※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りが気になる妊婦さんですね。12週目からお腹が張ることはあまりないそうです。痛みの見分け方についても心配されています。

危険なお腹の張りはいつからありますか?
今妊娠12週です
一人目のときは20週で鈍い腹痛を感じて受診し、お腹の張りがあり切迫流産?早産?と診断され自宅安静となりました。
元々お腹の張りに気付きにくいタイプでその後も張っていることを受診の際に指摘されることがあり、張り止めは飲んでいました。
初期は子宮が大きくなるため腹痛があることが多いそうですが、この時期からお腹が切迫で張ることはあまり無いですか?
張っている痛みとそうじゃない痛みを見分ける方法はあるのでしょうか?

コメント

ダンボ

その時期に張ることもあると思いますが12wで頻繁に張ると切迫流産になり助からないので安静にして薬貰った方がいいと思います。22w越えてくると切迫早産になりますがその時期も同様何回も張るのは良くないので安静にが1番です。
子宮が大きくなる痛みは人にもよりますがチクチクしたりする痛みで張りはキューっと下に引っ張られてお腹がカチカチになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子宮が大きくなっているんだろうなというときは生理痛のような感じだったのですが、今日の日中は頻繁にズキズキと痛んでいて下腹部も固くなっていたので張っていたのかもしれません。
    今は落ち着いているのですが、明日も同じような感じだったら受診しようと思います。
    ありがとうございます。

• 4月23日
  • ダンボ

ダンボ

陣痛の始まりが生理痛の痛みっていうくらいなので生理痛の様な痛みは良くないですね😓
    GWもあって病院も混むと思うので早めに受診するのがいいかと思います!

• 4月23日