※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児と1ヶ月の時に2度レントゲンを撮ったが、後悔している。被ばくや必要性について心配し、自責の念が強い。息子に申し訳ない気持ちでいっぱい。

レントゲンの被ばく
新生児の時と生後1ヶ月の時に2度、レントゲンを撮りました。
新生児の時は横向きに寝ていて、上の子がこけて下の子の肋骨辺りに手をついてしまったので折れていないか心配になり整形外科で撮
りました。すると肋骨は折れていないが、鎖骨が左右非対称に写っていて、痛そうにしたり様子が違ったら来週またレントゲン撮りましょうと言われました。痛そうじゃなかったら来なくていいか聞いたら、お母さんも心配そうだし、被曝も大丈夫だし、来週また撮りましょうと言われました。
痛そうじゃなかったのですが、心配でまた整形外科へ行ってしまいました。その時は生後1ヶ月になったばかりでした。起きていたので大丈夫かな。と心配だったのですが前回同様、レントゲン室の外で待たされました。この時は時間がかかりました。傍にいなかったので、取り直しも何回かしたかもしれません。その時に取り直ししたか確認していません。
1年半経った今も、レントゲンを撮った事を後悔しています。
被曝は大丈夫なのか。
息子に申し訳ないです。
後から赤ちゃんは動くから左右非対称にレントゲンが写るのは良くある事と知り、2回目のレントゲンは必要なかったのにと自分を責める事しかできません。
一緒にレントゲン室へ入っていないので何枚撮ったかもわかりません。
自分を責める事しかできません。
後悔しかないです。

コメント

mama

レントゲンでなくても地球上で生きている限り放射線を浴び続けており、常に被爆してるのでその量(日常で浴びてる放射線の量を調べてみてください)から考えたらレントゲンの一枚や二枚変わらないので大丈夫だと思いますよ😄
もちろんしないほうが少しは減りますが、それで落ち込んで暗いお母さんより明るいお母さんの方が結果こどもも喜ぶと思いますので必要以上にご自身を責めないであげてください、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    後から落ち着いて考えると
    レントゲン撮らなくても良かったのに、様子見しておけば良かったのにって考えるんです
    冷静に行動できなかった自分が憎いです

• 4月23日