母に1か月だけ家に来てほしいと頼んだら、嫌な態度を取られた。母は自分が1人でやってきたと主張し、協力的でないと不満を述べる。
孫ってそんな嬉し無いんかな?
産後上の子も居るし(保育園行ってるし、旦那夜勤で朝いないから)家に1か月でいいから来てほしい。と母に頼んだら1か月も⁉️ぇえー。とめちゃ嫌そうな声で言われました。その言葉に凄く腹が立ってしまいました。
母は私の時は1人でこなしたと言いますが、バスが迎えにきてくれるならいいけど私の娘が通ってる保育園は送り迎えは車か電車です。(遠いので)母の時はバスが送り迎えしてくれてたから家の近くまで行けばいいだけやから1人でも出来たやろけど私の場合は無理や!しかも暑い中車の中に新生児1人ほったらかしなんて出来ない。ちょっとの時間でも。と話したらぁあー。ちょっと考えるわぁーとテンション下げ気味で言われました。イライラしすぎてほな考えといて!と電話を切りました。
うちの親は何でこんなに協力的じゃ無いんやろ。
- 凜ママ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

R
お母様は働いていらっしゃるのですか??

ママ
自分の時と、私たちの時って
比べてきますよね💦
私の実母もそんな感じです💦
私の時は~
とかゆって勝手に喋ってます
-
凜ママ
そうなんですよ😣
比べるな‼️って思ってしまいます。😑- 4月23日

h1r065
嬉しいとかそうではないのかなと。
単に、自分の都合もあるし1ヶ月は合わせれないとかじゃないですかね💦自宅がいいとか。
これがご兄弟のほうには協力できてとかだとえってなりそうですけど。
1ヶ月でなくても2週間も難しい?助けて欲しいと再度聞いてみてはどうですかね?
もし難しいなら私の場合は車で園のところにとめてこどもは入り口に先生に連れてきてもらいそのまますぐに車乗せ帰りましたよ。保育園に協力お願いですかね。
-
凜ママ
多分そうなんでしょうね。
働いてるから仕事の事もあるだろうし、自分の家じゃないから落ち着かない。とかもあるだろうし。それはわかるけど、、、。って思ってしまいます。
そうですね。一度言ってみます。2週間だけでもと、、、- 4月23日
-
h1r065
うちは家同士が1分なので近いけど送迎がもし私が入院となると3人なので大変だなとなります😅頼みはしますし仕方ない状況になりますから動いてはくれますが無理は言えないなです。仕事休むのもネックにはなるのかなですね。
娘さん送りでの仕事行くには距離ある感じですかね?- 4月23日
-
凜ママ
コロナの影響で有給を使い果たしたらしく生活があるので仕事を休む事はできないと。
(ちなみに父とは私が小2の時に離婚してます。)
それも相談したんですが、、、。私が住んでるところが好きじゃないみたいで余計に嫌がるんです。田舎だし、冬は凄く寒くて、夏は凄く暑い。線路が近いから電車の音がうるさくて寝れないとか。電車代が高いとか😣- 4月23日
-
h1r065
やはりそうなるとお母さん頼むより保育園とかに引き渡しお願いのがいいのかなとなります。
帝王切開でないならなんとか動けるのかなと。
私は退院日から動いてました。
送迎だけ自分頑張りの旦那さんにはお買い物頼むとかで乗り切るとか。- 4月23日
-
凜ママ
そうですよね😣
保育園に協力してもらうしかないですよね🥺コップ置いたりタオルかけたりするのも自分でしないといけないので保育園側ではしてくれなくて🥺言ったら動いてくれますかね?
そうですね😣
買い物は旦那に頼みます🥺- 4月24日
-
h1r065
お願いしたらしてくれるのはと思います。うちは三階とかでしんどいときは一階おろしてもらい連れ帰りとかしてましたので。
実母にも頼んでますがどうしても休み取れないとかで難しい場合お願いできませんか?と。- 4月24日
-
凜ママ
なるほど!新生児連れて保育園に入ってくのはどうなんやろうと思ってまして😅
一度言ってみます。ありがとうございます- 4月24日
-
h1r065
うちは5日目から4人目は出てましたし、ベビーカーに乗せてとかで駐車場から保育園行きでしたよ。
- 4月24日
-
凜ママ
そうなんですね!
そこまで神経質にならなくても大丈夫ですかね😌- 4月24日
-
h1r065
うちもそうしようかなとか思いますし、お母さんにたのむよりはストレスないのかなと思いました😅
- 4月24日

ぼんぼん
基本的に、孫が嬉しい、孫が可愛いのは、自分(祖父母)に責任や負担がないからだと思っておきましょう。
親世代は子育て終わって、自分の時間を過ごしているので、そんなもんです。
手放しで喜んでお手伝いに行く親もいれば、そうでない人も沢山います。孫可愛さ、娘可愛さで引き受けるのが当たり前な訳ではありません。
考える余地があるだけ、まだまだ協力的ですよ。
凛ママさんも上のお子さんもイヤイヤ期真っ盛りの時期ですし、出産を控えて、ナイーブになられてると思います。
何事も、あまり神経質にならないように、あまり期待しないように……が1番です。
-
凜ママ
確かにそうですよね。
よろこんでお手伝いに来てくれる親がとても羨ましいです。周りの友達がそうだからかな。
そうですね。あまり期待しないようにします。
産後の事とか色々考えると、、、色々不安で😣上の子はイヤイヤ期より赤ちゃん返りの方が凄くて🥺色々重なってしまい余計イライラしてしまいました。- 4月23日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
お仕事されてるなら仕方ないと思います💦💦
うちは30分の距離ですが、3人ともまったく頼れませんでした😭💦
可愛がるのとお世話するのとは違うので、お母さんにしたらかなり負担だと思いますよ💦
-
凜ママ
産まれてすぐの時どうしてました?保育園休ましてました?
- 4月24日
-
普通に退院翌日から送迎連れて行ってました😭😭
休ませても家で見てるの辛いので💦- 4月24日
-
凜ママ
そうですよね。2人見るのは辛いですよね😣ある程度おっきくなったらマシなのかもだけど。その間赤ちゃんは抱っこ紐してとかですか?車の中に10分15分1人にさせとくのはどうなんかな?と思ってしまって。しかも夏は余計に。
- 4月24日
-
お迎えの時先生から何か話あったり、トイレとかになると時間かかるので抱っこ紐で連れて行ってましたよ💦
- 4月24日
-
凜ママ
そうなんですね!先生達は何も言わずでした?
私が心配しすぎなんですかね?- 4月24日
-
心配しすぎってことはないですよ!
ただ、どうにもならない状況ってありますよね💦
うちは旦那は週に2日帰って来ればいい方で、どうにもできないのであれこれ考えるよりやるしかない‼️って感じでした💦
親に頼れるのが当たり前ではないですからね😭💦- 4月24日
-
凜ママ
そうですよね。
どうにもならない時ありますよね😣
親を頼りにするべきでは無いんでしょうけど、、、。
こうゆう時こそと思ってしまう自分が情けないです。- 4月24日
凜ママ
働いてます。