※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつぽっぽ♪
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘が1週間咳をしており、2回病院に行ったが先生は改善していると言う。娘は元気だが食欲がない。咳の治りかけや同様の経験についての情報を求めている。

生後6ヶ月の娘が咳をして1週間経ちました。
病院には薬が切れる時にかかり、2回行きました。

一緒にいる私としては咳が酷くなっているように感じて2回目を受診したのですが
偶然その時咳はしていなくて
呼吸も大丈夫と言われて前回より軽いお薬を処方されました。

さっきまでは酷かったと言ったのですが先生は
前回より良くなってると言ってます。

苦しそうに咳をする娘を見ているとどうしても納得できず
明日もう一度別の病院にかかろうか悩んでます(>_<)

先生にも伝えたのですがミルクの飲みも悪く離乳食も半分しか食べません。

咳、食欲以外は元気です!

病院でもニコニコしていたのでひどい咳を聞いていないのもありますがやはり先生の判断が正しいのでしょうか( ; ; )

咳の出る風邪はゴボゴボした咳が治りかけですか?
同じように小さいお子様が喉の風邪になった方
どのくらいで治ったか参考にお聞かせください🙇
宜しくお願いします(>_<)

コメント

m๑nchi

我が子も現在,初めての風邪で鼻水から始まり,コホコホ→ゴホゴホ→痰絡む…悪化してると思います(´;ω;`)20日から始まり,薬飲んでますが,治らずです。
コホコホ→ゴホゴホになった時も受診しましたが,悪化してるねと言われましたよ😞今日も薬切れたので行きましたが,朝方むせ込むと伝えたら,胸に貼るテープをさらに処方されましたよ!
赤ちゃんは1度風邪になると,10日は治らないと先生言ってました💦
お母さんが24時間見ていて,そう思うなら,お子様はやはり悪化してるのではないかな?と思います💦

• なつぽっぽ♪

なつぽっぽ♪

回答ありがとうございます🙇✨

木曜、小児科休診日が多く耳鼻咽喉科にかかった所痰や鼻水を吸ってくれました。

うちもどんどん酷くなり、ゴホゴホです(>_<)
    本当に変わってあげたいくらい可哀想ですよね💦

気管拡張テープ欲しかったのですがもらえませんでした( ; ; )

中々良い病院が見つからず、、、

• 9月3日
  • m๑nchi

m๑nchi

先生は,行く度に夜中が咳込んでないかを気にされてました(><)
    つぎの日が休診日の時は,夜中に何度も咳込んだら救急で行ってねって言われましたよ!
    やはり,気管が狭くなると夜中がしんどいみたいです💦
    寝るときに少し頭側を高く(バスタオルとかで)してあげると楽になるよ!と教えて下さいました ´ω` )/ベッドのギャッジupのような感じです!
    息子は,テープもらってから,楽になったのか咳マシになり,夜中も熟睡するようになりました😊

良い病院,先生見つかりますように…
    お子様の体調良くなりますように…

• 9月3日
maron*

うちも最近初めて風邪を引きました。
咳苦しそうですよね…
うちも2回行っても良くならず、咳はだいぶ落ち着いたのですが、まだ痰が絡んだ感じで、きのう3回目行きました。。
そしたら、上の方みたいに貼るタイプの薬も追加でもらいましたよ!

先生は喉の状態を診て、前回より良いとおっしゃったのかもですね。
ですが信用できないのなら、私もお薬手帳持って違う病院に行くかもです!

• なつぽっぽ♪

なつぽっぽ♪

とても苦しそうで、変わってあげたいです( ; ; )

私も貼るタイプの拡張テープが欲しかったのですがもらえませんでした😱💭

病院3回も変えて心配しすぎみたいな対応されたのがとても悲しかったです( ; ; )

咳止めで今は落ち着いてますがやはり寝てる時の咳が1番しんどそうです😭💭

• 9月3日

4ヶ月頃、うちもひどい咳で通院してました。
夜中寝てる時も咳が出て、ひどい時は鬱血してチアノーゼまで出ていました。
最初の病院で咳は長引くよーと咳止めのみ処方されたものの、どんどんひどくなるばっかり。
検診で大きな病院を紹介してもらっても、良くならず、結果3つの病院に行きました。
最終的に吸入と抗生剤で良くなりました!

個人的にはそばで見ているママの判断が一番かと。おかしいなと思われてら2箇所でも3箇所でも受診してあげてください!

• なつぽっぽ♪

なつぽっぽ♪

病院探しが1番大変ですよね!
    私も中々良い病院に巡り会えずやっつけであったり、外国人の先生で何言ってるか分からなかったりととても困ってます。。

お子様も咳出ていたのですね( ; ; )
    見ているのも辛いですよね😢💭

今回行った病院は薬を出してくれず、こちらから要求したら出してくれました。
    なので明日の午前中やっている小児科を探してまた行く予定です💦
    思い切って私も大きい病院で診てもらおうかとも考えています。。

• 9月3日

退会ユーザー

大きい病院がいいとは限らないかもです。
    個人的には、小児科でも症例が多そうなところが良いかと。
    私は大きい病院よりも近くの人気の小児科で処方してもらいました!
    いい病院がみつかるといいですね!

• 9月4日
A☆yan

私の息子は今6ヶ月なんですが、3ヶ月ぐらいの時に痰が絡んだ咳・鼻づまり・熱をよく出してました。

ひどい時は呼吸もままならないぐらいで焦ったこともありました。

その時に小児科に連れて行って診てもらって、小さいから注射もできず薬も弱めなのをもらって飲ませてました。

薬が切れる頃にはよくなってました。ですが、だんだん月齢が上がるにつれてまた風邪をひきやすくなって、しかも症状は大きくなり、また同じ小児科に連れて行って診てもらったら、風邪ですねと言われるだけでまた同じ薬しかもらえず、なかなか治らなかったので病院を変えてみたら、違う薬を処方してくれてその薬を飲ませたら、薬が切れる頃には前の小児科と同じくよくなってました。

最近、また風邪を引いて、今度は痰がで切らず、鼻づまりもしていて息が苦しそうだったので、今まで行っていた病院をあきらめて、赤ちゃんも診てもらえる耳鼻咽喉科に連れて行ったら、なんと一発でよくなりました。薬も全く違うし、なんたって風邪は喉や鼻からくるものだから、その専門の先生に診てもらったらよくわかるんじゃないかと思ってすがるおもいで行きました。

先生は丁寧に耳・鼻・喉・を診て下さって、鼻もつまって呼吸が辛そうだったんですが、機械で鼻の奥から鼻水を吸引してくれて、おかげで息子はスッキリしたのか笑ってました。

私はこれから息子が風邪をひいたら、赤ちゃんも診てもらえるこの耳鼻咽喉科に行こうと思います(^^)母の私も何回か来たことがあったので、思い出してよかったです。

今回、息子が風邪をひいてわかったのは、病院は合う合わないがあるから同じ所だけじゃなく、必ず合う病院があるはずなので何回か変わったほうがいいって気付きました。

私が言うのもなんですが、赤ちゃんも診てもらえる耳鼻咽喉科があれば一度診てもらったほうがいいと思います。

• なつぽっぽ♪

なつぽっぽ♪

お子様もとても辛い思いをしたのですね( ; ; )
    ゴホゴホ咳は変わってあげたいくらい可哀想ですよね(>_<)

実は、私自身が、扁桃腺肥大の摘出手術を受けているので喉風邪の時は耳鼻咽喉科!と思ってましたので探して昨日子供も診てもらえる耳鼻咽喉科に行きました!

ですが、そこの耳鼻咽喉科は適当な感じが出ていて私が病院を何度も変えるくらい心配している事伝えたら受付の人に鼻で笑われました。

呼吸が辛い場合は今度から内科か小児科行ってくださいねと言われてお薬も貰えなかったので
    こちらから咳止めくらいは頂けないのですか?と聞いたらしぶしぶ処方されました。

実際、親切で的確な判断をしてくださる病院を探すのが1番大変です、、、
    子供の為にもいい病院みつけたいです( ; ; )

明日も朝一で見つけた病院にかかります!

親切にアドバイスをくださってありがとうございます(>_<)

• 9月3日