※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

岡崎市の幼稚園について情報を集めたいです。人気の園や様子など、年少からの入園について教えてください。出遅れているので、少しでも情報を得たいです。

いつもお世話になっています。

岡崎市の幼稚園の情報をたくさん知りたいです!
人気の園や、園の様子とか、
些細なことでもいいので、教えてください!

年少から入るので…難しい所もあるのは分かってます。
出遅れてしまっているので…
少しでも情報を集めたいので、
ご協力お願いします😭😭

コメント

mimirin

預かりがある面でたつみ幼稚園、みやこ系列は人気ですよ♪

のびのび園生活を送らせてあげたいなら竹の子ですかね^ ^

• めい

めい

そうなんですね!
    みやこ系列の幼稚園は…願書を出す?もらう?ので、並ぶ幼稚園ですか??

• 4月25日
なゆ

気になる園はありますか?
まずは園開放や説明会に積極的に行くと良いと思います✨
たぶん年少さんが慣れてきた5~6月開始になると思いますが、園のHPとかに載ってるはずです!

ウチも今年から年少さんで、通い始めたところです😊
コロナもあり、園開放もほとんど中止で1度しか行けれずでした😅

• めい

めい

気になる園あります!
    なるほど、なるほど…
    コロナの影響か、今年の園開放がまだ載ってなくて…
    そういう場合は連絡してみたほうが早いですかね?

年少さん、普通に入れましたか😭?

• 4月25日
  • なゆ

なゆ

ごめんなさい!
    下に書いてました😨

• 4月25日
かも

2歳児クラスや満3歳クラスはまだ余裕あるところもあるので途中入園の対応もできると思います!

みやこ系列で息子が通ってますが、去年息子が満3歳のときは8月あたりで定員に達してました。

• かも

かも

あ、年少から入るのは決定でしたね💦
    みやこ系列は、満3歳1クラス20人で年少上がるときに25人になるので5人が年少から入れる枠です。2クラスなら10人、3クラスなら15人です。

• 4月25日
  • めい

めい

そうなんですね!
    満3歳早めに入れてもいいのかなぁ…とかも考えてますが、6月生まれなので、もうすぐ3歳になっちゃうし、、と。。

みやこ系列は、満3歳入ってる方が、入りやすいんですね!

• 4月25日
  • かも

かも

みやこ系列はほとんどが2歳児クラスからの持ち上がりです!

友達がたつみ第二に通ってますが、週1お弁当あるそうです!幸田ですけど岡崎との境目なので岡崎の人も多いみたいです。願書普通に取りに行って出せたみたいなのでたつみ幼稚園よりは余裕ありそうです🤔

• 4月25日
  • めい

めい

そうなんですね!

なるほど…
    園によって全然ちがう感じなんですね💦
    並ばなきゃもらえないところもあれば、普通に取りに行くこともできる園もあると……

• 4月25日
なゆ

電話で聞いてもいいと思います!
そろそろ日程も決まってきてると思いますし🙆✨

入れましたが、前日の夜から並びました😅(パパが笑)
でも結局 並んだ全員が入園出来たと聞きました!

• めい

めい

ありがとうございます!
    連絡してみようかなと思います😊

そうなんですね!
    みやこ系列は並ぶんですね💦

• 4月25日
  • なゆ

なゆ

うちはみやこ系列ではないですが、プレや優先枠でなければだいたい並ぶと思います💦

• 4月25日
  • めい

めい

そうなんですね😭😭
    願書をもらうのに並ぶってことですよね?

前日の夜から並んで、何時にもらえるんですか??

• 4月25日
  • なゆ

なゆ

説明不足でごめんなさい🙇💦
    願書もらうのは並んでないです!
    提出のときに並びました💦
    〇日の〇時~〇日の間に配布しますという形でした🙌

園によっては配布の時点で、願書枚数=定員人数という園もあるかもしれません😣

• 4月25日
西園

北方面の園なら少し情報ありますが必要ですか?🙋‍♀️

• めい

めい

どんな情報でもください😢!

• 4月25日
  • 西園

西園

見学に行ったりリサーチした園について書いときますね💁🏻‍♀️
    ※3年前からリサーチしてきたことを書いてるので、間違いとか変更点あったら他の方指摘してくれるとうれしいです🙇‍♀️

・あさひこ
    自然に触れることを大事にしてて、園にヤギがいます。
    月一くらいで親子で山登りや、半年か一年に一回親同伴のキャンプあり。
    PTAも陶芸部屋などあり盛ん。
    キャンプ、PTA共に無理に参加しなくてもいいと言われましたが、力を入れてるようなので専業主婦だと参加辞退出来なさそうな雰囲気。
    給食も有機野菜とかで、園舎内は裸足生活。子供同士が喧嘩などしてもあまり手を出さず見守るスタイルです。
    キャンプでは猪の肉?を食べたとか言ってました。そういうのが好きなおうちはいいかも。

・まこと
    鼓笛隊に力を入れてます。ああいう活動が嫌いな子はつらいかも。
    毎週水曜はおにぎり弁当持参。
    見学の時に子供もきちんと机に着席させたり、先生のキリッとした感じとかからわりと厳しさを感じました。メンタルプレイというお勉強を取り入れてます。見学対応の先生は「厳しめの園なので、発達障害等ある子の場合は本当にその子に合ってるかしっかり考えてください」と言ってました。
    でも在園児ママに聞いたら厳しいのは一人の先生だけで後はわりとゆるいとのこと。
    周りで通ってる方わりといますが別に問題はなさそうです。園庭、園舎は明るく綺麗でした。バス代は月約6600円。次年度から約8300円。

・かおる
    ハンディキャップ支援もしてるのでほんと誰でもウェルカムな園。ゆるいです。
    PTAもキツすぎず、普通レベルの活動量。お弁当の日が年間通して少ない、お休みの日も少なめ、預かり保育が安価で充実(ただしトイトレ完了し、園に慣れてから)、園で習い事ができる(体操、リズム)など働くママにもありがたいです。介護理由での預かりも可能。60時間以上就労すると預かり料金は全額返金。
    満3と預かりは加配がつかないので、障害がある子は利用できないかも。でも療育手帳があれば預かりは可能。

長々とすみません。

• 4月26日
  • 西園

西園

・レオナ第二
    数年前に保護者側のトラブルで先生達が結構辞めたので、新任の先生が多いと聞きました。その点に不安を感じたので見学も行きませんでした。
    障害児受け入れあり。
    電話対応等は普通に親切でした。親しい子が通ってましたが、小学生になった今も行き渋り、園がいい〜となってるので居心地はよかったんだと思います。

以上です。
    今はかおるに通ってるので、答えられることがあれば答えます〜🙋‍♀️

• 4月26日
  • めい

めい

たくさん情報ありがとうございます!!
    助かります😭

• 4月26日

去年情報集めしたので☺️
結局保育園に入れましたが(笑)

私の周りはみんな割と自分の住んでる地区の幼稚園に入れてるイメージです❣️

岡崎女子短期大学附属のさわらび幼稚園はいろんな地区からきてるらしいです。
第一は少しお勉強系?で、願書もらう時点で締切もありました。
第二は第一よりのびのび系で全員はいれたと聞きました。
どちらも最近満3がはじまったようですよ。

東部だとたけのこ幼稚園が人気で、すごくのびのびで給食が美味しいらしいです!

カタリナ幼稚園はモンテ教育が人気で、半日保育も多いらしいです!

たつみ、みやこは延長があるので毎年人気で満3からいれないといけないと聞きました。
どっちも教育に力を入れてるイメージです!

めぐみは食育に力をいれてるイメージです!

レオナはのびのび系と聞きました。

白鳥と満3があって4月生まれの子から優先にいれるといってました!

• めい

めい

ありがとうございます!!
    助かります!!

• 4月26日
めい

たくさん、情報ありがとうございます!
本当に助かりました!!

満3歳から入れる園で、検討して、連絡してみようと思います。
本当にたくさん情報ありがとうございました😭😭