1歳2ヶ月の子供が喉風邪で薬を飲まず、食欲もない状況です。服用方法のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月、初めて熱を出しました。喉風邪です。
シロップタイプのお薬を処方して頂きましたが飲んでくれず、粉タイプを処方し直して貰いましたがダメです…。
何に混ぜても誤魔化しても口に入れず、しまいにはご飯自体食べなくなってしまいました。
粉薬を練って指で無理矢理口の中に練り付ける…しか出来ません…
本人は喉が痛く、何度も起きずっと泣いています。
今は座薬の鎮痛剤を入れ何とか…と言った感じです。
いい服用のさせ方などアドバイス頂きたく投稿しました。よろしくお願いします。
- まま(6歳)
コメント
退会ユーザー
薬剤師の先生にアイスに混ぜたら飲みやすい人多いよーと言われたことがあります✨
アイスまだ食べたことないかもしれませんが💦
ママ
うちは飲まない時はスポイトを貰ってロタのワクチンみたいに押さえつけて少量ずつ飲ませていました😭😭
可哀想ですが痙攣をおこされる方が怖いので心を鬼にして😭😭💦💦
-
まま
きつい思いをするのならば…!
って鬼にしました(´・_・`)
ありがとうございます!私だけじゃないんだと背中押されました😢- 4月26日
あいう
座薬は風邪の症状を治すわけではないかり、薬を飲ませるしかないですもんね。
練りつけるで飲むならそれでいいですよ!
うちの子混ぜたらいやがります
-
まま
座薬入れると体調マシなようであまりに寝ない時に入れて寝かしてました、、。
何組み合わせてもダメなので鬼になり練りつけました!ありがとうございます😢- 4月26日
ゆきじろう
うちは嫌がってたころは同じ感じでギャン泣きしてる口に練ったやつをこすりつけてお茶のませてました💦
聞いたことあるのは、
・練乳.きな粉などにまぜて丸める
・ジュースに混ぜて凍らせる
・ハンバーグに入れる
とかですね💦
-
まま
凍らせるは全く思い浮かびませんでした😭
やっぱり練り着けるが1番効きますね…
ありがとうございます!参考にもし次飲ますことがあればやってみます!🙇🏻♀️- 4月26日
momo
うちの子もお薬苦手で…
お薬の味にもよるとは思いますが、ヨーグルトやココアはどうですか?
-
まま
ヨーグルトもココアもダメでした…
しばらく何も入ってない食べ物を拒否されたので食べ物に混ぜたりすることは辞めました😭- 4月26日
あーちゃん
息子は野菜ジュース、牛乳で飲んでくれることが多いです!
それでもダメなときは水で溶かしたやつをスポイトで飲ませます😣めっちゃ嫌がるけど飲まないとしょうがないので、、
-
まま
やっぱりスポイト最強そうですね…今回は使いませんでしたが常備しておこうと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️
- 4月26日
mikapon
スポイトで喉の奥の方に流し入れる感じで飲ませてました!
良くこぼされましたが…😥
-
まま
誤嚥が怖くて流し入れるのは勇気がありませんでした😭
お菓子を作って欲しいですよね😭- 4月26日
-
mikapon
それいいですねー😊
グミとか…😅- 4月26日
退会ユーザー
おくすりのめたね
ハーゲンダッツ
うちはこれです❤️
アイスはハーゲンダッツですね!
-
まま
ま!ハーゲンダッツなんて贅沢!って言いたいとこですが、薬飲んでくれるならいくらでも出しますよね😭笑
ケチらないで次はハーゲンダッツで試してみます🤣- 4月26日
-
退会ユーザー
そうなんです😂なんて贅沢な!と思うもハーゲンダッツには敵わない(笑)薬飲む時は食べられるとしたけば喜んでますよ😂😂😂
- 4月27日
まま
コメントありがとうございます!
実はゼリー、プリン、アイス、パン、うどん、お豆腐、お味噌汁…全滅でした…😭笑
退会ユーザー
そうなんですね💦喉痛いから余計嫌なんですかね、、、😭
練りつけても全然良いとは思いますが、、、
まま
無理矢理じゃないと口を開けすらしないのでほんと…泣いてる姿見るのも精神的にきます…😭