3歳の男の子がプレ保育でお友達との関わりで問題があり、手が出ることがある。どうしたら改善できるか相談したい。
もうすぐ3歳の男の子です。
4月からプレ保育に週2で通っています。
今日面談があり、園での様子などを話したのですが
お友達が大好きで、みんなと遊びたがるけど
お友達が一人で遊びたくて、遊んでくれなかったりすると
手が出てしまうそうです…。
使いたいおもちゃをお友達が使っていて、貸してくれなかったりすると怒ってしまったり。
遊びたいだけなのに、使いたいだけなのに。
と思っているようです。。。
毎回言い聞かせていますが、伝わっている様子はなく。
どうしたら手が出なくなるのでしょうか。
先生には、そういうのを学ぶためにプレに来ていると言ってくれましたが、お友達に怪我をさせてしまったり、息子が嫌われてしまったら嫌だなと思いますし、辞めさせたいです。
アドバイスありましたら教えてください、よろしくお願いいたします。
- はさ(6歳)
コメント
ママ
うちの子も言葉がうまく出てない時はそんな感じだったみたいですが、言葉できちんと伝えることはできていますか?👀
お家で貸し借りの練習するのもよいと思いますし、できなくても何度も言い聞かせるのは大事だと思います😊
うちはこどもチャレンジやっており、以前物の貸し借りのお話があり読み聞かせてあげたこともあります。
退会ユーザー
おそらくその場面で先生が間に入ってくれてるんだと思いますし園生活をこれからたくさんおくる上で少しづつそういったことが減っていくと思います。
毎日園で過ごすと家とは違い周りと合わせなきゃいけなかったり我慢もこれから覚えていきますし。
プレでも聞きましたし年少クラスでもよく聞きましたよ。
うちはもう年中ですが年少の時も周りで聞いたりもありました✨
やめさせるよりもどうしてそうしたか聞き受け止めてあげることで少しづつやってはいけなかったんだと本人に気付かせてあげる方がいいのかなと思います。
といってもまだ2歳ならそういうこともあるっちゃあるのかなとも思います✨
-
はさ
アドバイスありがとうございます!
私自身、周りの親御さんの目を気にしてとりあえず叱るといった行動を取ってしまっている節があるので、きちんと息子の話も聞いて受け止めてあげようと思います😭
まだ通い始めて1か月ですが、これからどんどんお友達との関わり方がわかってくるようになりますかね、ありがとうございます!- 4月23日
-
退会ユーザー
子供って何かしらそういう行動をする理由ってあるんですよね😭
3歳なったくらいの出来事をこないだ子供に言われて、「僕が前にある場所でイヤイヤしてママを困らせてごめんね」と言われ理由も聞きました。その理由になるほどなぁと納得しました。
その時はうまく説明できなくても今ならちゃんと説明できると言ってました。
なのでお子さんなりに色々考えながら行動されているんだと思います。
確かに周りの目とか気になることもありますが以外に周りも同じような悩みを持っていたりわからないものですね✨
見守っていけたらいいですね!- 4月23日
-
はさ
そんな事もあるんですね!
見守っていけるようにしたいと思います、ありがとうございます😭- 4月23日
はさ
アドバイスありがとうございます!
言葉はわりと話せる方ですが、逆にお友達の月齢が息子の月齢より小さく息子は伝えていても、通じていない場面が多いそうです。。。
家で貸し借りの練習やってみます!
言い聞かせるしかないですよね💦
プレでは私はその場にいないので伝えられませんが、普段の生活では根気強く伝えようと思います( ; ; )
ママ
なるほど!👀周りが幼くて言っても通じてないんですね💦そしたらぼくはちゃんと言ってるのになんで⁉️って思って手が出てしまってるのかもしれないですね💦
周りのお友達はまだ言ってることががわからない時もあるんだよって伝えたら息子さんわかりそうですかね?🤔だから貸してもらえなくても使い終わるの待てる?とか…
まだコミュニケーションが難しい子も多いから先生はそういう風に言ってくれたのかもしれないですね💦
はさ
お話ししても伝わらない事があるというのは、息子に伝えた事がなかったので話してみます!
ありがとうございます😭