※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

先輩ママさんへの相談内容は、娘との時間を大事にしながら出産に向けて悩んでいること、入院中の娘のケアや退院後の過ごし方について不安があること、上の子のケアについての悩みがあります。

先輩ママさんに聞きたいです。
現在、2歳4ヶ月の娘を育てながら、6月に出産を控えています。できるだけ上の子との時間を大事に今はしていますが、体がついていけないこともあり、悩んでいます。
また、入院中大丈夫かなという不安もあります。今、コロナの中で面会にも制限がかかるため、気軽に面会ということは難しいです。テレビ電話も考えましたが、かえって娘を寂しい思いをさせてしまうかな?どうかな?と考えてしまいます。ほかにもいくつか悩んでいることがあります。

①入院中、娘はパパの実家と私の実家に初めてお泊まりをします。今一応サポートブックのような育児記録のようなもの〜プロフィールやそのことがわかるようなもの〜を作成しています。入院中、子供さんの様子はどうでしたか。

②退院してから3ヶ月ほどは、私の実家で過ごします。父母も日中は仕事のため、特に最初の1ヶ月間は外出も思うようにできないので、娘との過ごし方に悩みます。外で遊ぶ時、いこ?と私の腕を引っ張ってきます。皆さんはどうしましたか。

③まだまだ娘も甘えたい盛り。上の子のケアはどうしていますか。

何卒よろしくお願いします。

コメント

りゅうしんママ🔰

入院はどのくらいの予定なんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は前の出産が帝王切開だったので、今度も1週間くらいの予定になります。

• 4月24日

うちは上が1歳3ヶ月の時に下の子を出産しました!
年子なので参考になるかわからないですが…
①たまたま旦那の休みが被ったので2日間ぐらい一緒に公園に行ってもらってました!
初めてのお泊まりも問題なくできましたよ🙆🏻‍♀️
入院中私もコロナが始まったばかりの時で面会制限がかかっていたのと、そもそも病室には子供は入れなかったので会いませんでした!寂しくなるかな?と思って私はテレビ電話も一切しませんでした!
動画を送って貰ってましたが、どこか元気がないような感じはしましたが、退院まで元気に待っててくれましたよ!

②退院後ほぼずっと家にいました!
遊ぶとしても家の前で軽く日光浴程度になってしまいます😢父と母が休みの日は下の子を見ててくれたので寝ている間に上の子外に連れ出して思いっきり遊んであげてました!でもよく我慢させてしまったなあ…と思ってます…

③基本授乳の時間以外は娘との時間だったので上の子のケアは十分できるかなー?と思います🌻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    年子でも全然です。嬉しいです😃

そうなんですね。旦那さんが休み被ったのはよかったですね。私は休みをとってもらう予定です。確かにビデオをすると寂しくなりそうですね😢逆に送ってもらうのはちょっと確かに気にはなります。元気で待ってくれることを祈りたいですね!

外出はやはりできませんよね。外気浴程度しか。父や母が確かに休みの間に下の子の面倒を見てもらおうと思います。どうしても我慢は大なり小なりさせてしまうと思いますが、上の子のケアはしてあげたいですね。

• 4月24日