賃貸派なわたしですが、最近やっぱり家を買うか悩んでいます。正直いま…
賃貸派なわたしですが、最近やっぱり家を買うか悩んでいます。。正直いまのアパートで何も不自由がないです。気楽だし、幸い周りも良い方ばかりで、実家も近いです。
うちの地域は都心に近い田舎という感じで、空き家はこれから増える一方、ローンを払い終える頃には不動産価値は無く、子供にとっても財産にならないと思っています💦自分の実家を見ても、両親はローンの支払いに加えて、最近は外壁やキッチンや洗面所の修繕、固定資産税も高いし本当に大変だなと思います。よく老人は家を借りずらいなんて言いますが、これからの高齢化社会ではそんな事も無くなっていくのかなと勝手に思っています😅
(完全に私の考えで、持ち家を否定しているわけでは決してありません🙌)
ですが、やはり考えてしまうのはもし旦那に何かあった時です。我が家は今は旦那の一馬力です。もし私が1人で子供達を育てるとなった時、賃貸だったら確実に私1人の稼ぎではやっていけないと思います。
私はエンタメ業界で働いていましたが結婚を機に退職しました。人脈の世界で特に資格も持ってないので、昔のようにバリバリ働ける保証はありません。コロナでエンタメ業界はボロボロにやられていますし😢
こうなるとやはり持ち家が安心かな?と思いました。。とは言え住むならここかここ、とかなりこだわりがあり、気長に探す事になりそうですが💦地域によっても変わるとは思いますが、皆さん賃貸派ですか?持ち家派ですか😭?
- ままみ
たぬきち
結婚を機にファミリー向けの賃貸を探しましたが、ペット可の物件が少なく家賃も高くて戸建てを買いました。
そういう心配がなければ賃貸で良いと思いますよ?
子供が独り立ちすると戸建ては広過ぎますし、固定資産税も掛かるので、老後に車を運転しなくなったら、病院やスーパーが近くにある中古のマンションを買えば良いかなと思いますよ☺️
ツー
今家を建てて、持ち家派です✨
理由は、歳を取った時にローンを払い終えた持ち家なら、最悪雨漏りしてたとして修繕するお金がなくても雨風はしのげるから路頭に迷うことはないかなと思ったからです😉👍✨
はじめてのママリ
賃貸派です!
旦那転勤の可能性ありますし、私の父はそれまでずっと賃貸でしたが58歳で一括で家買ってましたので、必要になれば買えばいいかな?という感じです🤔
それまでの貯金は必須ですが😇
はじめてのママリ🔰
専業主婦になってから十年弱賃貸でした。
持ち家にしたのは、旦那に先立たれても住むところ確保したほうがいいと思ったからです。
長年賃貸だったのは旦那がブラックで住宅ローン組めなかったこと、住んでいる場所が好きでは無かったからです。
今は持ち家ですが十年後くらいに売って土地が安いところに引っ越したいです😂
コメント