※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が食事に悩んでいます。新しい味や食材を拒否し、食べ方も気まぐれ。栄養や成長が心配でストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

1歳2ヶ月の男の子がいます。
ご飯についてです。元々あまり食いつきが良くなく、基本和風味の汁物に具をたくさん入れれば食べるのですが、
なかなか新メニューや新しい味、魚や肉のざらざら感もダメです。食べれるものでと和風を基本にあげてたのですか、
今日家族はカレー 子供のご飯はご飯とベビーフードのあんかけのようなのにしたのですが、カレーをよこせとなり、目の前におくと手でご飯をもって食べたり私にたべさせたりで凄いことに。
あまり掴み食べをしないのでびっくりしたのと、ぐちゃぐちゃすぎてどうしようか焦ってしまいました。ちなみに、アンパンマンカレーなどは食べたり食べなかったりです。
カレーは上の子も食べれる様甘口ですが、下の子にははやいなとすこーしだけルーをつけてご飯をあげると90グラムくらい食べましたが、遊び始めたのでカレーの皿をさげるとギャン泣き。
ベビーフードのあんかけやデザートのりんごすら拒否。
ごはんとちょっとつけたカレーで終了。
元々ご飯についてずっと悩んでたので、毎回こんなんだったらと思うとストレスで落ち込みます。

栄養面も考えると色々食べて欲しいのですが、
意思がハッキリしてるので気分でも味でも嫌だと断固として拒否。食べなかったら他のものを作ったり探すのも疲れてしまいます。成長も心配です。
ダノンは気分で食べたり食べなかったりですが、私の食べてるヨーグルトは欲しがったり皆んなと同じがよいのか、、
上の子と全く違うタイプで困ってます。

味付けも上の子は薄味でこの時期いけたのですが、
割としっかり味がすきだし、気分のムラもあって一喜一憂してしまいます。そして心配とストレスで育児が楽しめないです。
どうしたらよいでしょう。アドバイスいただけたら嬉しいです!

少し前食べてた時はこんな感じでした。

コメント

smile

娘の場合なんですけど
最近食べムラ、イヤイヤが重なってかなり大変でした。
そこで、色々工夫して行くうち
娘の大好きなごはん🍚を先に出すのをやめて
おかずだけお皿に盛り付けて
出すと、野菜もお肉も魚も
モリモリ食べるようになりました。
ご飯は、大好きなので
そのあとでも大喜びで食べます😅

意外と効果あるかもです、、!

• smile

smile

写真のご飯、とーっても美味しそうです♡
    愛情たっぷりですね🥰
    私もまだまだ日々、工夫工夫!って感じですが
    お互い頑張りましょう♡

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます!
    食べムライヤイヤの時は、
    ご飯くれーおかずやだーって感じでしたか?
    おかずから出すとご飯ーってなりませんでしたか?参考にさせていただきたいです^_^
    汁物など自分でたべれますか?
    まだご飯もおかずも自分で食べれないので工夫したいです。
    うちはご飯が進まなくて、、そこも悩みです。
    白いご飯だけでパクパクたべますか?

• 4月23日
はじめてのママリ

1歳過ぎてるなら大人と同じでいいと思いますよ?🤔💦
同じもの食べたい月齢ですし、カレーも早くないと思います😅
1歳過ぎたらバーモンド甘口を2人とも食べてます。
子供なので気分で食べたり食べなかったりもあるあるかと。
食べなかったら他のもの作ったりしないですよ💦

うちは1歳過ぎたら大人と同じ味付けですし、2人とも大人並に食べます!
下の子だけ分けたりしてなかったですよ。
皆一緒のメニューです!

1歳過ぎてますしそこまで下の子だけ神経質にやらなくてもいいかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?
    2歳近ければと思ってはいたのですが、大人と一緒だとさすがに濃いかなと思って心配したのですが、
    下の子は食いつきいいんですよね。
    今日のカレーなんて、上の子はカライっていってるのに、下は食べてたので個性ですかね?

大人と一緒だとメインとおかずで食べなかったり食いつき悪い日とかありませんか?
    そんな日はどうしてますか?
    食べる量など気にしてますか??

気にしすぎなんですかね。
    ご飯だけとかやおかずだけだとダメだと思うと必死になるけど、嫌がるし私はどんどんストレスになるし、
    楽しい食卓にしたいのに出来ないので悲しくなります。、

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳過ぎたら大人のご飯に慣らすようにと栄養士さんに言われましたよ🤔💦
    大人が食べて濃すぎると思うものは早いと思いますが、大人が普通に食べれるぐらいのものなら大丈夫だそうです。

甘口でも辛みに敏感な人は辛いと言いますし個性かと思います😅

副菜残したり、メインあまり食べなかったりはありますよ!
    食べムラはいくつになってもあるものですし気にしてません😅💦
    3食全然食べない、1日数口のみなら気にしますがトータルで食べれてるなら夜メインのみや白米のみでもありかと思います。

大人でもこれは苦手だからあまり食べたくない、今日はお腹減ってないなとかありますよね?
    おかずだけじゃダメだと思って無理にやっても食べない時は食べないですしお互いご飯がストレスになるだけじゃないですか?😅💦
    同じメニュー出して、苦手なものは1口頑張ってみよう。もう少し頑張ったら終わりにしてフルーツ食べよう!など苦手でも1口でも食べればヨシ!として終わりにしてあげてもいいかと思います😊

長文になってすいません🙁💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    なんか、食べさせなきゃ栄養とらせなきゃと凝り固まってた気がします。上の子は何でも残さず食べて、むしろもっとくれーと泣いてそれはそれで大変でしたが、4歳の今は落ち着いててむしろ好き嫌いが出てきたので、成長とともに変わってきたり話が判る様になったらまた違うやり方もできますよね。

そんな風にゆったりとした気持ちで見守れるの素敵だしすごいなぁと思います!
    私は目先のことに心配になってしまったり大丈夫かな?どうにかしなきゃーと必死になってしまって疲れるタイプで嫌になっちゃいます。

• 4月23日
smile

意外と娘は、おかずだけでも
笑顔でモリモリ食べたので
この方法、目から鱗でした😩
ご飯は、おかずがなくなってきたなーって時に
ご飯いる人〜?と聞いて、はーい🙋‍♀️じゃあどうぞ🍚って感じです😅❤️
汁物は、スプーンですくって数口呑んで、あとは、器を持って直飲みですね。。笑
私、あまり手を出さないようにしていて
汚れても、こぼしてもとにかく褒めてます🤣
最近は、ベビーダノンやお椀に入れたご飯を手を添えて食べる仕草も増えてきたので
やっぱり身をもって経験するといいのかなぁと思ってます、、笑
白ごはんを与える事な、少なくて
ふりかけや納豆、おかずを混ぜ込んだりしてます、、♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ご飯が苦戦してるので、何か良い方法がないか試行錯誤です。
    納豆だめなんですよね。。
    ふりかけは赤ちゃん用ですか?
    チャーハンなど作ったことありますか?

• 4月23日
  • smile

smile

そうなんですね😭すみません
    ふりかけは、無添加系のものを
    スーパーで買ってます。
    チャーハンもよく作ります。
    そぼろ丼も娘が好きなので
    丼系も多いですね!
    手を出さずに配膳してから少し見守るとかどうですかね?🥰

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳3ヶ月になりますが無添加のであればふりかけ大丈夫ですかね!
    チャーハンの味付けはどうしてますか?

• 4月24日
まい

うちも同じです😂
ただ、塩分や添加物が気になるので大人と全く同じものは与えずに和光堂のカレー、ケチャップ、お好み焼きソース、マヨネーズふりかけなど子供用のものをフル活用しています💦
取り分けやフリージングであまり食いつき良くなければ、上記の調味料をパパっと足すと食べてくれます。