小児科での待ち時間中に起きたトラブルについて相談。子供がマスクをしていなかったことで周囲から嫌な目線を感じ、ストレスが溜まり大号泣。時間に正確に行かなかったことを反省し、今後はピッタリに行くことを決意。
気持ちを整理したいので、批判的な意見はお控え下さい。
一歳の娘と2歳の息子が風邪をひいたので再診で小児科へ行きました。
時間予約で17:15からしか2人同時に診てもらえず、16時に保育園お迎えだったので、そのまま電車を見に行ったりと私なりに時間潰しのために45分間くらい自転車で色々周りました。
少し早いけど、ちょっと待たせてもらうと50分くらいに着いたのですが、受付で、次回からは予約時間にお願いしますと丁寧に言われました。待合室には2組のみでした。
すみません…と言いながら2人を抱えて待っていたのですが、2歳の息子はジッとしていられません。
ウォーターサーバーの水を飲みたいと自分で取って飲んでみたり、人見知りをしないので待っているひと組の親子のそばに行って話しかけていたりしました。
こっちおいでと言っても、なかなか来てくれる年齢でもなく、マスクもまだ出来ません。
次回から予約時間にお願いしますと言われた事を聞いていたからか、マスクをしていなかったからか、息子に対して明らかに嫌そうな顔をして、
「こう言う時期なので、ちょっと。」と自分の子供を守るように抱えて息子からガードしようとする態度を取られました。そしてトイレに行かれました。
言うこと聞かず動き回る息子にもイライラしてしまい、怒るような態度を取り、それにも罪悪感。
息子はただ、水が飲みたくてウォーターサーバーが面白くて、人とお話ししたかっただけです。
少し早く来てしまった私も悪かったのですが、とても嫌な気持ちになってしまったので、受付の方に、また時間ピッタリに来ますとお伝えし横のコンビニに行きました。それが17時くらいです。
そうしたら受付の方がコンビニまで来てくださり、すぐに呼べるので来てもらって大丈夫ですよと声を掛けに来てくださいました。
戻るとトイレから出てきた親子が居て、またあからさまに眉間にシワを寄せ睨みつけられました。。
普段は外でYouTubeは見せないルールなのですが、ジッとしてもらうために今日初めて外でYouTubeを使いました。
コロナの前には時間予約とか無かったし、ピッタリに行かなきゃいけないとか、2人小さい子供を抱えていると難しいことも沢山あるのに…
小さい子供がマスクをしなきゃ大人に嫌がられたり、
何だか、とても気持ちが辛くなってしまいました。
親の価値観のズレで、今まで無かったストレスがすごくある気がして…
私が時間ピッタリに行かなかったのが一番悪いのは分かってるんです。ピッタリに行っていればこんなに嫌な気持ちにならずに済んだのです。二度とこんな思いはしたくないので絶対にピッタリに行こうと思います。
おうちに着いてから大号泣。
あまり精神的に強くない方なので、いろんな憤りで溢れてしまいました。
今日はなんだか他人に指摘されることが続いてしまって滅入ってしまいました。
最後まで読んで頂いた方、どうもありがとうございました😭😭
- aeay(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆずこっこ🍀
保育園終わりから本当に本当にお疲れ様でした😣💦💦
大変でしたね💦💦
子どもの時間潰しもなかなか疲れますし、色々と努力をされていると思います☘️
時間通りに行かなければ色々と大変だとお気づきになられたなら、今後気をつけられれば大丈夫ですよ😺💕
次回病院で同じママに会う可能性はほぼ無いと思いますし、どうしても気になるようでしたら、次回受診は時間通りに行って、この前はすみませんでした〜と受付の方に一言伝えれば今後も行きやすいと思います💕💕
私も怒られたり指摘されたりするとずーっとしばらく引きずってしまうので、泣いてしまうのも分かります😣仕事でも色々とありますが、よく家で思い出して泣いちゃったりするので(笑
大丈夫ですよ、今日はゆっくり休んで下さい😺🍀
はじめてのママリ🔰
読んでいるだけでも辛いです😭
なんか疲れてたりすると別の時なら耐えられることも耐えられない時ってありますよね😭
心の糸がぷつっと切れる瞬間というか、、、
色々重なっちゃったんですね😭
お疲れ様でした😱
本当にコロナ、いい加減にして!!
-
aeay
あります、あります。朝から調子悪いなぁーって言う日だったので、余計に気持ちが辛くなってしまったのかもしれません。
コロナのせいで、当たり前だったことが通用しなくなったり、そこにまだ価値観のズレがあったりでトラブルになるのも本当に辛いです。
コメントありがとうございます🙇🏻♀️- 4月23日
しろくま
辛かったですね
仕事の後に2人連れて小児科行くのは本当にキツイですね‥
コロナ禍だから、時間ピッタリに行かないと行けないんですですね💦
うちも同じ月齢の子いますが、マスク着けるの難しいですよー💦
ゆっくり休んでくださいね
-
aeay
共感ありがとうございます🥲そろそろマスクの練習もしないといけないですよね😩
みなさんにコメント頂けて少し落ち着きました。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 4月23日
R
上の子の月齢近いのでお気持ちよくわかります。私も今日上2人連れて小児科行ってきました💭上の子が人見知りなくて他の親子のところに行ってしまうところも一緒です!今日実際それでマスクしてなかったので嫌な顔はしてませんでしたが多分いい気はしてなかったかなと思いました😅
aeayさんもお疲れ様でした😭
-
aeay
年子の2人を連れて行くって周りの助けがないと本当に大変ですよね…看護師さんや受付の方の助けがないと難しい事も多々あります。
スティッチさんもお疲れ様でした😭✨- 4月23日
aeay
コメントありがとうございます🥲
こちらは色々やって時間潰しながら行ったのにーって気持ちは誰にも関係ない事で、時間予約の意味を軽く捉えていたのが良く無かったです…
かかりつけ医で受付の方にはコンビニに来てくださった時に嫌なことを言われてしまってとお伝えしたんです。
そうしたら、帰り際、ご不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんと言われました…いや、私が時間ピッタリに行かなかったのが悪かったのですみませんとお伝えしました🥲
気持ちが落ち込みやすく、今心療内科にもお世話になっていて調子が悪いのもあるのですが、ズーンと身体と心が重くなってしまい辛いです。
ゆっくり眠ります。
ありがとうございます🙇🏻♀️