※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色の理解についての発達段階と、子どもが色を理解しているかどうかの判断方法について教えてください。

色っていつから分かりますか?
先ほど小児科で、色は分かりますか?と聞かれ、分かってるかをどう判断したら良いのか分からず、例えば赤、青、黄色のボールで遊んでいても、この色とってなど言っても当たっていたり、違っていたりで😓そう伝えると、それ以上何も言われず、私も何も聞けなかったのですが💦
発達としては、9ヶ月くらいから3色の違いは分かると思うのですが、それをどう確認して、どうなってたら分かってるのか?教えてください😭

コメント

しりママ

そんな早くからわかるんですか!?
うちの子未だにわかりません😓
全て「きいろ!」って言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視覚のことですかね?
    難しいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 4月22日
りんご

積み木とかをいくつか同じ色で集めていくのを見せながら一緒にできるかとかすると色の理解があるかは分かりますよ!初めは2色ぐらいからで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ色を集めたりする遊び方はしてなかったので、勉強になります!
    ありがとうございます😊

• 4月22日