※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーし
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が離乳食を食べず、手づかみ食べで苦戦。喉に詰まらせる事態も。食べ方のコツや心配についてアドバイスを求めています。

9ヶ月の男の子です。離乳食をあまり食べてくれず9ヶ月まで来ました。
赤ちゃんせんべいは大好きで上手に食べるので手づかみ食べに挑戦してみました。
おやきやさつまいもの野菜スティックをあげてみたのですが、上手にもぐもぐ出来ていないのかオエッとえづきます。
喉に詰まらせそうになり冷や汗をかきました💦
みなさんはそんな心配はありませんでしたか?
何か上手に食べる方法はありませんかね?

コメント

ぽっぽぽー

全く同じ状況でいます💦
1日2食朝はほとんど食べず、
食べてもフルーツ数口...
夜は全体で50gくらいです(^_^;)
うちの子も手づかみに興味ある印象ですが
おやきや野菜スティックも私があまり上手く作れないせいか、手の中でグチャっとしたり、折れてしまったりで上手くいってないです...離乳食もどういう感じに毎日つくればいいのか困ってます!

• なーし

なーし

同じですね。普通の離乳食だと食べて大さじ2ですかねー💦
    手づかみだと食べてくれるんですが喉に詰まらないか心配で上手に食べれるようになってくれるのかなぁ(^^;;

• 8月31日
まみさ

手掴みオェっとします(>_<)
食パンを小さく切って手掴みさせてを練習していたら、オェ率は下がった気がします笑
うどんも散らかりますが、手掴みさせてます(>_<)
普通にスプーンであげるとほぼ食べません笑

• なーし

なーし

うちは小麦アレルギーでパンはまだあげてないのですが、小さくちぎると良くなったんですね。
    パンもうどんもあげられなくて手づかみ食べメニューにも苦戦します(^^;;
    うちもスプーンはほとんど食べません。同じものなのに指に乗せて口に持っていくと食べます!笑

• 8月31日
さわみん

我が子の場合ですが、スティックにするとたくさん口に入れてしまって飲み込めないので、一口サイズに切ってあげてます。
人参や芋を手で潰せるくらい柔らかく煮て、小さく切ると上手にモグモグしてます。
おやきはモサモサするので、さいしょの頃は小さくても食べられなかったのであげてませんでした。
手でグチャグチャにしたり遊んだりもしますが成長だと思ってそこは大目に見てます!

• なーし

なーし

一口サイズにするといいんですね(^^)明日試してみたいと思います!確かに手でぐちゃぐちゃにしちゃいますよね💦
    モサモサは飲み込むの難しいですかね、野菜の角切りからあげてみたいと思います(^O^)/

• 8月31日