※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
子育て・グッズ

自分の子がお友達に叩かれて泣いてしまった時、どう対応しますか?そばに相手の親もいるシチュエーションです。

自分の子がお友達に叩かれて泣いてしまった時、どう対応しますか?そばに相手の親もいるシチュエーションです。

コメント

るしあ

相手の親が何も言ってこない&謝ってもこないと仮定してですが私なら相手の親にも聞こえる声&びっくりした感じで

「わぁお!どうした、どうした?
なんで叩いたん?
何か○○(自分の子)がしちゃった?」

って聞きますね!

• ままりんご

ままりんご

わたしもそれやるだろうなぁと思いました😂
    よその子のハプニングだったのですが、お互いに初めてのシチュエーションだったのかなぁ…
    叩かれた男の子のお母さんは「痛かったねぇ痛かったねぇ」と子供をハグして頭を撫でてました。叩いた女の子のお母さんは「え?え?あ、えっとスミマセン…」って感じで、キョトンとしていて💦
    こういう時って難しいですよね😭

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

娘をぎゅーして話を聞きます。
ある程度は社会勉強と思って大怪我にならない程度で見守ります!
ちょっとヒートアップしそうな時は相手の子に痛いから叩かないでねー!って言うし、娘が悪いなら、あなたがこういうことするからでしょ?って言います。それでもダメなら娘の気を逸らせて場所を変えて、そのお友達から離します。

謝ってくる親なら、うちの子もなんかしたのかもー!って言うし、居ても見てない親もいるのでそういう方への反応はあんまり求めないでいます(^○^)

• ままりんご

ままりんご

しゃ、社会勉強で見守る…💦
    その加減、わからないです😂
    泣いてても見守るんでしょうか??

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてても、またその場に行きたがる場合です。
    例えばキッチンセットのとこで、お友達と揉めて叩かれたけど、本人はまだ遊びたくて戻る場合は見守ります。
    ただ、超絶イヤイヤ期の誰でも突き飛ばすとか理由なく叩いてくる場合とか、ほら今おもちゃのハンマー振り上げてるよ!って時は引き離しますけど。
    相手の子と我が子の年齢月齢にもよりますかね。

• 4月23日
  • ままりんご

ままりんご

なるほど、とりあえず子の気持ち次第って事ですね…
    旦那は同じ様なシチュエーションの場合、場所を即座に変えようとします。それに何だかモヤっとしたのは、子供の意思確認が無かったからなんですね…それでも子供が居たがる時は、子供を嫌がらせから守るとは言ってました。
    社会勉強かぁ、新たな難関が来た感じです😂

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのそれも子どもを愛してこそでしょうね!
    私は支援センターで1歳半頃にされる側ありました。
    される側初めての時は我が子が可哀想で可哀想で仕方なかったけど、スタッフの方が社会勉強!って言っててなるほどな!と思いました!
    叩いたり叩かれたりして、でもお友達と遊ぶの楽しかったり。いろいろ加減も覚えるのかな?と思います。
    大事にはならないようになるべくよその子と遊ぶの時は近くにいます。我が子がした側の時は、全力でその子とその親には謝りますよ(^^)
    支援センターでたくさん社会勉強した長女も今春から年少でこども園に行ってます。さっそく2日目にお友達に手を叩かれて泣いたそうです。笑
    状況は詳しく教えてくれないので分かりませんが、大事じゃない限りは社会勉強しておっきく育ってねー!という気でいます!

• 4月23日