※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを育児中。母乳とミルクの混合で育てているが、母乳量が減少して心配。授乳回数を増やすか、搾乳して補給することを検討中。母乳量を増やす方法についてアドバイスを求めています。

長文になります
ただ今3ヶ月になる女の子を育児中です

母乳寄りのミルクとの混合で育てています
新生児期は上手く乳首を咥えさせられなかった為授乳後乳首がヒリヒリと痛くなった為夜は授乳せずミルクにしていました
その後乳腺炎になり母乳は搾乳機で搾りあげていました
つい最近乳腺炎が治ったので直に母乳をあげようと思い助産師の人に来てもらいマッサージをしました
その際に母乳の出がいいからいいわねと言われ頻回授乳をして欲しがったらすぐにあげる様に言われました
張っているようなら少し搾乳をして授乳した時に足りていないようならその搾乳した母乳を上げるように指導を受けました
3時間ごとに授乳していますが夜はよく寝てくれる為回数ではここ最近は1日6回の授乳になります
ですが搾乳機で絞っていた時は1日7回でした
搾乳機で絞っていた時は少ない時で70から80
多い時で120から150は絞れていたので安心していたのですが、ここ最近寝てしまって授乳出来なかったら分を絞った所60ぐらいしか出ない事が多くなって来ました
これは授乳する回数が少ないから量が減って来たのでしょうか
母乳メインであげて夜寝る前ぐらいはミルクでと考えているのですがこのまま毎回の授乳量が少ないと体重が減ってくるのではないかと心配になります
搾乳機で絞っていた時は量が出ていたのに授乳するようになってから量が減ったのは何故なんでしょうか
母乳量を上げるにはどうすれば良いのでしょうか
どう対処すればいいのかアドバイス頂けると有難いです
宜しくお願いします

コメント

初心者ママです🔰

母乳量が逆に安定してきたんではないでしょうか??
生後3ヶ月くらいまでは
ママのおっぱいも
どれくらい母乳を作ったら良いかわからず
どんどんと作るけど
3ヶ月を超えた辺りからは
赤ちゃんの飲む量に合わせて母乳が作られるようになっていくみたいですよ!
赤ちゃんが今の授乳のリズムで
おしっこやうんちがしっかり出ているなら
母乳が足りていないと言うことはないと思います!

• ちー

ちー

ご返信ありがとうございます!
    赤ちゃんの飲む量に合わせて作られるんですね!
    知らなかったです!!
    今のところ漸く安定してきているのかなという感じになってきました
    貴重なご意見ありがとうございました

• 5月1日
みなまま

先の方がおっしゃってるように、うんちおしっこしっかり出てるなら足りてると思いますよ😊
3ヶ月くらいで思うように出てなければ飲みながら泣き出して咥えなかったり、以上に頻回授乳になると思います。(1時間間隔とかでずっと泣くなど)

2人完母で育てていますが、とにかく白米を食べまくれば母乳になりますよ😊まぁバランスとかあるのでおかずも必要かもですが😅とにかく白米❣️頑張って食べてみてください💓

• ちー

ちー

ご返信ありがとうございます!
    うんちおしっこはしっかり出ているようなので大丈夫かなと思います!
    白米ですね!!
    お餅食べたりはありますが白米もいいんですね!
    バランス考えて白米もりもり食べようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月1日