※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母に、最低でも子供3人は産まないとダメよ~!これはノルマよ!って言わ…

義母に、最低でも子供3人は産まないとダメよ~!!これはノルマよ!!って言われました😵
笑いながら言ってたし冗談なのかもしれないけど、今の時代こんなこと言う人いるの?って感じでびっくりです😭
自分の経験がすべて正しい、みたいな義母です。実際義母は3人産んでて、私は3人産んだからね~って自慢気に言います。流産経験もなく、妊娠中は順調だったそうです。

私は1人目を産んだ後、2人目は安定期直前の後期流産で亡くしました。つらかったです。
妊娠出産は何があるかわからないし、望み通りいかないということも経験しました。
義母ももちろん流産のことを知ってるし、義母の目の前で号泣してしまったのでつらい思いをしたことも知ってると思います。
なのによく3人産めとか言えるなと。
3人産まなかったら、一生言われ続けるのかなぁとかモヤモヤしてます。
本当義母って面倒くさいですね😭こんなもんですかね?
聞き流せばいいですかね😭

コメント

lala

デリカシーのない義母ですね😓私もずっと二人目二人目って言われ続けてきましたが、去年から流れてしまったのでもしまた流れてしまったらと考えてしまいます。。聞き流しても一生言われますよね😞

ママリ

私も言われました。笑
二人目の報告した時、3人産まなあかんよ!って義母に言われました😂
義父にも二人目も女やったら3人目頑張れ!って…
ほんといつの時代…って感じですよね。。。

私も同じ事言われました😆
私は聞き流せなかったので
「3人だと末っ子の子育て雑になるみたいなので、うちは1人っ子と決めています。
いて良かったと思える兄弟ばかりじゃないですからね☺️」
とハッキリ言い返しました。

3人兄弟末っ子の夫が、私に黙って借金していた事も知っていたので、義母は気まずそうでした。笑
産めばいいってもんではなく、ちゃんと教育しなきゃですからね。

ぴよみよ

デリカシーなさすぎですね。

私は、3人目妊娠中、
ちょっとしたことで衝突し、義両親ともに私のみ、縁切りしました。

特に我の強い姑は、4人産んでいて
たくさん孫作れ言ってましたし。
舅は、3人目がまた男だったら、義弟夫婦のところに養子に出せばと言ってました。
その当時は、苦笑いして流してましたが、今に思うと命を軽く見過ぎだろと嫌な気持ちになります。

想像力が欠如しまくってやがると、本当に思います。

時代ですかね(^_^;)

私もおばあちゃん(現在92歳)に、「子供産まないと人として一人前と言えないからね」と独身時代に言われたことあります(^_^;)

生きてきた時代が違うので、「そっかー、昔は大変だったんだなぁ」と思ったくらいですかね🤔

現代人がそれを言ってしまったら、子供できない人や、欲しくない人などから総バッシングですよね(^^;

いーいー

ノルマ?笑
ていう事は、子育てするのにお金かかるし全て保証してくれるんですねー!
勝手にノルマとか言って子育てにお金出さない、口は出すなんてあり得ないから笑
夫婦の問題に第三者が口挟まれると腹立つわ!って私は笑顔でディスります😊

はじめてのママリ🔰

ありえないの一言ですね!
まさに嫌われるタイプの要素しか感じませんね😤

Sapi

どこの義母もそんなんですね🤦‍♀️
私もいまの妊娠前に死産や流産してて
結果どうあれこの妊娠で最後と旦那と決めてます✊
実母は手術もついてくれたりしてるし
やっぱり娘が苦しむのは辛いみたいで何も言いませんが
義姉に3人子供いるのもあって
「兄弟いたほうが子供同士でも成長するしね~」と
ことある事に1人は良くないみたいな言い方してきます🤦‍♀️
特に経済的にも2人は大丈夫だし!とかほんと腹立ちます(笑)
私からしたら経済的なのはそんなに欲しいならお前も助けろよ!と言えるけど
つわり、出産は代わってもらえないし誰が大変だと思ってんだよ😤です。

最初は流してましたが、最近はもう
つわりも酷いし兄弟いてもいいことばかりじゃないから
これで最後です!とはっきり言いました🤦‍♀️

リ

うちも義母が5人産んでるので子供は沢山いた方がいいよ〜っと言ってきます🥺
私も1人目産む前に2回流産してるのでお気持ちわかります🥲
実際子供沢山いたら楽しいかなーと思いますが生活していけないと意味が無いので、2人目産んだら暫くは2人でいいかなと思います。