※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぱ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの歯のケアについて不安です。離乳食後の歯磨きや添い乳と虫歯予防についてアドバイスをお願いします。

8ヶ月になり、歯がだいぶ生えてきました!なので虫歯予防の為に離乳食後の麦茶や寝る前に歯をガーゼで拭いたりしなきゃ...とは思うのですが、離乳食後は麦茶を飲んでくれません。ガーゼで拭くのも暴れてうまく拭けなかったり...
また、夜は添い乳なので結局おっぱいを寝る前に飲んでしまっています。
このままでは虫歯になってしまわないかと不安です...
これくらいの月齢でもみなさん毎日きちんと虫歯予防されてるんでしょうか?添い乳でも大丈夫でしょうか?

コメント

ちょも♡

完母で育てました!
1歳半ですが今だにはみがき嫌いで毎日は磨いていません(^^;;
今のところはまだ虫歯はないですが心配ですよねー。。

• あぱ

あぱ

虫歯心配ですよね〜(´・_・`)
    乳歯とは言え大事な歯ですもんね。
    歯磨き嫌いになっちゃうと確かにつらいですね(´・_・`)歯磨きの絵本とかでちょっとでも好きになってくれるといいですね!
    うちも嫌いにならないように今からいろいろ努力してみます!

• 8月31日
にゃんこ♪

うちでは、歯固め代わりに赤ちゃん歯ブラシをカミカミさせてます。

• あぱ

あぱ

赤ちゃん歯ブラシいいですね!かみかみしてたら自然に慣れて嫌がらなそうですもんね( ̄▽ ̄)
    これからのために試してみます!

• 8月31日
  • にゃんこ♪

にゃんこ♪

今はなんでも口に入れる時期なので、カミカミさせて興味持った時に、私が歯ブラシを動かして全体を軽くゴシゴシしてます。
    まだ、シリコンタイプの歯ブラシです。

• 8月31日
  • あぱ

あぱ

なるほど!それなら自然に磨けそうですね(^_^)
    歯ブラシはまだ早いかと思っていましたが、そんな使い方があったんですね!試してみます〜(^_^)

• 8月31日
まやぽむ

私は歯が生える少し前から
市販の拭く歯磨き?使ってました!

この前歯科検診行ったんですが
その時聞いたのは虫歯は24時間かけて虫歯菌が発生するみたく
寝る前の一度だけ歯磨きなどを
すれば良いそうです(*^^*)

うちの子歯磨きの時は
いつもギャン泣きですが
虫歯になったら痛いから
押さえつけて磨いてます(^^;;
歯科検診の時にもかわいそうだけど
虫歯ができる方がかわいそうだから
足とかで押さえつけてでも磨くと言われました(^^;;

• あぱ

あぱ

寝る前の1度だけで大丈夫なんですね!歯科検診はまだ行ったことがなかったので、貴重なお話ありがとうございます(^_^)

確かに虫歯になったら本当にかわいそうですもんね...全力で歯磨きします!拭く歯磨き?も探してみます〜(^_^)

• 8月31日
  • まやぽむ

まやぽむ

歯科検診は10ヶ月頃にあったので
    その頃にまた気になる事など
    聞いてみるのもいいかと思います(*^^*)

• 8月31日
ぁっすぅー

歯科衛生士です(^^)
このくらいのお子さんは唾液の分泌が多いので、よっぽど甘い食べ物や飲み物をダラダラ食べさせていなければ、早々虫歯にはならないと思います。

ガーゼで拭く時のガーゼは乾燥してますか?それとも濡らしてますか?
もしかしたら拭く力が少し強いのかもしれません。仕上げ磨きの時に多いのですが、仕上げ磨きを嫌がる子になぜ嫌なのかを聞いてみると、痛いからという回答がほとんどです。親御さんは一生懸命磨いてらっしゃるだけなのに、一生懸命が故に思ってる以上に力が入ってしまうのです。暴れられると特に(^^;;
でも、せっかくお子さんの為にしているのに、勿体無いです!!♡>_<♡
口の中は湿っていて、歯茎はとても敏感です。ガーゼでもゴシゴシしすぎると痛いので
少し力を抜いてみてはいかがでしょうか?(^^)

• あぱ

あぱ

歯科衛生士さん!貴重なお話ありがとうございます!
    唾液分泌多いですもんね( ̄▽ ̄)
    それを聞いて少し安心しました!

拭くときのガーゼは濡らして軽くしぼったものです!
    でも確かに嫌がるのを無理やり口開けさせたりしているので力が強いかもしれません(´・_・`)
    子どもの立場から考えたらふつうに嫌ですよね( ̄▽ ̄)笑
    今度から少し優しめにやってみます!

• 9月1日
  • ぁっすぅー

ぁっすぅー

ガーゼ濡らしているなら良かったです♡
    自分の意志関係なく口の中に異物が入るわけですから、抵抗したくなるもんですよ(^^)
    それは大人も同じです!
    "嫌なもの"として認識されてしまうと、歯磨き自体嫌いになってしまう可能性もあります。お母さん一生懸命なのに、本当に勿体無い!!私は慣れていますが、もしこの職業でなかったら、口の中を触るって結構勇気がいると思うんですよね💦ましてや予測不可能な動きをする子供ですし💦
    あぱさんがそうかは分かりませんが。。
    もしかしたら、少し緊張していませんか??それで無意識に顔が強張っているのかもしれません(^^)自分をリラックスさせる意味も含めて、何か歌を歌いながらとか、楽しそうに拭いてあげたらどうでしょう?
    楽しいものと認識して抵抗しにくくなるかもしれません。これが習慣になれば、食後の楽しい時間と認識してもらえるかも!!
    と言っても中々毎回同じ様には行きませんよね…>_<…本人の気分もありますし、私達のその時の状況にもよりますしね(^^;;笑

虫歯になるか心配だったら、虫歯がないうちから定期的に検診に行くのもオススメします!!虫歯が出来てから行くと、歯医者は痛い事する嫌な所というイメージが構築されてしまうのですT^T
    そんな事で歯医者に行くのは気が引けるかもしれませんが、歯医者側からすると、それが仕事なので、むしろウェルカムなんですよ!たまぁーーーーに、こんな事で。。みたいな先生もいらっしゃいますが、それはその先生の考え方で、どの先生もそういう方ではありません!あぱさんとお子さんに合った先生がきっといるはずなので、あぱさんがかかりつけの歯医者に1度お連れしてみてはいかがですか?(^^)
    長々と失礼いたしました💦
    これはあくまでも私の個人的な意見ですので、参考までに(^^)

• 9月1日