※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
お金・保険

住民票を実家に移したい場合、転出届を提出すれば良いです。保険証は手続きなしで使用可能ですか?

私と子供だけ住民票を実家にうつしたいのですが、転出届を出して実家のある市役所に手続きするだけでいいんでしょうか?
保険証は夫の扶養なんですが、手続きなしにそのまま使えるんでしょうか?

コメント

こいのん

住所が変わると、保険証も変わりますよ。

• ここあ

ここあ

そうなんですねぇ(ノ_<。)
    里帰り中で予防接種の費用が自己負担なので、市役所から住民票を実家にうつしたらどうですか?と言われてしまって(;´д`)

• 9月1日
  • こいのん

こいのん

市役所の方でそう言われたのであれば、住所だけって出来るかもしれないので、聞いてみてください!

• 9月1日
♡ミキティ♡

旦那さんの扶養に入るには同じ住民票じゃなきゃダメなはずですよー!!

国民保険や社会保険にバレなきゃ大丈夫ですけど、バレたらお金請求されますよ!!

住民票の移動は転出届を出してご実家がある市役所にて手続きしてください。
その際、ご実家が自宅とは別の市外であれば乳幼児医療費助成も再度申請し直しになります。
今持ってる受給者証は返還することになります。
保険証は、扶養でも住所変更を旦那様のほうで会社に届けを出さないといけないはずです。。。
単身赴任扱いになると思います。
旦那様の会社で確認するといいです!

• ここあ

ここあ

わかりました!ありがとうございますm(__)m♪
    主人に会社に確認してもらいます♪

• 9月1日