※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
家族・旦那

批判などは書かないでください。旦那が、気分循環症のようです。もう10…

批判などは書かないでください。

旦那が、気分循環症のようです。
もう10年ほど心療内科にかかっていますが、治る見込みはありません。

ここ最近は落ち込みが酷く、仕事も辞めたい。
生きてる意味があるのか?など、結構やばい時もありました。

数ヶ月前、旦那がやっと自分の親にカミングアウトしてから、
義母からあたしに対して、旦那はどんな?
しんどいみたいだけど大丈夫?
など、ほぼ毎日メールがきます。

あたしも長女の幼稚園、下の子の育児、家事などで
正直旦那に構ってる余裕はありません。
それに旦那も落ちてる時は一人になる方が楽というので、
放置しててと言われてるので放置してます。

ほんとに久しぶりに旦那の実家に帰り義母と私、子供たちでご飯に行ったのですが、
義母から言われたのは、あたしの親とかに話してない?
もし話してたら、実両親たちも娘と孫が心配だから、離婚して!って言われるかもしれないよ!って旦那に言ったなどを話されました。

あたしからしたら、夫婦の問題であって、子供もいるしそんな考えもない!って言ってるのに、
離婚話を永遠にされました。

ちなみに旦那が気分循環症のような症状になったのは、仕事を始めてからで、あたしと付き合うまだ前からなっていました。

正直、実親にもまだ話せていません。
あたし一人で抱えるには正直もうしんどくなってきてます。
旦那に実親に話していい?って聞いたこともありますが、
そーういう風(鬱的なこと)に見られるのが嫌、病名が確定してないから言いにくい。などと言っています。

義両親は、離婚して欲しいと思っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

いや…この文面からだと私はただ息子が心配なだけな感じがします🤔

「息子が離婚されてしまうのでは無いか」
「嫁や子供から見放されてしまうのではないか」
「もし離婚されたら私たちでどうすればいいのか」
「嫁の親からなんて思われるんだろうか」
などの不安からそう言うふうに言ったように感じました🤔

うちの夫もご主人のように生きてる意味は…とまでは行きませんが、ストレス負荷がひどく、ずっと機嫌が悪いとか落ち込んでいるとかが続いてます😔
夫は話すなと言いましたが、実母、義母共に話せば理解ある人達なので話してあります。
むしろ話さないとあれやれこれやれと色々言うので、「ちょっと黙っとけよ」という意味で私から話しました😔

• maru

maru

返信ありがとうございます。
    かなり心配はしてます。
    というか過保護なくらいに。
    毎日仕事に行く時に旦那に電話をし、その後あたしに連絡が来る、
    帰りも仕事が終わると電話して帰ってくる。その後あたしにラインが来る。
    これが毎日です。

流石にあたしも息子の断乳とか娘の幼稚園イヤイヤとか生理とかが重なって疲れ果ててたのもあって、旦那にごめんけどもうお義母さんのメール返すのしんどいから、忙しいみたいだからって伝えてって言いました。

旦那さんも大変ですね…
    うちは仕事を辞めて、タクシーの運転手になる。そしたら、一人の時間作れるしとか甘いこと言ってますけどね。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うわぁ…暇じゃねーんだって話ですよね🥲
    いや、心配する気持ちはよくわかるんですけどね!
    義理のお母様もまさか息子がそんな風になってるとは思わず驚いていらっしゃるんでしょうね…

うちの場合、私から話して、「夫自身から何か言われるまでは黙っててください。だけど、今の夫の状態では無理に何かさせるようなことを言うと家で機嫌が悪くなって子供達にも悪影響なので、しばらくそーっとしといてください」って言ったので何も言わずにいてくれてます。
    私も義母宅へしょっちゅう行くのでその時にちょくちょく近況報告?してます。
    なんせうちの義母さんも超がつく心配性な方なので…

うちの夫も来月で仕事辞めます😂
    次の会社の目処が立っているのと、もう夫のイライラに付き合うのが私も疲れたので「早く辞めてしまえ」と言ってます😅

• 4月24日
  • maru

maru

ほんとそれなんですよ。
    暇じゃねぇんだよ!こっちは!って。
    義母もそこまで酷いことになってるとは思ってなかったようですけどね。

うちはそっとしといてとか、何も言わないでとか義母に言っても旦那に筒抜けになってるようなのでそれができないんですよね…

旦那さんお仕事辞められるんですね。
    うちは旦那が家のローンとか子供にかかる費用とかいろいろあるから辞められないとずっと言ってますけどね…
    だったら休職したら?とは言ってるんですが…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

まぁそりゃあ驚かれますよね。
    でも、男性の方がメンタル弱かったりしますしね😔

義理のお母様、うちの義母さんとタイプ一緒かもです😂
    なんでもしゃべっちゃいます😂
    ただ、今回は「黙っておくことが息子、孫のため」と言う趣旨でお話ししたので黙っててくれるんだと🤔

辞めます😵
    さっさと転職活動させました!
    私がまだ妊娠中だったので、「辞めないなら産後半年まで我慢してくれれば私が働きに出る。だから無理しなくていいから!」ってとにかく転職先を探させるのに必死でした😅

• 4月24日
  • maru

maru

男性の方が弱いですよね💦
    義母さん似てるかもですね!

聞いていいのかわかりませんが、旦那さんおいくつですか?
    はじめてのママリ🔰さんめっちゃ男気あってすごいです!
    うちも旦那にじゃあやめていいよ!って言いたいんですけどね。

はじめてのママリ🔰さん
    お子さん産まれて間もないのに、休まなくて大丈夫ですか?💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

夫は29です。

独身の頃は私の方が稼いでいたので😂😂
    昼に会社員して夜は会員制のラウンジでホステスしてました😂
    ありがたいことに、地元に帰ればホステス時代のママが雇ってくださるし、お客様ともまだ連絡を取ってお世話になったりもしてる上、その時代の関係で仕事紹介とかもしていただける環境でありますので…
    というかなんとでもなる!って思ってます🤔

3人目なので家にいてもどうせ休めないんですよ😂

• 4月24日
  • maru

maru

すごい昼夜働いてたんですね!

うちは旦那が36歳です。
    なので転職もうーんって感じな気持ちもあり。

あたしは専業主婦なので、なかなかそうもいかず…
    地元を離れたのでそれもできないのが辛いですね😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も地元から飛行機の距離なのでそれがネックです🥲🥲

転職するならほんと今すぐにって感じになりますね😵😵
    うーん…ご主人がいなくなってしまうと困るような会社では無い限り、会社でご主人の代わりはいてもご家庭ではご主人の代わりいないので普段ならサクッと転職できるといいんですけどね🥲

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

自分の息子が心配なのはよく分かるんですけど、とやかく言われるとmaruさんが支えていくのに余計負担かけさせてることに対して気付いてほしいですね…

離婚話を永遠にしてくる義母もよく分かりませんが、離婚して欲しそうな感じではない気はしますが…

私なら夫婦間のことなんだから、ある程度は放っといてほしいですね。

• maru

maru

そーですよね!
    別れる気ないのに離婚話ばっかりするなやって思いましたけどね。
    しかも娘のいる前で…

• 4月29日