※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新入社員でも法事でお休みって取れますか?💦会社にもよると思いますが。

新入社員でも法事でお休みって取れますか?💦
会社にもよると思いますが。

コメント

むん

法事は忌引とかの対象ではないので特別休暇にはならないです。
公休は固定なのでしょうか?シフトでその日を法事で休みたいというなら希望休にすればよいと思います。
土日固定で平日に法事に参加するならば、有休を使えば良いと思いますがまだ有休ないですもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    固定です、有休もまだありません💦
    ちなみに一回忌や三回忌も法事ですよね?知識が乏しくて申し訳ありませんが教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

• 4月22日
  • むん

むん

法事です!1周忌などはお休みの対象にはならないですね😭
    お葬式などは忌引扱いにもなりますが、対象になるの近親者のみだと思います。
    まだ有休もないので、お休みしたい場合は直属上司に相談するのが1番だと思います😊

• 4月22日
うぶちゃん🔰

有給扱いだと大体のところは勤めだして半年後からしか取れないかと思うので、上の方がおっしゃるように公休を希望休としてあてるか、無給休暇を取るかになりますかね🤔✨

はじめてのママリ🔰

法事で忌引き休暇はとれません。
有給と取れるかどうかは会社次第、というところですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。会社にもよりますね💦
    ちなみに一回忌や三回忌も法事に入りますよね?

• 4月22日