育児に疲れてしまい、やる気が出ない女性の相談です。仕事や家事育児に追われ、1人の時間がない状況で、自分を取り戻したいと思っています。何もしたくない気持ちと将来への不安がつのり、涙が止まりません。
育児が嫌です。うんざりです。どうしたらいいか自分でもわかりません。何もしたくない日が何日も続いています。
平日はなんとか起きてなんとか仕事に行き、家事育児になんとか毎日をこなしてる感じです。
休日は遅くまで寝てたい…と思いながらも子供に髪を引っ張られながら起こされ、また1日が始まると思って憂鬱に。お昼ご飯は子供もカップラーメンで適当に済ませ、さっき旦那と少し言い合いになり今は子供をつれて公園へ行ってくれてます。
やっと1人になれたのに、何もやる気がおきないし、夕飯も作る気ないのでコンビニかウーバーで済ませようと思ってます。
冷蔵庫も空なので買い物も行かなきゃいけないのにまだパジャマだし、動けません。
帰ってきて子供の声を聞くのも嫌です。
旦那は在宅勤務になってからずっと家にいて、一年前から家で1人の時間がなくなりました。
毎日、独身に戻りたい、一人でずっといたい、遠くにいきたい、あわよくば死んでしまいたい そんなことばかり考えています。
この前は久しぶりに友達と会える日に子供が熱をだしてなしになり、そのうちにまた緊急事態宣言もでてまたどこもいけなくなり、もうリフレッシュさえしたくありません。
ほんとに何もしたくないんです。でもしなきゃいけない。
これがあと何年も続くと思うと果てしなくて涙がでてきます。こういう人が虐待したり子供を殺したりしてしまうんだろうなぁとか考えてしまいます。
- ママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
柚
とってもよくわかります。
私が思ってることを代わりに書いてくれたようです。
私はPMSかな?うつ病かな?と
婦人科でピルを今日は
もらったところです🌸
だれか殺してくれたら
悩みもなくなるのにと思ってます。
はじめてのママリ🔰
家で1人の時間がないのであれば、逆に喫茶店など1人で行ってゆっくりコーヒー飲むだけでも気分変わりますよ😊平日仕事家事育児こなしていてすごいです!休みの日ぐらい一日中パジャマでオッケーですよ♪
-
ママリ
前は、カフェで一人でまったりするのが好きだったのですが、やっぱり家で1人になって、思いっきり掃除してピカピカにしてそのあとコーヒーでも飲んでゆっくり飲みながらドラマでも見て…みたいなことがしたいなぁと思うことが多くて( ; ; )家に1人でいたい気持ちが今は強いです( ; ; )
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
私も育児始めて、こんなに自分の時間が持てないのかと悲観的になりました。私は専業でひなさんのように仕事しないでぐーたらしてるのにそれでも一緒にいるのがツラい時ありました。
生理前にこんな感情+体がだるくて本当に動けなくて、婦人科に1年前かかりました。PMSで漢方処方してもらい少ーし良くなったかな?程度です😅
体が動かない日は体が休みなさいってサインが出ているから休んでいいのよと先生に言われました。ちょっと元気な時があればその時やればいい、毎日やらなきゃと思っていた私はなんかはっとしました。
一度婦人科で相談してみてはどうでしょうか?
-
ママリ
専業の方、私はとても尊敬しています😭😭一日中子供と過ごして家のことまでやるなんて、わたしにはできません。本当にすごいと思います。私が仕事してるのも、子供といたくない気持ちもあってです…。
そうだったんですね。
ありがとうございます。今の生活で一杯一杯で、2人目も踏み出せずにいるので、これを機に婦人科で診てもらうかと思います。ありがとうございます。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、仕事して育児が自分には無理です😅もし体調悪くても仕事はしなきゃいけない時はたくさんですが、専業の私は子ども横目に寝てましたからね…。
お仕事されながらは本当大変だと思います。もう十分頑張ってますので、少しでもほっとできる時間ができますように…✨- 4月24日
あかちゃんマン
私は今育休中で3人のママしてます。何もやる気が出ないの、すっごいよく分かります!私もなんです!最近とてつもなくやる気が出ないんです!妊娠中からほんと無気力になって家の片付けとか出来なくなって、、
朝からなーんもやる気出なくて赤ちゃんと午前中から毎日昼寝してます。
コロナのせいで出かける気も起きなくて〜
でもまた数時間すれば赤ちゃんが泣き始めて起こされてミルク作って離乳食あげて〜の繰り返しです。赤ちゃんの鳴き声とか聞くとうんざりしてしまいます。
旦那は居てもいないようなもんで、全くミルクを作ろうとも飲ませてくれようともしません。オムツも言わなきゃ変えてくれません。帰りもいつも9時近いし、約1年後に仕事復帰だなんてゾッとします。できる気がしません。でもお仕事されて育児されてほんとすごいです!!
頑張ってますよー!!
私もどうやってリフレッシュしようかと考えてるとこです。でもこれと言ってないんです!
行き着いたのがネットで買い物です。それくらいしかなかったです。あとはやっぱり天気のいい時は外に出る!なんか太陽からエネルギーもらえます。私も土日くらいまでは激しくやる気出なくてデーンってしてました...ずっと平日は引きこもってたから土日くらい少しでも公園行きたいなと思えば義父母からミルク買ってやるからと買い物に誘われたので子供夫だけ行かせたのでまた引きこもり決定で、またずっと家で昼寝してました。全然リフレッシュできないんですー!今やる気の出るサプリとか調べて飲もうかなとか考えてます!
お互いやる気出ないけど頑張りましょうね!
やる気出ない原因の一つに精神的にってこともあるかもですが、甲状腺も原因だったりします。甲状腺は元気の出るホルモンが確か出る場所だったかな💦で、私、産後ホルモンバランスが崩れて血圧が高いのが続いて内科受診したら甲状腺の数値でひっかかりました!特に治療してもらったわけじゃないけど、これも一つの原因なのかな?とか思いました!ファイトです!気を抜いて育児やっていきましょう❤️
ママリ
共感してもらえるだけで気持ちが楽になります。コメントありがとうございます…
ピルは私も考えたことありました。思えばいまも生理前です…
こんなこと言っちゃいけないけど、私もいつ死んでもいいなぁなんて考えてます。親なのに、自分勝手ですよね。
柚
私たちは真面目で悩みすぎらしいですよ笑
私は超楽観的なときもあるんですけどね😂
ママリ
真面目で悩みすぎですか…わからなくもないです😭
私もそうです!上げ下げが激しくて、気分が良い時はなんでもできるのですが、そう言う時は逆にまた下がる時が怖いなぁと思ってしまいます。