝までぐっすり寝てくれるタイプで。
本人の性質?みたいなものもあるのかもしれませんが、ひとつ思うのは上の子は構いすぎたかなということです。
泣いたらすぐに抱っこしたり、寝るまで何とかしようと頑張ったりしてたので…
下の子は上がいたのでそれができず、ある程度放置した結果勝手に寝るようになって、きっちり授乳時間まで寝てました。
そのリズムを学ぶのを邪魔するくらい構いすぎたのかなって今となっては思います。
上の子も3歳になってさすがに朝までぐっすり寝ますが、トントンして、手握ってと寝る前の注文はいまだに多めです😅

• mama

mama

わーーあたしも同じ事しちゃってます😂
    泣いたらすぐ抱っこして
    寝るまでもひたすら抱っこして構ってます、、(笑)
    放置しようと思っても泣き声ずっと聞いてると頭おかしくなりそうで、、
    しかも集合住宅で周りにお子さんがいる人が一人もいないので虐待と勘違いされないかとか心配になってしまって😓

早くぐっすり朝まで寝れるようになりたいです🥲

• 4月25日
  • りこ

りこ

今思えばちょっとベッドに寝かせて泣いてるのを見ながらご飯食べれば良かった…って思うんですけど、抱っこひも付けて揺れながらカップラーメン立ち食いしてました😂
    そうせざるを得ないという状況以外で放置するって難しいですよね💦

旦那さんがお休みの日に夜は見てもらうとかしながら、自分の睡眠と時間確保して下さいね😅
    私はそれも夫に悪いなぁと思ってしまって余計に自分を追い込んでしまってたので。
    1年後にはきっとぐっすり寝てくれて、そんな事もあったなーくらいになってますよ😊

• 4月25日